Винный шкаф своими руками

13 самодельных шкафов для хранения вина

Винный шкаф своими руками

У настоящих ценителей европейской кухни ни одна трапеза не обходится без бокала дорогого вина. Этот напиток уже давно завоевал бешеную популярность и до сих пор не сдаёт лидирующие позиции. Такой благородный продукт требует особого подхода к его хранению. Многие истинные ценители собирают в коллекциях очень ценные и редкие экземпляры.

Сегодня мы познакомимся с 13 потрясающими DIY-идеями оформления винных шкафов у себя дома.

Встроенные шкафы

Очевидно, что одним из самых удобных и привлекательных способов хранения вашей винной коллекции будет интеграция специальных стеллажей в уже готовое пространство.

Так вам не придётся выискивать дополнительное место на вашей кухне. Портал Интерьеры комнат предлагает оснастить полками обычный сервант для посуды.

Таким образом, в одной половине вы сможете хранить напитки, а в другой наборы бокалов и приборы.

Ещё один вариант, оборудованный в кухонном гарнитуре. Всё что вам нужно — это оснастить один из модулей специальными отсеками и решёткой, как это сделали дизайнеры из Live Laugh Decorate.

Следующий DIY-проект понравится тем, у кого площади кухни настолько ограничены, что представляется невозможным выделить хоть немного свободного места.  Можно обзавестись небольшой вертикальной полочкой. Она очень узкая и поэтому не займёт слишком много места, а высоту вы варьируете сами. При желании можно сделать её от самого пола до потолка.

Потрясающий вариант винной стойки. Всё что вам нужно — это проделать несколько круглых отверстий в листах фанеры и скрепить их между собой. Такая полка может быть использована в качестве перегородки для разделения пространства. Если выкрасить внутреннюю часть в необычный цвет, она станет стильной и модной деталью интерьера.

Настенные стойки 

Не всем посчастливилось иметь дополнительное место для встроенной винной полки. Однако у каждого обязательно найдётся свободная стена.

Так почему бы не использовать пустующее пространство под мини-бар? Этот проект от Shanty 2 Chic, воплощён в жизнь с помощью нескольких кусков дерева и крупных шестигранных винтов.

Лёгкая потёртость и маркированные наклейки с названиями придают полке элегантный вид, превращая её в предмет старины.

Необычный вариант предлагают дизайнеры Hart’s Desire Photography. Такая деревянная полка позволяет хранить напиток под углом 45 градусов. Выглядит немного опасно, но на самом деле, конструкция очень надёжная!

Если вы во всём предпочитаете универсальность и многофункциональность, то проект от The Kurtz Corner – то, что вам нужно! Прикрепив к обычному подвесному ящику специальные поддоны с резьбой, вы справитесь с двумя задачами. Это будет полкой как для хранения вина, так и бокалов.

Наша следующая идея заимствована у Erin’s Lane / Etsy. Всё предельно просто: нужна лишь массивная деревянная доска и несколько чугунных болтов от железной дороги. Объединяем всё это, и в вашем доме появляется винная полка в деревенском стиле! Быстрый, но очень стильный DIY-проект.

Трубы

Идея может показаться странной, но ведь винная бутылка идеально повторяет цилиндрическую форму.

Так зачем же загромождать пространство миллионом полок и штативов, когда вино можно поместить в экономящие пространство трубы подходящего размера? Например, оборудуйте погреб стеной из цилиндрических строительных блоков.

Сейчас их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В терракотовой глиняной трубе создаётся идеальный микроклимат для хранения нежного и капризного напитка.

Превратите винную полку в настоящее произведение искусства! Бюджетной альтернативой кирпичным блокам, будут прочные трубы из ПВХ. Создайте удивительную композицию из элементов разного диаметра, как это сделали дизайнеры Adventures in Creating.

Дренажные трубы также отлично подойдут для хранения любимых вин. Главное – прочно скрепить их между собой, тогда ваши напитки будут в полной безопасности. Так же Adventures of an Almost 40 Year Old Intern предлагает оборудовать наверху конструкции подобие журнального столика. Этим вы создадите дополнительную поверхность для расположения вещей или аксессуаров.

Если вы ищете максимально простой и экономный вариант, то ничего лучше, чем полка из почтовых картонных труб, вам не найти. Согласитесь, этот проект от Bob Vila выглядит очень оригинально и достоин внимания!

Корпусная стойка

Наш последний DIY-проект представляет собой настоящее произведение искусства! Полка ручной работы от DanMade для HGTV выполнена из цельного куска натуральной древесины и кольев. Остаётся только подыскать подходящее место для такого потрясающего аксессуара.

Ещё одна оригинальная идея

Источник: http://InteriorsRoom.ru/udivitelnyye-proyekty-dlya-khraneniya-vina-sdelannyye-svoimi-rukami/

Винные шкафы для дома: особенности выбора и изготовления

Истинные ценители вин просто обязаны иметь дома винный шкаф. С его помощью вино хранится при правильной температуре и в дальнейшем, полностью раскрывает свой вкус и аромат. При желании такой шкаф покупают в магазине или делают самостоятельно. О том как выбрать качественный винный шкаф и как его сделать своими руками рассмотрим далее.

Требования к условиям для хранения вина

Вино является особым напитком, который требует к себе особого отношения, поэтому условия для его хранения также должны быть особенными. Для обеспечения сохранности винных запасов, с давних времен, использовались погреба.

В современное время соорудить погреб не под силу каждому, особенно это касается владельцев небольших квартир. Поэтому они предпочитают приобретение винного шкафа.

Именно этот предмет мебели способен в полной мере обеспечить сохранность вина, его вкуса и аромата.

Винный шкаф фото:

Предлагаем ознакомиться с оптимальными условиями хранения вина, которые помогут сделать его аромат более вкусным. Эти требования являются гарантами высококачественного шкафа, в котором будет храниться вино:

1.  Температурный режим.

Предпочтительно хранить вино при одной, постоянной температуре, которая варьируется в пределах от десяти до пятнадцати градусов. При заниженной температуре вино не способно раскрыться полностью, а при завышенной — оно быстро испортится. Совсем не приемлемо при хранении вина — резкое изменение температурного режима. В таком случае, вино просто потеряет свой вкус.

2.  Установка бутылок.

Все бутылки вина должны находиться исключительно в лежачем положении, горизонтально к полу. Если поставить их в другое положение, то вино попадет на пробку, которая под его воздействием деформируется и высохнет. Далее кислород попадет в бутылку, это приведет к порче вина.

3.  Показатели влажности.

К особо важным критериям, предъявляемых к помещению для хранения вина, является уровень влажности, Она должна быть в пределах шестидесяти единиц, допускаются небольшие колебания влажности в две стороны не более, чем на десять единиц.

4.  Освещение.

Наличие чересчур яркого цвета приводит к процессу окисления вина, поэтому шкаф должен быть таким, чтобы на бутылки с вином не попадал свет.

5.  Спокойствие.

В принципе, при транспортировке любого продукта происходит его постепенная порча. То же самое касается и вина. Оно должно храниться в одном положении и на одном месте несколько или несколько десятков лет, если часто его перемещать, то оно приобретет горький и сухой вкус.

6.  Правильная организация вентиляционной системы.

Именно этот критерий спасет вино от запаха плесени и грибка. Так как наличие постоянного притока воздуха способствует предотвращению их образования.

Винный шкаф: преимущества и особенности

При покупке дорогостоящего ароматного вина, изготовители всегда рекомендуют его хранить при определенных условиях. Если винный погреб в доме отсутствует, то самым правильным решением станет покупка винного шкафа. Данный предмет мебели отличается большим количеством достоинств, среди которых:

1.  Создание условий для поддержания оптимальной температуры. С его помощью, владелец вина, задает такую температуру, которая обеспечит его сохранность на протяжении многих лет.

2.  Наличие специальных полок — на них вина располагаются в удобном для них положении.

3.  Наличие теплоизоляционных элементов, фильтров, которые позволяют сохранить определенную температуру и избавить вино от излишних ароматов.

4.  Кроме этого, винный шкаф, в отличии от стандартного холодильника, обеспечивает индивидуальное хранение каждой бутылки. Он способен поддержать нужную влажность, температуру и даже вибрацию.

5.  Привлекательный внешний вид — винные шкафы современных производителей отличаются оригинальным дизайном и необычными формами. Некоторые производители дают возможность самостоятельного выбора оформления внешней стороны дверцы, количества полок и внутреннего наполнения шкафа.

6.  Возможность в самостоятельном сооружении шкафа — является еще одним важным его преимуществом. Для изготовления такого устройства потребуется немного потрудится, но результат позволит сэкономить деньги и получить шкаф, которого не будет больше ни у кого.

Винные шкафы для дома: особенности выбора

Главным недостатком винных шкафов является их предельно высокая стоимость, поэтому при покупке такого устройства, необходимо тщательно изучить его характеристики и подойти к этому вопросу очень серьезно.

Для обеспечения правильной функциональности винного шкафа, необходимо тщательно за ним ухаживать. Поэтому, при покупке шкафа, точно определитесь с параметрами, которые ему будете предъявлять.

1.  Температурные функции.

При изучении данного аспекта речь пойдет о мульти- или монотемпературных конструкциях. Разные сорта вин требуют особого температурного режима, поэтому современные производители разработали монотемператруные шкафы, которые позволяют хранить в них однотипное вино, и мультитемпературные изделия, для хранения различных сортов вина.

Покупатель должен четко понимать, в какой модели он нуждается. Разумеется, что мультитемпературные шкафы стоят намного дороже, и требуют большего количества электричества для их работы, нежели монотемпературные.

Но, в том случае, если главной функцией шкафа выступает хранение вина, в течении непродолжительного периода времени, тогда вполне достаточно будет упрощенного варианта.

Для коллекционеров многолетних вин, которые через время повышают свое качество и улучшают вкус, необходимо приобретать шкафы мультитемпературного типа. Они позволяют настроить индивидуальную температуру для каждой из полок.

Некоторые производители создали шкафы, способны поддерживать две необходимых температуры, а некоторые — даже три. Таким образом, многотемпературный шкаф имеет вид маленького погреба, который отличается хорошо продуманной вентиляцией и способностью в индивидуальной подаче различной температуры.

Именно такие изделия позволяют сохранять вина многолетней выдержки.

2.  Дизайн.

Одним из главных факторов, определяющий покупку винного шкафа является привлекательность его внешнего вида. Хотя внутреннее наполнение также играет огромную роль в качестве выполнения функций шкафа, внешний фактор немаловажен. Винный шкаф должен гармонично вписываться в интерьер помещения в котором он будет установлен.

Поэтому перед покупкой винного шкафа — четко определите его местонахождение в доме. Практически каждый винный шкаф предстает в виде металлической коробки, на которой установлена глухая дверь.

Современные производители шкафов для хранения вин разрабатывают новейшие технологии по улучшению дизайна своей продукции. Существуют модели с комбинацией дерева и металла, чтобы сделать шкаф прозрачным используется стекло, как закаленное, так и хрупкое — венецианское.

Для зажиточных людей шкафы изготавливают по индивидуальному заказу с добавлением вставок из ценных металлов и камней.

Материал для выполнения дверцы бывает самым разнообразным. Очень красиво смотрятся стеклянные двери шкафа с использованием тонировки.

Именно она способствует улучшению качества вина, так как препятствует попаданию внутрь шкафа ультрафиолета и сохраняет оптимальную температуру.

Кроме этого, через тонированное стекло отлично видны все бутылки с вином, и при необходимости в демонстрации коллекции, не потребуется открывать шкаф.

3.  Способ крепления.

В соотношении с данным параметром винные шкафы бывают отдельно стоящими или встраиваемыми. Выбор того или иного вида зависит от количества свободной площади для установки шкафа и от личных предпочтений покупателя.

4.  Внутреннее наполнение винного шкафа.

При открывании дверцы винного шкафа первым делом следует обратить внимание на внутреннее наполнение. Так как именно от этого критерия напрямую зависит качество сохраняемого вина. Во всех моделях винных шкафов расположение полок является горизонтальным.

Следите за тем, чтобы бутылки легко и удобно вынимались со шкафа. Узнайте о наличии возможности в самостоятельной регулировке высоты и угла наклона полок. При наличии монолитных полок возникают неудобства с уходом за ними и с установкой вина.

Лучше выбирать модели, которые подразумевают наличие отдельно выдвижных полок.

В таком случае, обратите внимание на качество в котором выполнены роликовые полосы для скольжения. Кроме этого, осмотрите материал, который лежит в основе полок. Он должен быть прочным, устойчивым к истиранию и вибрации и легким в обслуживании. Самый оптимальный вариант, обеспечивающий все эти требования — дерево.

5.  Конструктивные особенности.

Осматривая этот критерий уделите внимание теплоизоляционным характеристикам винного шкафа. Толщина стенок должна быть около пяти сантиметров, именно при таких условиях температурный режим будет соблюдаться правильно. Процедура, сохранения определенной температуры для хранения вина осуществляется с помощью компрессора.

Именно он является провокатором вибраций, которые всячески пытаются предотвратить производители шкафов для вин. Для этого в шкаф устанавливают мягкие амортизаторы и изолируют корпус.

Некоторые модели работают благодаря эффекту Пелтье, они не имеют компрессоров и не создают вибраций, но стоимость такого шкафа в несколько раз выше, чем компрессорного.

6.  Принцип автоматического оттаивания.

Винные шкафы оснащены таким же принципом, как и холодильник. В шкафу находится специальный сливной желоб, по которому стекает оттаявшая вода. Она постепенно испаряется. А некоторые модели подразумевают вторичное использование талой воды, она из желоба поступает в камеру с напитками, и таким образом регулирует уровень влажности.

7.  Фильтры в винном шкафу.

Вино, как и другие напитки дышит благодаря наличию пробки. Поэтому в камере хранения вина не допускается расположение других продуктов, с посторонними запахами.

Поэтому в каждом винном шкафу должен располагаться фильтр на основе активированного угля, который периодически требуется менять.

Поэтому при покупке шкафа, уточните у продавцов, места, в которых продаются фильтры именно для этой модели шкафа.

8.  Производители.

Рекомендуется отдавать предпочтение изготовителям винных шкафов, которые специализируются на производстве холодильного оборудования.

От стоимости изделия напрямую зависит количество функций, которые оно будет выполнять. В некоторых моделях присутствуют специальные дисплеи, показывающие климатические условия хранения вина.

Другие модели имеют пульт дистанционного управления, обеспечивающий удобство использования шкафа.

Перед покупкой винного шкафа следует точно определить необходимое количество функций, чтобы не переплачивать за ненужные опции.

Разновидности винных шкафов

В соотношении с местом установки винные шкафы бывают:

  • встраиваемыми;
  • отдельно стоящими.

Встраиваемый винный шкаф отличается лишними материальными и силовыми затратами на его установку, но при этом занимает меньше места, чем отдельно стоящий.

В соотношении с регулировкой температурного режима, винные шкафы бывают:

  • однозонными;
  • двухзонными;
  • трехзонными.

Однозонный винный шкаф имеет одинаковые климатические условия во всем шкафу. Двухзонный винный шкаф стоит дороже, так как позволяет создавать различные температурные условия для хранения напитков. Трехзонные шкафы менее популярны и практически не используются, из-за высокой стоимости.

В соотношении с материалом изготовления винные шкафы бывают:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • стеклянными;
  • комбинированными.

Винный шкаф деревянный отличается хорошими виброустойчивыми характеристиками, Металлические шкафы более дорогие и тяжелые. Самым оптимальным материалом является комбинация дерева и металла или металла со стеклом.

Кроме этого выделяют винный шкаф бар, который имеет стеклянные дверцы. В таком устройстве каждая бутылка вина расположена в на отдельной полке, которая имеет индивидуальный выдвижной механизм.

Винный шкаф холодильник — имеет общие черты с холодильными камерами, так как работает по такому же принципу. В его основе лежит использование коннектора, для охлаждения воздуха.

Винный шкаф своими руками: инструкция по изготовлению

При самостоятельном изготовлении винного шкафа прежде всего необходимо определить место его нахождения.

Модели, о которых пойдет речь в данной статье не имеют компрессорных устройств, охлаждающих воздух, а всего лишь являются полками для хранения вина.

Поэтому помещение, в котором будет установлен винный шкаф должно быть темных, в меру влажным и холодным. Для этих целей хорошо подойдет погреб или кладовка.

Предлагаем рассмотреть три варианта изготовления винных шкафов:

1.  Простотой и легкостью изготовления характеризуется винная полка, изготовленная из поливинилхлоридных труб. Для ее изготовления потребуется наличие:

  • аэрозольного баллончика с краской;
  • ножовки;
  • пустой ПВХ трубы, подходящего диаметра;
  • ацетона;
  • универсальной грунтовки в виде спрея;
  • самоклеящейся двухсторонней ленты.

Определите место для винной полки, в виде пустой ниши или полки в шкафу. С помощью рулетки нужно измерить глубину ниши. Ножовка поможет нарезать отрезки труб, необходимого размера.

При отсутствии навыков работы с ножовкой. Поле замеров глубины шкафа, пойдите в магазин для покупки трубы. Там, вам нарежут трубу нужного размера. С помощью наждачной бумаги обработайте торцевые участки труб.

Следите за гладкостью поверхности, так как от нее зависит комфорт в использовании полки. Для ликвидации масел и других веществ, разрушающих гладкость трубы, используйте ацетон. Сначала нанесите грунтовку, дождитесь ее высыхания, а затем покрасьте трубы.

С помощью самоклеящейся ленты соедините трубы между собой и установите на полку или в нишу.

2.  Чтобы изготовить деревянную полку для хранения вина потребуется наличие:

  • двух деревянных досок с равными сторонами по диагонали;
  • инструмента для проделывания пропила;
  • лака;
  • краски нужного цвета.

Определитесь с местом установки виной полки. С помощью дрели пропилите дощечки в одинаковых местах. Соедините две доски крест-накрест, но перед этим произведите обработку дерева с помощью лака и краски. Установите полку в нужном месте. Такая конструкция поможет хранить вино в горизонтальном положении.

Источник: http://stroiremdoma.ru/vinnye-shkafy-dlya-doma-osobennosti-vybora-i-izgotovleniya/

Полка для вина своими руками: интересные идеи

Полка для вина своими руками: интересные идеи

Если вы являетесь целителем европейской кухни, то, должно быть, любите побаловать себя бокалом дорогого вина за трапезой. Этот напиток завоевал популярность и не сдает лидирующие позиции. Столь благородный продукт требует особого подхода к хранению.

Истинные ценители собирают коллекции из редких и ценных экземпляров. Если и вы решились обзавестись таковой, то следует ближе ознакомиться с тем, как изготавливается полка для вина своими руками. Описание этапов работ будет представлено ниже.

Изготовить конструкции подобного назначения вы вполне можете самостоятельно.

Если помещение кухни ограничено и имеет мало свободного пространства, вы можете обзавестись вертикальной полкой от пола до потолка. Для проведения работы необходимо будет проделать лишь несколько отверстий в листах фанеры и скрепить их между собой. Такая конструкция может использоваться в качестве перегородки для разделения пространства.

Если окрасить внутреннюю поверхность изделия, то полка станет модной и стильной деталью интерьера. Но вы можете приобрести полку и в магазине, однако некоторые домашние мастера предпочитают изготавливать такие конструкции самостоятельно. Помимо прочего, при проведении работ можно воспользоваться подручными материалами и инструментами.

Таким образом, конструкция обойдется почти бесплатно.

Если вам нужна полка для вина, подготовьте следующие инструменты:

  • сверлильный станок;
  • электрический лобзик;
  • шлифмашину;
  • карандаш;
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • циркулярную или ручную пилу.

Подготовка материалов

В строительном магазине вы можете приобрести дюбели, сверла для пробок, саморезы, деревянный поддон, а также наждачную бумагу. Последняя понадобится для обработки поверхности.

Технология проведения работ

Если вами будет выполняться полка для вина, то в ее основу может лечь старый поддон. Для этого с помощью циркулярной пилы его необходимо распилить, отделить часть конструкции для изготовления полки. Ее высота примерно должна составить 50 см. Следующим шагом станет подготовка досок для основания.

С помощью гвоздодера и молотка необходимо оторвать две доски, при этом главное – их не сломать. Три небольших бруска следует подготовить, чтобы выполнить разделение и фиксацию дна. Бруски выпиливаются электрическим или ручным лобзиком, а длина данных заготовок должна оказаться несколько больше ширины досок поддона.

Они должны немного выходить за основание.

Полка для вина должна смотреться привлекательно, поэтому брусья и доски необходимо отшлифовать. Это позволит избавить изделия от заусенцев и неровностей. При этом следует использовать наждачную бумагу, зернистость который может изменяться в пределах от 120 до 200.

Применить можно и шлифовальные машины. На одной из досок следует проделать отверстия для бокалов. Поддоны, как правило, обладают шириной в 100 см. Отверстия должны быть стандартными, однако их можно выполнить таким образом, чтобы они точно соответствовали размерам ваших бокалов.

При стандартных размерах посуды следует наметить одно отверстие, отступив от края доски 11,5 см. После следует разметить еще три отверстия, отступив по 10 см. От кромки доски должно быть расстояние в пределах от 4 до 4,5 см по ширине.

Аналогичные отметки должны быть выполнены и с другой стороны.

Полка для вина должна иметь отверстия, которые проделываются с помощью дрели или сверлильного станка. От края просверленных отверстий до края доски следует осуществить разметку, отрезав ненужное. Полученные углы обрабатываются наждачной бумагой.

Проведение сборки

Полки под вино могут быть выполнены из разных материалов, однако самым дешевым станет древесина. Если вы применяли поддоны, то после проведения всех вышеописанных этапов необходимо собрать дно полки. По длине будут располагаться бокалы.

Части днища должны быть зафиксированы саморезами, предварительно в этих местах следует проделать отверстия дрелью. После того как дно удастся собрать, его следует укрепить к основанию. На этом же этапе все нужно зафиксировать саморезами, предварительно проделав для них отверстия.

При этом следует исключить возможность расщепления доски, в противном случае придется искать ей замену.

После сборки изделие следует зачистить наждачной бумагой и покрыть морилкой. Как только полки под вино будут изготовлены, их можно подвесить на стену.

Для этого следует использовать строительный уровень, с помощью которого на стене намечаются точки. По полученным отметкам следует проделать отверстия дрелью, а после вставить в них дюбели.

В последние вкручиваются саморезы длиной в пределах 2,5 см. Шляпки не должны плотно закручиваться, ведь полка будет съемной.

Альтернативные варианты полок

Полки для вина своими руками могут быть выполнены по более простым технологиям. Например, винный шкаф можно изготовить из деревянного ящика. Он устанавливается на стальные ножки, а в днище следует проделать отверстия для бутылок. Между рядами располагается полка, которая будет разделять бутылки между собой.

Самое простое решение – деревянная доска, которая укрепляется к стене горизонтально. Выполнить отверстия в ней можно будет с помощью специального сверла. Основная тонкость заключается в том, что отверстия для горлышек нужно просверлить под углом, при этом окружности должны получиться одинаковыми.

Деревянную планку зачищают, при желании окрашивают и обрабатывают лаком.

Вы можете самостоятельно заняться изготовлением полки для вина, простейшие варианты могут заключаться в использовании водопроводных труб, а точнее, того, что осталось от ремонта санузла. С помощью переходников трубы соединяются между собой в зигзагообразную конструкцию. Для того чтобы бутылки не скатывались по поверхности, трубы следует изогнуть под определенным углом.

Заключение

Сэкономить пространство можно с помощью винного бара, который будет располагаться под столом. Для этого можно использовать арматурные прутья, которые сгибаются в форме крючков.

Источник: http://fb.ru/article/267185/polka-dlya-vina-svoimi-rukami-interesnyie-idei

Вино. Секреты домашнего хранения

Как правильно выдерживать вино и как сделать так, чтобы оно правильно созрело, – целая наука.

Внутри бутылки почти без доступа кислорода протекают сложные реакции, которые и приводят к тому, что у напитка развивается уникальный букет старого вина.

И тут важно осознать различие между хранением и бутылочной выдержкой, ведь по статистике 90% вина выпивается в течение суток после покупки.

Часто виноделы пускают партию вина в продажу, когда оно еще не достигло зрелости. Если попасть в статистичское меньшинство и продержать вино в своей коллекции хотя бы полгода, то оно наверняка «дойдет» до великолепной кондиции.

Белые вина развиваются, созревают и стареют быстрее красных, но и для белых вин из разных сортов и районов эти процессы проходят с разной скоростью. Так, легкие столовые достаточно выдерживать около 5 лет.

Более крепкие и экстрактивные требуют большего времени, но 10−12 лет – предел почти для всех белых вин.

Красные столовые вина созревают существенно дольше. А десертные и крепкие сорта – настоящие «долгожители».

Некоторые могут становиться все лучше и лучше на протяжении столетий. Причем определить момент, в который вино достигает максимума в своем развитии, можно только на вкус. Виноделы говорят так: «Из всего букета ориентируйся только на фрукт.

Пока у тебя ягода или ягода с сахаром – все нормально, держи. Когда пойдет джем и конфитюр – пей. Когда пойдут сушеные ягоды – пей быстро. После – плачь!».

Прежде чем начать заполнять вином свой маленький городской погреб, нужно понять, для каких целей он нужен.

Для многолетней выдержки коллекционных вин, которые будут дозревать в бутылках; для того, чтобы хранить в заначке пару бутылок для дорогих гостей или для себя; чтобы вино несколько дней просто полежало в почти идеальных условиях. Почему почти? Да потому, что идеальные условия можно создать только в винном погребе!

В винном погребе нет света. В нем естественным образом поддерживается постоянная температура и влажность. В погребе всегда полный покой, и в нем всегда достаточно места. Но построить погреб в городе непросто.

Вот почему в 1976 году французская компания EuroCave предложила миру идею винных шкафов.

Позже появились и другие производители, и сейчас на нашем рынке помимо EuroCave представлена продукция компаний Vestfrost, Miele, Liebherr, Climadiff.

Современные винные шкафы могут быть размером с небольшую тумбочку или двухстворчатый шкаф, могут по-разному стоить. Но, независимо ни от чего, они обеспечивают достойные условия и для хранения, и для выдержки вина.

  • Светонепроницаемость Убийца вина № 1 – солнечный свет. А точнее – ультрафиолет. Под его воздействием в вине начинают протекать реакции, в результате которых рождается сероводород. Ну, а как пахнут тухлые яйца, знают, наверное, все. Именно поэтому винные бутылки выдувают из темного стекла, а модели винных шкафов, предназначенные для выдержки и хранения коллекционных вин, оборудуют глухой дверцей. Они более функциональны. Их отделка проще и стоят они дешевле, чем винные шкафы-витрины. задача шкафов-витрин – показать друзьям свою коллекцию. Но и в них ультрафиолет вину не грозит. Дверцы таких шкафов забраны стеклопакетами из особого стекла, полностью отсекающего вредную для напитка часть светового спектра.
  • Температура Бутылочная выдержка всех сортов вин (белых, красных и игристых) осуществляется при температуре от 10 до 14°С. Однако важен не холод сам по себе, а постоянство температуры. Температура может быть и 10°С, и 15°С, и даже 18°С. Но она не должна изменяться. Резкие и частые колебания температуры вызывают изменения давления под пробкой бутылки. В результате пробка расшатывается и начинает пропускать воздух, что приводит к окислению вина.

При выборе винного шкафа обязательно обратите внимание на качество теплоизоляции. В профессиональных моделях толщина теплоизоляционного слоя 50 мм, что эквивалентно 2−хметровой стене винного погреба. В бытовых винных шкафах слой изоляции тоньше. Но даже 20 мм достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно.

Для многолетней выдержки вин отлично подойдет монотемпературный винный шкаф. В нем легче поддерживать не только постоянную температуру, но и влажность. Идеальный температурный режим – градусов 14–15.

При более низкой процесс развития вина замедляется, при более высокой – вино стареет быстрее, а букет формируется менее гармоничным. При этом в топовых моделях винных шкафов температуру можно регулировать в пределах от 0 до 35°С.

Кроме однотемпературных винных шкафов существуют модели, в которых внутренняя камера поделена на несколько – 2, 3 или даже 6 – температурных зон.

Идея таких мультитемпературных шкафов состоит в том, чтобы не столько выдерживать вина, сколько хранить их и подавать к столу при оптимальной температуре. На счет того, какую температура и для какого сорта считать оптимальной, существуют очень подробные рекомендации винных экспертов.

Общие правила таковы:

  • для игристых вин – 6°С;
  • для молодых белых вин – 8−10°С;
  • для зрелых белых вин – 11−12°С;
  • для молодых красных вин – 13−16°С;
  • для красных выдержанных вин – 17−18°С.

Широко распространенное мнение, что красное вино нужно подавать при комнатной температуре, не совсем верно. То есть мнение-то само верное.

Вот только в трапезных французских монастырей комнатная температура в XIX веке держалась на уровне 18°С, а сейчас комфортной нормой считается 20−25°С.

Так что подавая красное вино – главное его не перегреть, а белое – не переохладить (например, в ведерке со льдом).

Покой

Вино любит покой. Любые, даже самые незначительные вибрации могут нарушить тончайшие биохимические процессы созревания и старения вина. Более того, от вибраций вино мутнеет, а осадок покрывает стенки слишком быстро и обильно. И именно здесь кроется кардинальное отличие винных шкафов от погребов.

Ведь по сути своей винные шкафы – это холодильники. А раз так, то в них почти в обязательном порядке должен быть постоянный источник вибраций – компрессор. Правда, существуют абсорбционные винные шкафы, в которых компрессора нет. Но так уж устроена физика, что охладить большой объем с помощью простого испарения хладагента нельзя.

Поэтому без компрессора выпускаются только настольные винные шкафы на дюжину бутылок.

Что касается обычных моделей, то при их выборе важно учитывать тип компрессора (линейный вибрирует меньше), способ его крепления (должен быть закреплен не на корпусе шкафа а на специальном амортизирующем поддоне через гасящие вибрации блоки), а также материал, из которого изготовлены полки. Лучше всего, если они будут сделаны из дерева – дуба, вишни, ясеня или африканского красного дерева.

Влажность, безусловно, важный параметр для выдержки вина. Важный, но не критичный.

То есть если цель – заложить коллекцию для длительного хранения, купив сегодня партию вина по 100 USD за бутылку, в расчет на то, что лет через 20 цена возрастет до 2000 USD, то тогда, конечно, постоянная влажность – это важно.

Но если в планах подержать несколько бутылок года 3−4, а потом выпить, то лучше больше внимания уделить постоянству температуры и соблюдению покоя. Иногда специалисты замечают, что если хранить вино при неправильной влажности, оно созревает быстрее. Но ничего катастрофического в этом нет.

Тем не менее, стоит знать, что оптимальная относительная влажность воздуха для выдержки и хранения вина – 60−70%. Если суше, то пробка рассохнется, кислород попадет в бутылку и вино, скорее всего, погибнет. А кроме того, через рассохшуюся пробку из вина начнет улетучиваться алкоголь, что тоже нехорошо.

Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, в погребах обустраивают земляной пол и сколачивают стеллажи из древесины определенных сортов.

А в винных шкафах в камере хранения размещают радиатор из гофрированного алюминиевого листа. На нем лишняя влага конденсируется и по дренажу выводится за пределы шкафа.

Дорогие модели оснащены системой автоматического регулирования влажности и температуры.

Защищать пробку от усыхания, а вино от кислорода нужно не только снаружи. Вина, закупоренные классической корковой пробкой, хранят только в горизонтальном положении. Пробка, смоченная вином, не рассыхается, а поверхность контакта вина и воздуха – минимальна.

Но тут другая напасть – пробковая болезнь. Технология изготовления пробки из коры португальского дуба такова, что в ней может поселиться вредоносный плесневый грибок.

Он переработает саму пробку, вещества, которыми дезинфицируют сырье, и вино превратится в отвратительно пахнущую фенол-содержащую субстанцию. Причем риск заболеть есть у каждой 20−й бутылки. Кардинальное решение – пробка из пластика или металлическая винтовая пробка.

Но под ними вино стареет и развивается по-другому. Не лучше и не хуже – просто по-другому. Бутылки с пластиковыми и металлическими пробками можно хранить в вертикальном положении.

Вентиляция

Вино, даже под пробкой, легко впитывает посторонние запахи, которые становятся особенно заметными в букете напитка многолетней выдержки. Поэтому винные шкафы для длительного хранения в обязательном порядке оборудуются системой вентиляции.

Циркуляция воздуха осуществляется за счет перепада давлений между верхним отверстием, в которое воздух поступает через угольный фильтр, и нижним, через которое воздух отводится из камеры винного шкафа.

В более простых моделях или в настольных винных шкафах такой системы может и не быть.

В любом случае камеру хранения вина нужно периодически проветривать, следить за тем, чтобы в ней не заводилась плесень, а угольные фильтры менять не реже раза в год.

Удобство хранения и емкость винного шкафа – еще один существенный критерий его выбора. Важно, чтобы конструкция полок позволяла хранить разные по форме и размерам бутылки: от традиционных бордосского типа,до немецких «боксбейтель», похожих на фляги.

Кроме того, большую роль играет прочность конструкции.

Что касается вместимости, то она традиционно измеряется в стандартных бутылках. Самые маленькие настольные абсорбционные винные шкафчики рассчитаны на 2−6 бутылок. Емкость ресторанных винных шкафов – 350 стандартных бутылок.

Как же понять, какая емкость шкаф нужна именно вам?

Для подготовки вина к подаче на стол вполне подойдет встраиваемый или настольный винный шкаф на 6−11 бутылок. Если главная задача – не выдержка, а хранение, то можно ориентироваться на емкость в 40−70 бутылок. Если цель – выдержка вина и создание коллекции, стоит выбирать модель на 120 и более бутылок.

  • Встраиваемые. С каждым годом винных шкафов, встраиваемых в кухонную мебель, становится все больше. В последнее время появились модели, не только встраиваемые под столешницу, но и те, которые можно разместить в корпусе кухонного шкафчика или в кухонной колонне.
  • Настольные. Шкафы на 6−12 бутылок. Обычно с абсорбционной безкомпрессорной системой охлаждения. Емкость не велика, но могут быть полезны, если кухня совсем маленькая.
  • Бытовые соло-шкафы. Отдельностоящие монотемпературные или мультитемпературные агрегаты. Выполняются в разных стилях, с разным объемом загрузки и предназначены для сравнительно длительного (3−5 лет) хранения вина в полном покое.
  • Профессиональные. Для продвинутых любителей, сомелье и виноделов. Оборудуются демонстрационными полками, отделениями для графинов, системами подогрева, системами хранения открытых винных бутылок и системой автоматического контроля влажности.

Прежде всего найдите дома обычный темный шкаф. Важно, чтобы это был не холодильник – ведь в нем свет зажигается каждый раз, кода открывается дверца. Но в то же время шкаф должен стоять как можно дальше от источников тепла.

Тому, кто живет в «сталинских» домах, построенных до войны, оборудовать винный шкафчик чуть проще. Когда эти дома строили, бытовых холодильников было еще мало, и под окнами специально делали холодные ниши.

Если такой ниши нет, просто отключите отопление в комнате. Поставьте в ней стеллаж, уложите в него бутылки в горизонтальное положение и задерните на окнах шторы.

И совет напоследок: никогда не храните вашу лучшую бутылку вина до какого-то особого случая! Выпейте ее тогда, когда будет настроение.

Источник: http://www.peredelka.tv/articles/flat/rooms/kitchen/Vinnye-holodilniki/

Какие существуют винные шкафы, обзор моделей

За последнее десятилетие культура винопития стала снова распространяться по постсоветскому пространству. Всё чаще люди задумываются не только об употреблении вина, но и о правильном хранении.

Именно поэтому шкаф для вина постепенно перестаёт считаться редкостью: их покупают, делают на заказ, а некоторые умельцы изготавливают своими руками.

Такие конструкции могут запросто стать настоящим украшением частного дома или предметом гордости домовладельца.

Конструкции для винных бутылок бывают двух основных видов: для использования на производстве и дома. Винный шкаф для дома должен быть максимально простым и компактным, но отвечать всем необходимым требованиям. Поэтому для домашнего использования не рекомендуется приобретать хранилища с диагональными полками.

Шкаф для вина в местах общественного питания обязан отличаться хорошо продуманным дизайном. В этом случае крестообразные конструкции или полки, поставленные диагонально, подходят хорошо. Они имеют традиционный вид, создают атмосферу присутствия на винодельне или в погребе.

Творческие личности, умеющие обращаться с инструментом, могут создать шкаф для хранения вина дома своими руками.

Если полке серванта или буфета сделать ограничитель для бутылок, поставить его в подходящее под температурный режим вина место, получится отличный домашний винный шкаф. Ограничитель изготавливается из буковых реек, размером 20*10 мм.

Их необходимо пропитать морилкой для того, чтобы дерево не испортилось, затем выкрасить желаемым цветом, покрыть лаком. Рейки прикручиваются к полке, немного отступив от края.

Дверцы винного варианта для хранения должны быть тёмными, не пропускать прямые солнечные лучи. На свету вино портится, на дне бутылки выпадает характерный осадок. В некоторых сортах наличие осадка нормально, на это нужно обращать внимание при покупке.

Конструкция хранилища для винных бутылок должна быть устойчивой, чтобы обеспечить их сохранность. Вино не должно свободно перекатываться, выпадать при открытии дверки, поэтому для создания изделия винного своими руками не подойдут неглубокие тумбы или шкафчики. Бутылка должна полностью входить в углубление, предназначенное для её хранения, дверца плотно закрываться.

В погребе хорошего ресторана или винодельни вино хранится в открытых конструкциях – на полках или в решётках. В помещении с температурой, комфортной для людей, или с прямым попаданием солнечных лучей вино хранится только в закрытых хранилищах. Это помогает сохранить вкус вина, не допустить порчи.

Погреб нетрудно сделать своими руками из кладовой многоэтажки или погреба частного дома. Для этого используют сантехнические трубы:

  • трубы распиливаются на отрезки нужной длины;
  • получившиеся части склеивают между собой клеевым пистолетом;
  • края труб обрабатываются наждачной бумагой с маркировкой 0, намотанной на указательный палец. Важно не повредить, не поцарапать трубы при обработке.

Необходимо помнить, что верхнюю полку такой конструкции всегда оставляют пустой, иначе вино на ней портится. Подобные конструкции легко создать из других материалов:

  • строительных блоков цилиндрической формы;
  • глиняные труб;
  • дренажные труб.

Необходимо помнить, что части должны плотно прилегать друг к другу, крепко держаться. Внутри винного изделия должна быть оптимальная влажность – от 55 до 80%.

При понижении показателя пробка ссыхается, внутрь попадает воздух, вино окисляется. При превышении нормы влажности пробка плесневеет, повреждается, напиток меняет вкус. Помещение для бутылок не должно иметь посторонних запахов.

Вино через пробку впитывает посторонние ароматы, вкус напитка меняется.

Виды

Устройства для хранения благородного напитка различаются не только внешним видом, но характеристиками. Самое глобальное различие – наличие нескольких зон по температуре. Это нужно для того, чтобы одновременно хранить вино нескольких разновидностей.

Винный шкаф холодильники могут подразделяться по следующим показателям:

  • температурный режим – температурные винные шкафы встречаются одно, двух, трехтемпературные, а также многотемпературные модели;
  • по типу охладителя – различают два вида охладителей, среди которых компрессорные и безкомпрессорные;
  • по материалу полок – внутренние полки могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла;
  • энергопотребление – различают классы А, А+, А++, B, C, D;
  • замок – конструкции могут при необходимости иметь замок;
  • сигнализация – данная функция позволит мгновенно узнать о понижении температурного режима;
  • по климатическому классу использования – различают четыре класса, с помощью которых можно определить возможность использования конструкции в тех или иных климатических условиях. Данные классы бывают следующие: N – нормальный, SN – субнормальный, ST – субтропический, T – тропический.

Любителям красного вина для домашнего использования подойдёт конструкция монотемпературного типа, цена на них значительно ниже. Ценителям белого вина придётся потратиться на винные шкафы двухзонный вариант, так как различные сорта имеют разные требования к температурному режиму.

Что касается энергопотребления, то по этой характеристике конструкции делятся на классы: А, А+, А++, В, C, D.

Хранилища изготавливают с одной или двумя дверками в зависимости от типа. Если температура в винном шкафу одинакова на всех полках, резонно приобретать конструкцию с одной дверью. Для одновременного хранения красного и белого вина подойдёт только двухдверный винный шкаф, чтобы при открытии одной зоны сохранялась оптимальная температура хранения внутри другой.

По варианту размещения конструкции могут быть:

  • отдельно стоящими;
  • встраиваемыми.

Встроенный

Отдельно стоящий

Вторые зачастую изготавливаются на заказ или идут в комплекте с профессиональной мебелью. Зачастую в такую конструкцию можно без проблем разместить 18-20 бутылок алкогольных напитков. Однако, при необходимости вполне можно найти мебель, вмещающую в себя до 200 и даже более бутылок.

Угловой и винный шкаф холодильник снабжены компрессорами для поддержания нужной температуры. Если такой вариант кажется шумным, существуют бескомпрессорные шкафы. Холодильный шкаф такого типа охлаждается по принципу Пельтье.

Существуют также нестандартные модели представляющие собой обычный холодильник в который встроена конструкция для хранения вина. Нередко встречается автомобильный вариант, питающийся от аккумуляторной батареи. Такая модель может вмещать до 6 стандартных бутылок.

Материалы изготовления

Для изготовления хранилищ для вина используется масса различных материалов, но самыми популярными много веков остаются винные шкафы из дерева. Этот материал позволяет вину дышать. Винный шкаф из массива дерева станет не только украшением любого дома, но позволит обеспечить вину условия, максимально приближенные к тому, как хранилось вино с самых истоков виноделия.

К плюсам этого материала относят самостоятельный ремонт винных шкафов из дерева, который невозможен при изготовлении хранилища из пластика или металла. Используя винный шкафы двухзонный требуется соблюдение температурных норм в помещении, ставить его нужно только в специально отведённой комнате.

Для хранения напитка в кафе или квартире подойдёт холодильник для вина. Их изготавливают из металла и высококачественного пластика. Это позволяет регулировать температуру и влажность внутри, не зависимо от условий вне его.

Для собственноручного изготовления хранилища под вино рекомендуется использовать глиняные трубы. Этот природный материал способен поддерживать нужную температуру, влажность. Такими свойствами обладают дренажные трубы. Ремонт винных шкафов из этих материалов невозможен, что стоит учитывать при принятии решения о том, из чего должен быть барный.

Дверцы делают из тонированного стекла, защищающего напиток от проникновения УФ лучей. Это позволяет предотвратить окисление вина и выпадение осадка. Для очистки воздуха в герметично закрывающихся системах используют фильтры на основе угля. Эта система позволяет избавиться от посторонних запахов, что защищает вино от изменения вкусовых качеств.

Если подвести итог, то можно выделить ряд материалов, которые зачастую используются для изготовления подобной мебели:

  • металл;
  • стекло закаленного типа;
  • полимеры;
  • натуральное дерево;
  • комбинация нескольких материалов.

Очень часто для подобных конструкций используется подсветка, которая позволяет определиться с выбором не открывая для этого дверцы.

Деревянный

Металлический

Стеклянный

Правила размещения

Традиционным местом хранения вина считается тёмное прохладное помещение с умеренной влажностью. В домах требованиям отвечает подвал или кладовка.

При неимении отдельного помещения подойдёт винный шкаф и маленький его вариант, сопряжённый с холодной стеной (подъездной или уличной). Индикатором пригодности места хранения напитка служат банки с домашними соленьями.

Если зимой они не промерзают, летом не вскрываются из-за перегрева и брожения, место подходит для хранения вина.

Если места, отвечающего требованиям, в жилище не оказалось, стоит приобрести винные шкафы маленькие. Его возможно разместить где угодно, он имеет механизм контроля температурного режима. Такой тип хранилища называют мини винный шкаф. Это может быть настольный винный шкаф или барный, который часто используют в небольших кафе.

Если шкафчик для вина имеет стеклянную дверцу без защитного напыления или затемнения, его помещают в тёмное место без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае вино окислится и даст осадок.

Место для хранения вина должно быть защищено от вибраций и движения. При воздействии этих факторов настоящее вино разрушается, появляется осадок, и меняются его свойства, вкус. Именно поэтому при установке стоит следить, чтобы конструкция была устойчивой и не шаталась при малейшем движении.

Если выбирается модель для частного использования, то это зачастую небольшой компактный вариант, которые может быть установлен в нишу или под столешницу.

Что касается первого варианта, то следует проследить за тем, чтобы дверцы свободно открывались и не мешали передвижению.

Также не стоит забывать о достаточной вентиляции, иначе могут повредиться отдельные узлы и вся конструкция выйдет из строя.

Как выбрать

Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.

При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.

Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок.

Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева.

В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.

На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок.

Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера.

При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.

Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.

Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:

  • компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
  • термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
  • абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.

Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать.

При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая.

На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.

Фото

Источник: https://mblx.ru/otdyh/288-shkaf-dlya-vina.html

PlaceClean
Добавить комментарий