Варочная панель электрическая – уход

Содержание
  1. Уход за варочной поверхностью
  2. Как ухаживать за варочной поверхностью
  3. Посуда для варочной поверхности
  4. Меры безопасности
  5. 7 эффективных способов, как очистить варочную панель: стеклокерамическую, эмалированную
  6. Общие правила ухода за стеклокерамической панелью
  7. Что категорически нельзя делать при очистке варочной панели?
  8. Какие средства и инструменты использовать для очистки?
  9. Как быстро и эффективно чистить варочную панель?
  10. Народные средства для удаления пятен с поверхности варочной стеклокерамической панели
  11. Женский журнал
  12. Скребки для чистки
  13. Специальные моющие средства
  14. Как ухаживать за варочной поверхностью без приспособлений
  15. Чем чистить индукционную варочную панель
  16. Несколько советов перед началом эксплуатации
  17. Как ухаживать, чтобы не навредить
  18. Несколько полезных советов от бывалых хозяек
  19. Как ухаживать за стекло-керамической панелью (видео)
  20. Как выбрать электрическую варочную панель
  21. Виды электрических варочных панелей
  22. Классические нагревательные элементы
  23. Рапидные и Hi-Light панели
  24. Инфракрасные устройства
  25. Индукционная техника
  26. Комбинированные варочные панели
  27. Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)
  28. Материал, из которого изготовлена панель
  29. Эмалированное покрытие
  30. Поверхность из нержавеющих марок стали
  31. Изделия со стеклокерамическим покрытием
  32. Количество и расположение конфорок
  33. Тип переключателей (механика или сенсор)
  34. Преимущества электрических варочных панелей Gorenje
  35. Плита сенсорная электрическая: особенности работы и ухода
  36. Основные виды электрических плит
  37. Особенности сенсорной варочной поверхности
  38. Лучшие модели и их основные преимущества
  39. Основные плюсы сенсорной плиты
  40. Какие есть минусы у сенсорной плиты
  41. Умные конфорки: особенность и функциональность
  42. Что может испортить стеклокерамическую плиту
  43. Как правильно выбрать посуду для сенсорной плиты
  44. Правила ухода за сенсорной плитой
  45. Как правильно и безопасно отмыть поверхность
  46. Какую бытовую химию можно применять

Уход за варочной поверхностью

Век новых технологий постепенно входит на кухню каждой хозяйки, заменяя привычные терки комбайнами, духовки микроволновыми печами, а газовые плиты варочными панелями.

Современные варочные поверхности бывают трех видов – газовые, электрические и комбинированные. В газовых плитах используются горелки, электрические панели имеют нагревательные элементы, а комбинированные плиты работают от конфорок разного типа, как электрических, так и газовых.

В это статье вы узнаете каким должен быть уход за варочной панелью, какая нужна посуда для варочной поверхности, а также об общих правилах эксплуатации варочных поверхностей.

Как ухаживать за варочной поверхностью

Уход за варочной поверхностью в первую очередь включает чистку. Для этого понадобятся специальное моющее средство и ткань из мягких материалов. Уход за варочной панелью зависит от вида самой панели. Давайте рассмотрим, из каких материалов изготавливаются поверхности и как ухаживать за варочной поверхностью.

Если варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, то выбирайте щадящие материалы для чистки, т.к. стеклокерамика очень нежный материал. После чистки поверхность нужно протереть мокрым полотенцем и насухо протереть. Кроме этого, стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Уход за варочной поверхностью из стекла хорошо проводить губкой, которая смочена в слабом растворе моющего средства. Перед очисткой старые пятна накипи лучше размочить теплой водой. Протирать стекло рекомендуется замшей.

Для мытья металлических поверхностей используйте хлопчатобумажную ткань. Желательно смочить ее подсолнечным маслом, которое всегда под рукой у каждой хозяйки. После масляной обработки протрите поверхность спиртом. Помните, что «врагами» металлических панелей являются абразивные материалы, которые могут поцарапать мягкий металл.

Панели с сенсорным управлением проще поддаются чистке за счет гладкой поверхности и отсутствия рычагов управления.

Уход за варочной панелью имеет некоторые хитрости:

  • Не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. губка оставляет следы моющего средства на варочной панели. Стеклокерамику можно чистить мыльным раствором мягкой чистой тканью;
  • Жир, известковый налет, следы от воды легко можно удалить средствами для чистки стальных изделий, при этом моющее средство лучше наносить только на окончательно остывшую панель.
  • Избавиться от известкового налета можно при помощи слабого раствора уксуса.

Посуда для варочной поверхности

Для варочных панелей подходит далеко не любая посуда. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления посуду из чугуна. Если вы решили приготовить обед в керамической, фарфоровой посуде или посуде из огнеупорного и жаропрочного стекла, то помните, что готовить нужно на медленном огне, т.к. эти материалы боятся открытого огня.

В целях безопасности посуда для варочной поверхности не должна иметь вогнутого или выпуклого дна. Для варочных панелей идеально подходит посуда с двойным или тройным дном.

Ее преимущество заключается в том, что она имеет высокую теплоаккумуляцию, благодаря чему значительно сокращает время приготовления.

Кроме того, посуда с многослойным дном требует минимального количества воды.

Посуда для варочной поверхности с индукционными конфорками может быть изготовлена исключительно из стали, чугуна, также подойдет эмалированная посуда. Для таких конфорок строго запрещено использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Меры безопасности

Основное правило при подключении и дальнейшем пользовании варочной панели – соблюдение техники безопасности.

При подключении варочной панели необходимо проверить наличие и правильность подключения заземления.

В случае если в вашем доме случаются частые перепады напряжения, советуем вам отдать предпочтение варочной панели с защитными предохранителями. Предохранители отвечают за автоматическое отключение техники в случае перенапряжения.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZhLPYlFe-U

При приготовлении своих кулинарных шедевров обращайте внимание, чтобы посуда, в которой вы готовите, соответствовала диаметру пламени. Пламя должно касаться дна посуды и не вырываться из-под нее.

Пожалуй, на кухне нет более незаменимого предмета, чем плита. Этой кухонной техникой пользуются как гурманы и страстные кулинары, так и те, кто не очень любит готовить. Появившаяся не так давно варочная панель в условиях типовой квартиры создает для домохозяек ощущение комфорта, делая их жизнь проще. Варочные панели стали «сердцем» практически любой кухни.

Руководствуясь нашими советами по уходу и эксплуатации, вы обеспечите долгую жизнь своей варочной панели.

Источник: https://www.tn220.ru/info/advice_upkeep/uhod-za-varochnoy-poverhnost-yu/

7 эффективных способов, как очистить варочную панель: стеклокерамическую, эмалированную

Прогресс не стоит на месте, и одним из его проявлений для домохозяек является появление разнообразной бытовой техники, которая обладает по сравнению с предыдущей массой полезных свойств. Например, на смену массивным плитам пришли варочные панели, которые легки, удобны и очень эргономичны.

Однако, несмотря на свои преимущества и привлекательный внешний вид, вопрос о наведении чистоты и ее приведения в надлежащий внешний вид остается открытым. Как бы аккуратны вы ни были в процессе приготовления кулинарных шедевров, на поверхности панели останутся капли жира, испарений, выкипевшие бульоны и другие жидкие блюда, а также прочие разводы.

Конечно, их нужно оперативно после остывания протереть тряпкой, но бывают случаи, когда сделать это не получается, поэтому по итогу получаем некрасивые пригоревшие пятна и разводы на нашей кухонной помощнице.

Несмотря на традиционную российскую традицию, перед тем, как начать пользоваться панелью, внимательно ознакомьтесь с правилами ее эксплуатации и ухода за ней! Это избавить вас от лишних хлопот, а ей позволит служить долгие годы вам верой и правдой.

Общие правила ухода за стеклокерамической панелью

Такую глянцевую поверхность стоит чистить ежедневно после использования.

Если вы приготовили аккуратно, без пригоревших остатков пищи, то можно просто протереть влажной тряпочкой поверхность и вытереть насухо без разводов.

Для приготовления пищи следует использовать только исправную посуду с ровным днищем. В процессе использования на кастрюлях и сковородках образуются трещины и вмятины, которые в процессе готовки могут повредить панель и оставить на ней царапины.

Поэтому приобретение и установка варочной стеклокерамической панели — отличный повод для обновления арсенала кухонной посуды.

Более того, крышки для кастрюль и сковородок необходимо подбирать строго по диаметру посуды. Иначе образующийся конденсат будет капать на панель. Даже если это будет приготовление обычной яичницы, вам придется после этого мыть панель.

Что категорически нельзя делать при очистке варочной панели?

Пренебрегать элементарными правилами бытовой безопасности. В данном случае имеется в виду, что мыть панель следует только после ее полного остывания, что не даст вам обжечься.

Кроме того, мыть поверхность стоит, только используя при этом перчатки для защиты кожи рук от химических веществ моющих средств.

Нельзя чистить панель металлическими проволочными губками и грубыми абразивными смесями. Тем более не следует использовать ножи, грубые скребки и прочие царапающие поверхность предметы.

Это правило важно потому, что различные царапины и сколы могут ухудшить состояние поверхности, а это уже негативно скажется на внешнем виде плиты.

Какие средства и инструменты использовать для очистки?

  1. Мягкие губки, тряпки. Они должны быть специально выделены для очищения варочной поверхности. Всегда должны быть чистыми и сухими. Можно использовать тряпки из микрофибры и меламиновые губки. Для того чтобы быстро удалить разводы после мытья, можно использовать прорезиненные тряпочки.
  2. Как бы ни банально это звучало, но имеет смысл приобрести специальные скребки для подобной поверхности. Никакой другой предмет, а тем более нож, ложка или палочка, не заменят вам по эффективности этот инструмент. Не стоит придумывать велосипед, нужно просто купить в магазине пластиковый скребок.
  3. Специальные жидкости для удаления пятен и разводов со стеклокерамической поверхности. Они не содержат агрессивных абразивных частиц, имеют в своем составе вещества, расщепляющие жир, размягчающие налет, удобны в использовании.

    Как правило, такие средства необходимо нанести на поверхность на несколько минут, после чего смыть водой.

Как быстро и эффективно чистить варочную панель?

Для того,\ чтобы очистить панель, вам необходимо будет соблюсти определенную последовательность действий.

  1. Для этого сначала нужно как следует протереть поверхность и удалить капли, легкие загрязнения и увлажнить имеющиеся пригоревшие остатки ваших блюд.
  2. После этого следует обработать поверхность специальными средствами и оставить их действовать на указанное в аннотации к средству время. После чего смыть средство.
  3. Те оставшиеся загрязнения, с которыми не справилось средство, придется оттирать вручную. Лучшим инструментом для этого будет скребок, но и им не следует ожесточенно ковырять поверхность. Держа его под небольшим углом, имеющееся загрязнение стирать лучше всего мягкими скользящими движениями.
  4. После этих манипуляций поверхность следует еще раз насухо протереть тряпкой.

Народные средства для удаления пятен с поверхности варочной стеклокерамической панели

Для того чтобы очистить поверхность, многие опытные домохозяйки используют средства, которые готовят сами.

Как правило, в состав таких народных средств входят кислоты – лимонная или уксусная, химическое очищающее средство для мытья посуды, а также мягкий абразив, который есть в любом доме – сода.

Уксус и соду применяют вместе и, пока протекает бурная реакция, наносят на проблемный участок. Это позволяет расщепить твердые засохшие пятна и легко от них избавиться.

А вот лимонную кислоту, соду и средство для мытья посуды смешивают до консистенции густой каши и наносят на загрязнения.

После чего аналогично тому, как удаляют специализированные средства, смывают чистой влажной тряпкой.

Какие средства – народные или приобретенные в магазине – применять для поддержания чистоты на вашей варочной панели, выбирать вам.

Так или иначе, если вы будете аккуратны и предупредительны по отношению к вашей глянцевой стеклокерамической варочной панели, то она неизменно будет вас радовать не только своим прямым назначением – приготовление пищи, – но и красивым внешним видом. Ведь если заботиться о бытовой технике, то и срок её службы будет дольше.

Источник: http://adella.ru/home/cleaning/kak-chistit-varochnuyu-panel.html

Женский журнал

Если вы хотите, чтобы бытовые приборы работали долго и имели безупречный внешний вид, их необходимо правильно обслуживать.

Тщательный уход за электрической варочной панелью особенно важен, поскольку этот прибор предназначен для приготовления пищи, что может сопровождаться попаданием на рабочую поверхность жира, воды, кусочков продуктов.

Уход за электрической варочной панелью прежде всего заключается в чистке, которая в свою очередь зависит от того, из какого материала сделана поверхность. В любом случае для хорошей очистки необходимо обзавестись тряпкой из мягкой ткани, моющим средством и скребком.

Скребки для чистки

Для того, чтобы быстро удалить остатки пригоревшей пищи с еще горячей поверхности, используют специальные скребки. Они могут быть пластиковыми и металлическими (со съемными лезвиями). Срок службы пластиковых инструментов невелик, поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать скребки со сменными насадками.

Этот инструмент по конструкции и принципу действия напоминает бритву, его рабочий элемент сделан из нержавеющей стали, а ручка имеет резиновые накладки.

При очистке рабочей поверхности варочной панели скребок необходимо держать под минимальным углом к плоскости загрязнения.

Инструмент легко справляется с любыми пригоревшими остатками пищи, тем не менее, после его применения необходимо обработать плиту специальным средством по уходу за стеклокерамическими поверхностями.

Специальные моющие средства

Для мытья поверхностей электрических панелей, выполненных из металла, лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань.

Тряпку необходимо смочить подсолнечным маслом и протереть рабочую зону, удалив все поверхностные загрязнения, включая жирные пятна. После обработки маслом поверхность рекомендуется протереть спиртом.

Запрещается использовать абразивные вещества, которые могут оставить царапины на мягком материале.

Если поверхность электрической варочной панели сделана из стеклокерамики, для ее чистки понадобятся:

  • специальное моющее средство, способное удалить жирные пятна, остатки продуктов и водяной налет (после использования таких средств остается пленка, которая поможет произвести следующую чистку более легко);
  • тряпка;
  • специальный скребок.

Моющие средства по уходу за электрическими варочными панелями не только справляются со своими прямыми обязанностями, но и оставляют тонкую силиконовую пленку, которая способна защитить рабочую поверхность от прилипания жира и грязи в будущем.

Химический состав средств разработан таким образом, чтобы одновременно справляться с чисткой поверхностей в нескольких направлениях:

  • растворять жир (даже сильно пригоревший);
  • устранять любую грязь: брызги жира и масла, остатки кетчупа, соуса, томатной пасты и горчицы, молока и сахарного сиропа;
  • убивать все микробы;
  • делать поверхность блестящей;
  • проникать в самые труднодоступные места.

Есть некоторые «хитрости», которые должна знать каждая хозяйка, желающая, чтобы ее варочная панель всегда была в идеальном состоянии.

Поверхность нельзя вытирать губкой для мытья посуды, поскольку она может оставить следы моющего средства, не предназначенного для чистки индукционных поверхностей.

Стеклокерамическую плоскость можно чистить мягкой тканью, смоченной мыльным раствором, а разведенный водой уксус позволяет избавиться от известкового налета. Многие моющие средства для стали вполне пригодны для стеклокерамики, однако наносить их следует на полностью остывшую поверхность.

Как ухаживать за варочной поверхностью без приспособлений

Уход за варочными панелями, широкий ассортимент которых представлен на сайте известного бренда Kuppersberg, заключается не только в их очистке от загрязнений, но и правильной эксплуатации. Одним из основных правил является соблюдение техники безопасности.

При подключении устройства нужно обязательно убедиться в наличии и правильности подсоединения заземления. Если в доме часто случаются перепады напряжения, лучше всего приобрести варочную поверхность, оснащенную защитными предохранителями.

В случае перенапряжения они автоматически выключат прибор.

После очистки рекомендуется протирать рабочую поверхность варочной панели сухим или влажным полотенцем, чтобы на ней не оставалось разводов от примененных моющих веществ. А для того, чтобы использовать эти средства как можно реже, необходимо сразу убирать пригоревшие частички при помощи скребка, пока они не успели остыть.

Необходимо всегда следить, чтобы поверхность конфорок, днища сковородок и кастрюль были сухими, поскольку вода может оставить накипь на рабочей зоне. Необработанные овощи и фрукты нужно держать подальше от техники во избежание попадания на ее поверхность мелких песчинок, которые могут стать причиной царапин.

Источник: http://vobguy.com/kak-uxazhivat-za-elektricheskoj-varochnoj-panelyu.html

Чем чистить индукционную варочную панель

Несмотря на массу преимуществ перед более традиционными кухонными помощниками, индукционная варочная панель тоже пачкается, как и другие бытовые приборы.

И хотя это небольшая проблема для хорошей хозяйки, но загвоздка в том, что мыть и чистить варочную поверхность нужно уметь: есть определённые правила ухода, которые ни в коем случае нарушать нельзя.

Несколько советов перед началом эксплуатации

Поскольку индукционная варочная поверхность — сложное электронное устройство, изготовленное из легко царапающихся материалов, вы обязаны кое-что знать об уходе за ней еще до того, как начнёте её использовать.

Самое главное — помнить, что кухонная панель не должна соседствовать с бытовыми приборами, имеющими металлический корпус. Это, например, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина и т. п. Если же избежать подобного невозможно, придётся установить герметичную прослойку в местах с наибольшей температурой металлической оболочки располагающихся рядом электроприборов.

Уход за варочной панелью — дело ответственное

Теперь нужно убедиться, что вблизи варочной поверхности хороший обмен воздуха. Кухонная панель должна быть удалена от ближайших стен и пола как минимум на пару десятков сантиметров. Материалы рядом с ней обязаны выдерживать температуру не менее 100 градусов по Цельсию.

Как ухаживать, чтобы не навредить

В большинстве случаев, когда речь заходит о чистке и мытье варочной поверхности, подразумевают бытовые приборы индукционного типа с верхней стеклокерамической панелью. Этот материал более технологичен, чем металл и пластик, но одновременно требует специального ухода.

Правила, которые придётся выполнять:

  • Выделите отдельные салфетки или губки исключительно для чистки и мытья варочной поверхности. Таким способом вы добьётесь максимальной чистоты кухонной панели.
  • Любые загрязнения удаляйте только средствами, которые подходят для ухода за стеклокерамическими поверхностями. Если вы ещё не знаете о них, откройте и почитайте инструкцию или найдите соответствующую информацию другим удобным способом.
  • При отсутствии специальных средств для чистки индукционной варочной панели ни в коем случае не пользуйтесь абразивными смесями, порошками или растворами для мытья посуды. Некоторые из них наносят непоправимый вред стеклокерамике, и потом это уже никак не исправить. Так что найдите неабразивный крем, гель или что-то подобное.
  • Всегда после чистки и мытья протирайте варочную панель сухой мягкой ветошью или салфеткой — это избавит от появления некрасивых разводов и образования ржавчины на металлических деталях устройства.
  • Уход за стеклокерамической кухонной поверхностью будет максимально эффективным, если все пятна, появившиеся после готовки еды, вы протрёте сразу же.
  • Отнеситесь очень аккуратно к чистке и мытью, если имеете дело с сахаром. Его лучше сразу смахнуть салфеткой, прилагая минимум усилий к движению руки. После этого воспользуйтесь имеющимися средствами для ухода за варочными панелями. При наличии пятен от других продуктов можете сначала смыть всё чистой тёплой водой, применяя мягкий скребок. Далее же выполняйте чистку в обычной последовательности.
  • Помните, что мытьё индукционной плиты пройдёт успешнее, если наливать химическое средство на губку, а не на саму панель.
  • Многие моющие растворы для протирки окон хорошо подходят и для ухода за варочными поверхностями. Но не используйте спреи для чистки духовок — их состав для таких целей не годится.

Несколько полезных советов от бывалых хозяек

Не игнорируйте рекомендацию производителя об использовании только специальной посуды: индукционная панель — сложный механизм, требующий аккуратности в обращении и уходе.

Помните о самых страшных врагах варочных поверхностей: сахар и подобные ему продукты, металлические мочалки и скребки, а также абразивные моющие средства.

Индукционная панель может разбиться или отреагировать сколами при точечном механическом воздействии. Например, внезапное падение тяжёлого ножа, топорика для рубки мяса или молотка для отбивных иногда приводит к неприятностям.

Помните, что конфорка при работе хоть и незначительно, но всё же нагревается, и постоянные холодные брызги могут привести к повреждениям варочной панели.

Питьевая сода заменяет некоторые специальные средства для чистки и мытья индукционных поверхностей, но используйте её очень аккуратно. Сначала положите немного на влажную тёплую салфетку, протрите место загрязнения, смойте водой, а затем вытрите влажным и после этого сухим полотенцем.

Помните, что обычное подсолнечное масло имеет свойства, схожие со специализированными моющими средствами. Но проверять данный факт лучше, когда под рукой не окажется специальных средств.

Как ухаживать за стекло-керамической панелью (видео)

Как видите, ничего сложного в уходе за индукционными варочными панелями нет. Главное — быть аккуратным и проводить уход сразу же после приготовления пищи.

  • Ангелина
  • Распечатать

Источник: https://tehznatok.com/uhod/chem-chistit-indukcionnuyu-varochnuyu-panel.html

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели пользуются большим спросом и по популярности нисколько не уступают газовым. Совсем не так, как было раньше, когда электроплитка лежала где-то в кладовке и использовалась только в экстренных ситуациях, когда отключали газ.

Ситуация кардинально изменилась после того, как производители стали изготавливать электрические варочные поверхности из стеклокерамики и внедрили множество замечательных функций, упрощающих процесс готовки. После этого уже газовые приборы оказались в роли догоняющих, и производители сейчас изо всех сил стараются восстановить паритет, совершенствуя оборудование, работающее на газе.

Но в этой статье речь пойдет об электрических варочных поверхностях – приоритетном оборудовании для хозяек, у которых на первом месте стоят комфорт при пользовании и безупречность кухонного стиля.

Вряд ли для кого-то секрет, что современная бытовая техника должна органично вписываться в интерьер, не нарушая гармонии, а иногда даже становясь ярким акцентом обстановки.

При этом никто не отменял главное предназначение техники, к тому же она должна быть удобной, безопасной, производительной и экономичной.

Теперь подробнее о том, как выбрать электрическую варочную панель, чтобы она соответствовала приведенным выше условиям. Исходить следует из размеров кухни и кулинарных потребностей хозяйки.

Если в доме проживает большая семья, часто бывают гости, и площадь кухонного помещения позволяет, то можно выбрать технику с пятью конфорками. Если готовить нужно много и часто, но условия несколько стеснены, отличным вариантом будет универсальный четырехконфорочный прибор.

Для пользователей, которые не любят готовить и делают это редко, а также для маленьких кухонь на рынке много моделей с двумя и тремя конфорками.

Следующий критерий – дизайн. Сегодня все реже встречаются электропанели с чугунными конфорками, которые выглядят несколько громоздко. Пользователи отдают преимущество стеклокерамическим приборам. Управление техникой может быть механическим и сенсорным.

Какую выбрать – исключительно дело вкуса, оба вида имеют свои преимущества. Для многих отечественных потребителей критичным является такой фактор, как бюджет.

Следует понимать, что за наличие дополнительных функций придется доплачивать, а индукционные варочные панели стоят дороже традиционных электрических.

Виды электрических варочных панелей

Теперь более подробно обо всем по порядку. Поверхности для готовки делятся на виды не только по количеству, но и типу конфорок.

Существует несколько разновидностей нагревателей, которые отличаются друг от друга по конструкции и времени нагрева. Есть еще индукционные и инфракрасные конфорки, нагревающие посуду особым образом.

Широкое распространение получили комбинированные варочные панели, в которых используются разные типы нагревателей.

Классические нагревательные элементы

Варочными панелями с чугунными блинами пользовались еще наши бабушки. Правда тогда приборы назывались плитками и выглядели не так, как современные.

Сегодня устройства с чугунными блинами хоть и уступают по популярности стеклокерамическим, но все-таки есть в ассортименте практически всех известных производителей. Техника смотрится аккуратно и эстетично, конфорки из чугуна не громоздки и максимально утоплены в корпус.

Стоимость оборудования необременительна для среднестатистического бюджета. Чугун – практически неубиваемый материал, но имеет один недостаток – долго нагревается, что не способствует экономии электроэнергии.

Рапидные и Hi-Light панели

Рапидные конфорки – самый распространенный вид нагревательных элементов, которые используются в электропанелях. Основным компонентом нагревателя является нихромовая спираль, способная нагреться за 10-12 секунд и выдать мощность 1-1,5 кВт. Рапидные конфорки надежны и долговечны, отлично справляются с длительной готовкой.

Hi-Light-нагреватели имеют иную конструкцию. В качестве нагревательного элемента выступает все та же спираль, но ленточного типа. Пружина-змейка изготовлена из сплава с высоким электросопротивлением. Конфорка Hi-Light способна нагреться за 5-7 секунд, рассчитана на мощность до 2 кВт.

Инфракрасные устройства

Электрические варочные поверхности с инфракрасными конфорками пока не так популярны, как остальные виды электропанелей, но имеют свои преимущества.

Принцип работы оборудования основан на том, что вода, находящаяся в продуктах, при поглощении ИК-волн выделяет большое количество тепла. Таким образом, время на приготовление еды значительно снижается.

Инфракрасные нагреватели более экономно расходуют электроэнергию, они используются только в стеклокерамических устройствах.

Индукционная техника

Это особый вид техники для готовки, принципиально отличающийся по способу нагрева от традиционных электрических моделей.

В индукционной варочной панели вместо ТЭНов установлены катушки, которые выступают в роли первичной обмотки, а посуда, в свою очередь, – обмотка вторичная.

В основе работы прибора лежит закон электромагнитной индукции, согласно которому в замкнутом контуре при изменении магнитного поля возникает ток. Таким образом, вихревые токи появляются в самом дне посуды, в результате чего происходит нагрев.

Индукционные конфорки имеют высокий КПД – до 90%, поскольку тепло практически не теряется. Стеклокерамическая поверхность «индукционок» почти не греется, а это весомый вклад в безопасность прибора.

Сами конфорки нагреваются быстро и расходуют электроэнергию экономно.

Из минусов индукционных устройств следует отметить высокую стоимость и необходимость использования специальной посуды из материала с ферромагнитными свойствами.

Комбинированные варочные панели

Многим знакомы комбинированные поверхности с газовыми и электрическими рабочими зонами. Некоторые производители этим не ограничились и начали выпускать устройства с индукционными и электроконфорками.

Комбинированные электрические варочные панели предназначены для хозяек, которые привыкли гибко пользоваться всеми преимуществами техники и рационально использовать электроэнергию. Например, для жарки блинов лучше подходят электроконфорки, которые также можно использовать для поддержания тепла в только что приготовленном блюде.

Индукционные зоны можно применять для длительной готовки, чтобы сэкономить электроэнергию. Еще одно преимущество комбинированных моделей в том, что для них нужно меньше специальной посуды.

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Электрические панели бывают зависимыми и независимыми. Первые идут в тандеме с духовым шкафом и без него работать не могут. Техника имеет общее управление и гармоничный по отношению друг к другу дизайн.

Если, помимо поверхности для готовки, вам нужна еще и духовка, лучше приобретать зависимое оборудование.

Вам не придется перебирать десятки вариантов, чтобы подобрать духовой шкаф под стиль варочной панели, да и установка такой техники проще.

Независимая поверхность более мобильна, ее можно установить в любом месте на столешнице, тогда как зависимое оборудование требует больше пространства. Если духовой шкаф срочно не нужен, нет смысла переплачивать. Когда понадобится, тогда можно и купить.

Материал, из которого изготовлена панель

Электрические варочные поверхности изготавливаются из эмали, нержавеющей стали и стеклокерамики. От вида материала зависит внешний вид прибора и его эксплуатационные характеристики.

Эмалированное покрытие

Электрические поверхности из эмали представлены в широкой цветовой гамме. Это самый бюджетный вид техники, поэтому востребован среди потребителей, чьи доходы не позволяют приобрести прибор из более дорогого материала. Тем не менее, при бережном пользовании эмалированная электропанель способна прослужить более 10 лет и при этом иметь достаточно хороший внешний вид.

Эмалированные устройства не боятся высокой и низкой температуры, стойко выдерживают механические воздействия и температурные перепады. На поверхности не остаются отпечатки пальцев и водяные разводы.

Главный недостаток эмали – ее хрупкость. Если с большой высоты на нее упадет тяжелый предмет, может образоваться неустранимый скол.

Функциональность от этого, скорее всего, не пострадает, но внешний вид будет изрядно подпорчен.

Поверхность из нержавеющих марок стали

В отличие от эмалированной, электрическая варочная панель из нержавейки равнодушна к ударам. К тому же техника выглядит привлекательно, не боится повышенной и пониженной температуры.

Стоимость моделей из нержавеющей стали выше, а чтобы техника всегда имела безупречный внешний вид, ее необходимо как можно чаще втирать. На нержавейке хорошо видны отпечатки пальцев и следы влаги.

Использовать абразивные средства при уходе за нержавеющей сталью не рекомендуется, на поверхности будут оставаться царапины.

Изделия со стеклокерамическим покрытием

Самой привлекательной большинство пользователей считает стеклокерамику. Действительно, стеклокерамические электропанели в современном интерьере выглядят восхитительно. Они удивительно сочетают в себе эстетичность и минимализм – черты, присущие современным интерьерам.

Модели из стеклокерамики имеют идеально ровную плоскость, похожую на безмятежную водную гладь, но только, в отличие от водной, стеклянная поверхность бывает разного цвета. Самые популярные – черный и цвет слоновой кости.

Стеклокерамическая поверхность устанавливается практически заподлицо со столешницей, ухаживать за ней легко, но это нужно делать сразу после загрязнения или утечки жидкости.

Пролившаяся вода может вылиться на пол, а застывшие загрязнения придется отдирать скребком.

Стеклокерамика не боится перепадов температуры и механических воздействий, но следует беречь ее от ударов острыми предметами и попадания сахаросодержащих растворов, которые могут привести к появлению трещин и неустранимых разводов.

Количество и расположение конфорок

Учитывая спрос, производители выпускают электрические варочные панели различных размеров и с разным расположением зон нагрева.

Одинокому холостяку, который проживает в квартире с малогабаритной кухней, вполне может подойти модель с 2 конфорками.

Для семьи из двух-трех человек этого уже будет недостаточно, лучше приобрести технику с тремя рабочими зонами, а с учетом возможного пополнения в семействе, лучше сразу брать четырехконфорочную модель.

Большим семьям, если позволяет место на кухне, стоит задуматься о габаритной поверхности с 5 конфорками. Обычно рабочие зоны имеют разные мощности, поэтому для экономии электроэнергии и более эффективного нагрева можно использовать конфорку соответствующего размера. К тому же большинство современных моделей имеют зоны расширения.

Производители позаботились, чтобы даже при полной загрузке вся посуда поместилась на поверхности. Для этого конфорки смещают по отношению друг к другу и располагают на нужном расстоянии.

Популярно ромбовидное размещение зон нагрева, когда центры боковых нагревателей расположены строго горизонтально, а центры переднего и заднего ТЭНов – вертикально. Такая расстановка позволяет расширить пространство для громоздкой посуды без увеличения габаритов варочной поверхности.

Существуют дизайнерские модели, где конфорки располагаются в один ряд, а есть техника, которую можно собрать, как конструктор, самостоятельно выбрав расположение зон нагрева.

Тип переключателей (механика или сенсор)

По способу выбора режимов электрические варочные панели бывают механическими и сенсорными. Дополнительно техника может иметь электронные кнопки.

Механика оснащается поворотными переключателями, при помощи которых плавно регулируется температура нагрева. Может быть до 12 степеней изменения мощности.

Механические приборы надежны и просты в ремонте, достаточно хорошо выдерживают скачки напряжения в сети.

Единственный недостаток – несколько затрудненный уход, когда приходится доставать тряпкой грязь из труднодоступных мест между рукояткой и корпусом оборудования.

С сенсорными варочными поверхностями в этом плане никаких проблем не возникает. Они не имеют выступающих частей, вытираются за несколько секунд.

Для выбора режимов достаточно легкого прикосновения к пиктограмме, а чтобы увеличить мощность до необходимой, нужно прикоснуться несколько раз. О выборе новой функции сообщает звуковой сигнал и световая индикация.

Сенсорные модели имеют следующие недостатки: более высокую стоимость, трудоемкий ремонт, уязвимость перед перепадами напряжения в сети.

Преимущества электрических варочных панелей Gorenje

Словенская компания традиционно среди лидеров по производству бытовой техникой. Электрические варочные панели Горенье – это приборы, которые полностью удовлетворяют современные требования. Они имеют стильный дизайн, удобное механическое или сенсорное управление, большинство моделей оснащено индикацией остаточного тепла.

Электрические варочные поверхности Gorenje выпускаются в широком ассортименте. Вы без труда сможете подобрать модель под свои вкусы и предпочтения.

Для небольшой кухни есть замечательные двухконфорочные устройства, для более габаритных помещений представлен широкий выбор моделей с большим количеством конфорок. Хотите быстро готовить? Выбирайте технику с конфорками Hi-Light.

Часто готовите в посуде большого размера или нестандартной формы? Заказывайте электрическую варочную панель Горенье с зонами расширения и овальной конфоркой.

Среди дополнительных функций могут быть: автоматика закипания, таймер, пауза, блокировка установленных режимов, защитное отключение. Для экономичной готовки выбирайте индукционную технику, а если в доме маленькие дети, присмотритесь к моделям с защитной функцией ChildLock.

Заказать варочную поверхность Gorenje, не выходя из дома, можно в нашем интернет-магазине. Для этого воспользуйтесь интуитивно понятным сервисом или формой обратного звонка.

Если возникли вопросы, связанные с выбором, на сайте есть опция «Консультация». Введите в форму свое имя и контактный номер, и менеджер вам перезвонит.

Доставка варочных панелей Gorenje осуществляется по Москве, области и в другие населенные пункты России. Производитель предоставляет на технику долгосрочную гарантию.

Источник: https://gorenje-rus.ru/news/kak-vybrat-ehlektricheskuyu-varochnuyu-panel

Плита сенсорная электрическая: особенности работы и ухода

Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.

Основные виды электрических плит

Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:

  • классические;
  • индукционные;
  • стеклокерамические;
  • галогенные.

Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.

Индукционная плита характеризуется тем, что нагревательный элемент ее представлен специальными катушками, через которые проходит тепловая энергия. Они безопасны в использовании, оснащены специальными опциями и функциями, а также потребляют мало электроэнергии.

Стеклокерамические плиты с сенсорным управлением отличаются высокой функциональностью, наличием множества опций, простые в работе и уходе. Кроме того, есть возможность использовать посуду разного размера.

Наиболее сложную конструкцию имеют галогенные плиты, так как выделяемое тепло передается только на дно посуды.

Стоимость таких моделей довольно высокая, однако она компенсируется наличием множества опций и функциональностью.

Особенности сенсорной варочной поверхности

Выбрать электрическую плиту, которая будет подходить по всем параметрам, зачастую бывает достаточно сложно, так как они представлены в широком ассортименте.

Наибольшей популярностью пользуется индукционная или стеклокерамическая плита сенсорная, кнопки которой приходят в действие от одного прикосновения пальца.

Одним из основных плюсов такого бытового прибора считается простота ухода, так как не нужно снимать выключатели, достаточно только протереть сенсорную панель влажной губкой.

Функциональное управление такой плитой позволяет задать требуемый режим мгновенно, не прилагая для этого значительных усилий, достаточно только одного прикосновения пальца.

Плиты с сенсорными панелями оснащены специальными индикаторами, которые помогают распознать посуду, благодаря чему тепло распространяется только по дну.

Это позволяет намного быстрее приготовить пищу и сэкономить электроэнергию.

В зависимости от модели сенсорная плита электрическая может быть оснащена индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме того, современные модели самостоятельно контролируют уровень нагрева посуды, что делает процесс приготовления пищи более простым.

Лучшие модели и их основные преимущества

Плита сенсорная отличается большой функциональностью, высоким качеством и надежностью. Такие бытовые приборы представлены на современном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать для себя требуемый вариант. Среди наиболее популярных стеклокерамических плит нужно выделить такие как:

  • Hansa.
  • Electrolux.
  • Gorenje.

Многие покупатели уже успели оценить надежность и функциональность техники Hansa, а также легкость ее управления. В процессе работы практически не было замечено никаких недостатков.

Множество функциональных возможностей в работе предоставляет и сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная Electrolux, которая помимо всего прочего отличается стильным дизайном и надежностью работы. Она может подключаться к любой электросети, имеет небольшой расход электроэнергии и таймер отключения отдельно для каждой конфорки и духовки.

Многие выбирают сенсорные плиты Gorenje, так как это надежно устройство, которое не вызывает совершенно никаких проблем в процессе эксплуатации. Пользователи отмечают хорошую работу конфорок и вместительного духового шкафа. В современных моделях предусмотрена функция автоматической очистки духовки.

Среди индукционных вариантов наиболее лучшей считается сенсорная плита “Бош”, так как она характеризуется высоким качеством работы и наличием множества различных функций. Новейшие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и индикатором жарки, который уведомляет о степени нагрева посуды.

Основные плюсы сенсорной плиты

Плита сенсорная имеет множество плюсов, среди которых нужно выделить такие, как:

  • стильный дизайн;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • функциональность;
  • высокое качество.

Среди основных плюсов такого устройства нужно выделить стильный дизайн. Сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная выглядит очень изысканно и может украсить совершенно любой интерьер. Однако, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид, нужно обеспечить правильный уход за изделием.

Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.

Очень удобными и функциональными считаются сенсорные плиты с духовкой, так как это полноценный комплект, который сможет оценить каждая хозяйка. Духовые шкафы снабжены большим количеством функций, а также имеется несколько режимов нагрева, которые можно использовать как все вместе, так и по одному.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Умные конфорки: особенность и функциональность

Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие.

Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева.

В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.

Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Как правильно выбрать посуду для сенсорной плиты

Для стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда с толстыми стенками и дном. Самое главное, чтобы она имела плоское дно, которое позволит обеспечить равномерный нагрев и минимальную потерю тепла.

Желательно, чтобы диаметр поверхности дна соответствовал размерам конфорки. При выборе посуды нужно учитывать то, что на этикетке должна быть пометка, которая позволяет использовать изделия для стеклокерамических панелей.

Не стоит использовать старую или алюминиевую посуду, так как они могут оставлять следы на поверхности плиты.

Правила ухода за сенсорной плитой

Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства.

Так как цена сенсорной плиты достаточно высокая (от 10 до 60 тысяч рублей), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.

Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.

Как правильно и безопасно отмыть поверхность

Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.

Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.

Какую бытовую химию можно применять

Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:

  • Top House.
  • Electrolux Toprens.
  • Sanita.

Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта.

Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной.

Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.

Источник: http://fb.ru/article/316789/plita-sensornaya-elektricheskaya-osobennosti-rabotyi-i-uhoda

PlaceClean
Добавить комментарий