Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Содержание
  1. Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку: преимущества и правила использования термопосуды
  2. Особенности стеклянной посуды для духовки
  3. Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
  4. Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
  5. Стеклянная посуда для духовки
  6. Особенности стеклянной посуды для духовки
  7. Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды
  8. А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?
  9. Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды
  10. Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки
  11. Возможно, Вас заинтересует:
  12. Актуально
  13. Какая посуда должна быть на кухне?
  14. Формы
  15. Толщина форм для выпечки
  16. Какой наилучший материал посуды для приготовления пищи в духовке?
  17. Посуда из чугуна
  18. Керамическая посуда
  19. Жаропрочное специальное стекло
  20. Стеклянная посуда для духовки: преимущества, недостатки
  21. Преимуществуя стеклянной посуды для духовки
  22. Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке
  23. Особенности ухода
  24. Как чистить стеклянную посуду для духовки
  25. Как правильно выбрать жаропрочную посуду?
  26. Можно ли ставить в духовку силиконовую, эмалированную и стеклянную посуду
  27. Виды посуды, запрещенные для микроволновки
  28. Эмалированная посуда
  29. Разрешенные виды посуды
  30. Стеклянная посуда
  31. Пластиковая посуда
  32. Общие критерии
  33. Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке?
  34. Разновидность посуды
  35. Стеклянная
  36. Глиняная
  37. Керамическая
  38. Фарфоровая
  39. Полимерная
  40. Цена — качество: какая посуда нужна для духовки
  41. Основной критерий выбора — материал
  42. Резюме:

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку: преимущества и правила использования термопосуды

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления
  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;Возможность длительного сохранения блюда горячим
  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда
  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки
  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления.

В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая.

Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать.

По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник.

Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы.

При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала.

Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/stekljannaya-posuda-v-duhovke/

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики… И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления.

От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно.

Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно.

Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта).

По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе.

Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время.

Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/stekljannaja-posuda-dlja-duhovki/

Актуально

Все мы помним времена, когда наши бабушки готовили в старых “русских” печках, и главными атрибутами приготовления пищи были чугунки.

Такое время прошло и сейчас каждая хозяйка может позволить себе купить много разной посуды для приготовления пищи. Тем более, что современный рынок предлагает огромнейший выбор кухонной утвари из различных материалов.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду.

Какая посуда должна быть на кухне?

Духовка — это одно из самых популярных устройств на кухне, которое позволяет приготовить нам настоящие изыски.

По вкусовым качествам блюда, приготовленные в духовом шкафу не сравняются с аналогами на сковородке или же просто вареные.

Такие блюда, как картошка в духовке, мясо по-французски, утка с яблоками — можно приготовить только в духовке. Однако у многих хозяек возникает вопрос о том, какую посуду можно ставить в духовку и где ее купить.

Всю кухонную утварь, которая предназначается для приготовления еды в духовке, можно разделить не только на виды по материалам, из которых она сделана, но и по форме. Давайте более детально рассмотрим, какая форма противней для каких целей предназначена.

Формы

Разновидности форм посуды для духовки и ее предназначение:

  1. Круглый противень — незаменим при выпекании тортов, бисквитов, шарлоток, кексов. Главное его преимущество заключается в том, что все блюдо пропекается равномерно.
  2. Круглая кексница с отверстием посередине — предназначается для выпечки именно кексов. В такой посуде он пропекается, получается высоким, воздушным, ароматным, очень вкусным. Можно для разнообразия попробовать приготовить в таком противне и бисквит — он тоже получится пышным, нежным, что и требуется.
  3. Прямоугольный противень с небольшими бортами. Сейчас мы говорим об изделии с высотой края не более 5-6 см. В такой форме выпекают запеканки, небольшие пироги, “коврижки”, заливные запеканки, мясные или овощные.
  4. Фигурные противни — для выпекания интересных кексов, маленьких пирожных и пирогов. Сюда относятся изделия для выпечки тортов для детей, в виде мишек или цветочков.
  5. Круглый противень с рифлеными краями — предназначается для выпечки тортов, пирогов, а также запеканок.
  6. Разъемный противень — для выпечки бисквитов.
  7. Прямоугольная форма с высокими бортиками — для выпечки хлеба, мясных запеканок.

Важно! Вне зависимости от формы, перед выпеканием обязательно бортики необходимо очень хорошо смазать маслом, чтобы не было пробелов. Только в таком случае выпечка не пристанет к краям.

Большинство хозяек также выбирают противни для выпечки исключительно по личным привычкам и убеждениям.

Толщина форм для выпечки

При решении вопроса о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, стоит ответить еще на один вопрос — о том, какая самая оптимальная толщина стенок должна быть у кухонной утвари.

Разумная толщина стенок — 6-8 мм. При такой величине еда равномерно приготавливается, не пристает, не пригорает, получается очень вкусной. Это обусловлено тем, что толстостенные формы постепенно прогреваются со всех сторон, тем самым отдавая тепло выпечке.

Важно! Для приготовления высоких пирогов или мясных запеканок стоит использовать формы с толстым дном.

Какой наилучший материал посуды для приготовления пищи в духовке?

Вы уже определились, какие формы вам необходимы, какие блюда вы часто готовите в духовке? Тогда вам нужно знать, какую посуду можно ставить в духовку. Сейчас мы вам и расскажем обо всех материалах, из которых изготавливается кухонная утварь этой категории.

Посуда из чугуна

Чугунная посуда — эта самая распространенная кухонная утварь. Ею пользовались наши бабушки, прабабушки и более старшие люди. С каждым годом технология изготовления этих изделий совершенствуется — они становится еще лучше.

Важно! Главное преимущество чугунной посуды заключается в том, что еда в ней не пристает, не пригорает, готовится равномерно, получается божественно вкусной и ароматной.

Помимо всего этого, вы можете мыть любыми абразивными материалами изделия из чугуна и с ними ничего не случится.

Недостатки посуды из чугуна:

  • большой вес;
  • нельзя оставлять в ней еду;
  • может ржаветь;
  • нельзя мыть кислотосодержащими веществами.

Несмотря на все это, еда, приготовленная в чугунной кухонной утвари, очень вкусная и зачастую напоминает ту самую — из настоящей печки!

Керамическая посуда

При решении вопроса о том, какую посуду можно ставить в духовку, особого внимания заслуживает керамика.

Важно! К этой категории также относятся глиняные и фарфоровые изделия.

Главное преимущество данной категории кухонной утвари заключается в чистоте и экологичности, ведь мы так любим картошку в горшочках, мясо или супчики из духовки. Все блюда, включая каши, приготовленные в керамических формах, будут сочными, рассыпчатыми, ароматными и ни в коем случае не сухими.

Керамическая посуда всегда красивая. На ней нанесены изображения, абстракции и присутствуют различные оттенки.

Важно! Главный минус — хрупкость. Такую кухонную утварь нельзя ронять, ударять и еще как-либо механически воздействовать — сколы, трещины, царапины и полная непригодность при таком обращении гарантированы. А стоит такая посуда не так и дешево.

Жаропрочное специальное стекло

Вот и подобрались к пункту в котором расскажем о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду:

  • Изделия для приготовления пищи из стекла безопасные, изготовленные из экологически чистых веществ.
  • Посуда характеризуется толстыми стенками и дном. За счет этого процесс приготовления пищи происходит равномерно и без пригораний.

Важно! При покупке изделий из стекла попросите у продавца сертификат. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой кухонной утвари. Также просмотрите, чтобы изделие не имело сколов и трещин.

  • Стеклянные противни и формы можно использовать в духовке, микроволновке и на плите, но не индукционных варочных панелях. Это обусловлено тем, что на данных приборах резкое изменение температуры.

Важно! Не подвергайте стеклянную посуду резким перепадам температуры. Не стоит ставить в холод горячую форму или из морозилки поставить сразу в духовку. Это может привести к трещинам и непригодности изделия. К тому же, это может произойти в духовке или на плите, когда форма будет наполненная едой.

  • Современный рынок предлагает огромное многообразие форм и изделий. Так, вы можете купить себе стеклянные круглые формочки, маленькие для кексов и тарталеток, кастрюльки и даже формы для выпечки пасхальный куличей.

Сегодня мы вам рассказали о том, какую посуду можно ставить в духовку. Выбирать только вам.

Стоит отметить, что чугунная посуда имеет большой вес, керамическая — очень хрупкая, а стеклянные изделия нельзя использовать на индукционных печах и необходимо следить, чтобы не было перепада температур.

Однако последнюю и керамику можно использовать и в микроволновках. Покупайте себе кухонную утварь из личных убеждений, но учитывая наши полезные советы, и готовьте новые кулинарные шедевры!

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/mozhno-li-v-duhovku-stavit-steklyannuyu-posudu/

Стеклянная посуда для духовки: преимущества, недостатки

Стеклянная посуда для духовки: преимущества, недостатки

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.

Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимуществуя стеклянной посуды для духовки

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

  • Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
  • Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
  • Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
  • Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
  • Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
  • Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
  • В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Помимо перечисленного ряда достоинств,  стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:

  • Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
  • Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
  • Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:

  • вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
  • горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
  • не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
  • в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
  • нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

При использовании посуды из жаропрочного стекла для запекания необходимо обеспечить достаточное количество влаги для приготовления пищи. Так как добавлять холодную воду нельзя, о ее количестве заботятся заблаговременно, еще вначале приготовления пищи.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
  • В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
  • Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
  • Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
  • Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/steklyannaya-posuda-dlya-duxovki.html

Можно ли ставить в духовку силиконовую, эмалированную и стеклянную посуду

Наличие микроволновой печи на кухне, уже давно перестало удивлять простых обывателей.

Если лет 10 назад этот предмет техники вызывал восхищение и желание обладать, то сегодня микроволновая печь, является обычным элементом кухонного обустройства.

А чтобы блюда разогреваемые или приготавливаемые в микроволновке, были не только вкусными, но и полезными. Важно правильно подобрать посуду для приготовления блюд.

Виды посуды, запрещенные для микроволновки

Учитывая особенность функционирования микроволновой печи не каждую посуду можно в ней использовать. К запрещенным видам кухонной утвари относятся металлические и имеющие отделку из металла. Также не лучший выбор для микроволновки – хрустальная посуда.

Микроволновая печь

Качественный хрусталь содержит в себе серебро и свинец, которые в ходе нагревания будут попадать в пищу. К тому же хрустальные изделия обладают неравномерной толщиной стенок. Вследствие этого, продуты будут нагреваться неравномерно.

Эмалированная посуда

Можно ли ставить кастрюлю в духовку, покрытую эмалью? В данном случае ответ однозначный, нет. Любая кастрюля или сковородка, покрытая эмалью, изначально изготовлена из металла. В ходе нагревания металлической емкости происходит расширение, которое повлечет за собой растрескивание эмали. Достаточно малейшей трещины, чтобы эмаль отлущилась от металлической основы.

Кастрюли эмалированные

Под воздействием высокой температуры мелкие кусочки эмали будут выстреливать и летать по всей печи. Помимо порчи кастрюли или сковороды, микроволновка также придет в негодность.

Разрешенные виды посуды

Ёмкости, которые можно ставить в микроволновку, должны быть выполнены из термоустойчивого материала. Отличный вариант – огнеупорная посуда. Термоустойчивый кухонный инвентарь может быть изготовлен из таких материалов:

  • Стекла.
  • Фарфора.
  • Керамики.
  • Пластика.
  • Бумаги.
  • Силикона.
  • Тонкого пенопласта.

Стеклянная посуда

Посуда из этих материалов может использовать в микроволновках в режиме СВЧ. На пластиковых емкостях должен быть соответствующий значок, разрешающий нагревать их в микроволновых печах.

Еще одним важным параметром при выборе посуды, является форма и размер. Для микроволновой печи лучше приобретать кастрюли и тарелки небольших размеров круглой формы. Это позволит готовить блюда быстро, но без запаса. Если нужно приготовить крупу или макароны с запасом, стоит подобрать кастрюлю глубокую и более объемную. Хороший выбор – емкости, расширяющиеся к верху.

Кастрюля из фарфора

Стеклянная посуда

Для приготовления блюд в обычном режиме рекомендуется использовать посуду из стеклянного термоустойчивого материала. Если планируется включать режим конвекции или гриля, емкости должны быть огнеупорными. Чтобы продлить срок службы кастрюль и тарелок для микроволновки, не стоит ставить холодные емкости в разогретую печь.

Стеклянная кастрюля

Важно следить, чтобы внешняя отделка тарелок была равномерной, без сколов и трещин. Если на стеклянную тарелку, покрытую глазурью положить котлету и зажарить ее в микроволновке, получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.

Отвечая на вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, повара отвечают, что можно, но при соблюдении вышеупомянутых правил.

Пластиковая посуда

Сегодня инвентарь из пластика надежно вошел в перечень изделий ежедневного использования.

Судочки и тарелки из пластика можно использовать, как для заморозки продукции в морозилке, так и для разогрева блюд в микроволновке.

Отличный выбор – пластиковые судочки, на которых имеется надпись Дюропласт либо Термопласт. Это говорит о том, что емкость в ходе нагревания не будет деформироваться.

Пластиковая посуда

Не все хозяйки знают, можно ли силиконовую форму ставить в духовку? Опытные повара утверждают, что можно. Силикон – отличный современный материал, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Формочки из силикона удобны и практичны в использовании. В них можно готовить блюда в режиме конвекция, микроволны или духовой шкаф.

Общие критерии

Так, какой же должна быть посуда для использования в микроволновой печи? Она должна быть изготовлена из прочного, жароустойчивого материала. Это может быть:

  • Стекло.
  • Пищевой пластик.
  • Силикон.
  • Керамика.

Также можно применять для разогрева пищи в микроволновке бумажные судочки и ёмкости из тонкого пенопласта. Можно ли ставить сковороду в духовку? В данном случае ответ нет, поскольку металлические изделия не рекомендуется применять в микроволновой печи.

Силиконовая форма для выпечки

В завершении

Приобретая микроволновку, необходимо позаботиться о посуде, которая будет совместима с данным устройством.

Необходимо помнить, что кастрюли и тарелки, изготовленные из металла, хрусталя и имеющие металлическую отделку нельзя ставить в духовку в режим микроволн, конвекции, гриля.

Приобретая инвентарь для микроволновки, обратите внимание на специальные обозначения. Они должны указывать на возможность использования в печи, работающей в режиме микроволн.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-duxovku

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке?

Сегодня практически в каждой квартире можно встретить микроволновую печь. Для нее разработан целый ряд специальной посуды, использование которой приобретает массовый характер. А значит возникает вопрос об ее универсальности: можно ли посуду для микроволновки использовать в духовке?

Разновидность посуды

Для использования в микроволновой печи подойдет не всякая посуда.

Категорически запрещено ставить металлическую тару (исключением являются только решетки для гриля, которые устанавливают сами производители бытовой техники).

Это не безопасно, так как она может искрить и даже привести к возгоранию. Так же не всякая стеклянная посуда подходит для микроволновки – только специальная, жаропрочная и без металлизированного рисунка.

Вариантов посуды – великое множество. Поэтому рассмотрим каждый ее вид для микроволновой печи в отдельности.

Стеклянная

Посуду из стекла все чаще можно встретить в кухонном арсенале современных домохозяек. И это неудивительно, ведь она крайне проста в использовании, а приготовленное в ней блюдо не имеет посторонних запахов и вкусов, так как стекло изготавливается исключительно из природных материалов.

Готовить в посуде из стекла удобно, так как благодаря ее прозрачности можно следить за процессом приготовления.

Даже ухаживать за ней легко – пища почти не пригорает и не прилипает к стенкам, а если что-то и прилипло, то вымыть ее не составит большого труда. Современная стеклянная посуда имеет хорошую закалку.

Поэтому она способна выдержать температуру до 230С. А это значит, что ее можно использовать в духовом шкафу, ограничиваясь данной температурой.

Не рекомендуется резко нагревать или охлаждать стеклянную посуду. Это сделает ее хрупкой и может привести к ее разрушению.

Глиняная

Глина – это экологически чистый материал, прекрасно сохраняющий температуру. Для использования в микроволновке тарелки из глины закаливают при очень высоких температурах. Поэтому ее возможно ставить в любую духовку – газовую и электрическую, не ограничиваясь каким-либо режимом.

Глиняная посуда не терпит больших температурных перепадов, поэтому нагревать ее нужно постепенно, а не ставить в сильно разогретую духовку. Такой скачок в температуре может испортить не только посуду, но и приготавливаемую в ней пищу.

Керамическая

Повсеместное применение керамики сделало ее более совершенной и универсальной. Технология изготовления этого материала сильно изменилась с момента его изобретения. По сути это та же глина, только с добавлением укрепляющих примесей.

Плотность стенок керамических изделий делает время приготовления минимальным, так как этот материал хорошо держит температуру.

Даже после доставания пищи из микроволновки она будет еще томиться некоторое время, сохраняя тепло и придавая блюду неповторимый вкус.

Использовать керамическую тару в духовом шкафу не запрещено. Единственный нюанс, который следует учесть – пластиковые элементы (ручки, держатели), точнее их наличие или отсутствие. Они могут расплавиться от высокой температуры.

Если ваша кастрюля или тарелка не содержит таких дополнений, то смело можете ставить ее в духовку, не беспокоясь за результат. Ведь блюда в такой посуде получаются сочными, еда почти не пригорает к стенкам, а очистить поверхность от загрязнений – минутное дело.

К тому же керамика отличается высокой прочностью и не боится ни перепадов температуры, ни ударов.

Фарфоровая

Фарфор – это более утонченный материал, нежели керамика. В процессе изготовления он не проходит такой закалки и потому не способен выдержать высоких температур.

Но фарфоровая посуда вполне выдержит температуру микроволновой печи. А в духовке ее можно применять только при достаточно низких температурах – до 200 С. Поэтому если ваше блюдо требует 150 С, то фарфор справится.

Но лучше все-таки не рисковать и для духовки использовать другую емкость.

Сама микроволновка подразумевает нагрев пищи, а не посуды. Это принципиально отличается от готовки в духовом шкафу, в котором происходит нагревание пищи от разогретой посудины. То, что спокойно можно использовать в микроволновке: фарфоровые чашки и горшочки, простые тарелки и пиалы, – категорически не рекомендуется ставить в духовку.

Полимерная

Благодаря своей легкости и разнообразию форм, полимерная посуда получила большое распространение. Поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить в широком ассортименте. Как правило, посуду делают из:

  • нейлона;
  • капрона;
  • пищевого пластика.

При использовании в микроволновке такая тара не сильно нагревается. Она не боится и холода и в ней можно спокойно хранить еду в холодильнике. Благодаря своей относительной невесомости, ее транспортировка крайне удобна. Однако такая посуда не пригодна для использования в духовке, так как ее температура плавления слишком низкая.

Полимерные тарелки и емкости не назовешь универсальными, так как они не подходят для духовки. Но зато свои функции – использование в микроволновке — они выполняют на отлично.

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/mozhno-li-ispolzovat-steklyannuyu-posudu-dlya-mikrovolnovki-v-duhovke.html

Цена — качество: какая посуда нужна для духовки

Цена — качество: какая посуда нужна для духовки

Запечь, протушить и испечь в духовке можно любые продукты, но какая нужна посуда? Сколько она стоит и стоит ли она этих денег?

Самый бюджетный вариант для запекания покупателю достается вместе с духовкой: металлический противень. Испечь на его поверхности можно практически всё и в больших количествах.

Придется конечно повозится с устиланием пергамента на дно, укутыванием продуктов в пленку или фольгу. Будем мучаться догадками без визуального контроля над степенью готовности блюда, потом искать посуду для подачи к столу, изгаляться над мойкой.

И окажется, что противень идеален только для хранения в духовке сухарей.

Остальную посуду для запекания в духовке придется выбирать. Основные критерии для обновки:

  • объем — зависит от аппетитов владельца;
  • высота стенок — высокие — для пирогов, картошки и запеканок, низкие — для мяса и рыбы;
  • толщина стенок — чем больше, тем лучше;
  • форма — овальные блюда для запекания птицы, круглые и прямоугольные — для приготовления картофеля, пирогов и запеканок, горшочки с крышкой — для каш и жаркого.

Основной критерий выбора — материал

Керамика — самый титулованный материал для запекания. Причин достаточно: сочные блюда в экологически чистой посуде с возможностью красивой подачи к столу. Практически вся фабричная посуда из керамики совместима для приготовления в духовке и СВЧ.

Если есть необходимость совмещать оба качества, обратите внимание на размер микроволновки или отдайте предпочтение круглой форме посуды. Единственный очевидный недостаток — материал хрупкий.

Советуем выбирать европейских производителей из-за высоких требований к качеству исходного материала — глины.

Престижные марки керамической посуды для духовки и СВЧ Le Creuset и Emile Henry родом из Франции. Ассортимент моделей, разнообразие стилей, буйство красок и ценник с тремя нулями. Например, овальная форма для запекания Emile Henry стоит почти 4 тысячи рублей.

Для сравнения, такая же посудина компании Pуrex, продаётся максимум за 900 рублей. И в чем собственно разница: цвет, формат, материал и страна производитель совпали, а ценник — нет? Вот так отличается ширпотреб от бренда.

Жаропрочное стекло признано безопасной посудой, при изготовлении не используется компонентов, способных навредить человеку.

Легко моется, не принимает и не передаёт запахи, производится для высоких температур, эстетично смотрится среди кухонной утвари и на обеденном столе, пригодно для хранения продуктов, может использоваться на газовой плите, в СВЧ и в духовке.

На вопрос можно ли стеклянную посуду в духовку, компания Pуrex ответила еще на заре ХХ века выпуская жаропрочное стекло для промышленности. Овальная форма Pуrex из стекла для запекания без крышки стоит 500 рублей, а с пластиковой крышкой — 1 тысячу.

Более практично к стеклянной посуде для духовки подходят немцы. Компания Bekker за 1200 рублей предлагает купить форму с плоской крышкой, которую можно использовать автономно.

Чугун — материал, который прекрасно подходит для духовки, но очень тяжелый физически, не привлекательный внешне. Из-за веса претендует на нижние полки кухонного гарнитура и холодильника, а из-за внешней невыразительности никогда не попадет в центр торжественного застолья.

Нуждается в индивидуальном уходе: абразивами не тереть, влажным не оставлять, смазывать подсолнечным маслом. Наверняка в обиходе найдется старая чугунная сковорода, которой можно доверить работу в духовке.

В противном случае готовьтесь заплатить за чугунок с крышкой из Германии RONDELL DEEP BURGUNDY больше 4 тысяч рублей.

На отечественном рынке представлены такие производители чугунной посуды: БИОЛ, Барнаул, Ситон, БЛМЗ. Кастрюли, котлы, сковородки наши производители оценивают наравне с ввозными — от 3 тысяч за казан с крышкой на 4 литра.

Алюминий — спорный материал для посуды, если нет никаких антипригарных напылений.

Такую посуду предпочтительно ставить в духовку под крышкой, иначе содержимое может пригореть, емкость должна быть литой и толстостенной.

Не приемлет жесткого к себе обращения — никаких металлических щеток и абразивных чистящих средств.
За утятницу немецкого бренда Winner, произведенную в Китае, нужно заплатить больше 5 тысяч.

Среди отечественной алюминиевой посуды можно выбрать модели любого назначения и объема в разы дешевле. Например, посуда для запекания в духовке Кукморского завода производится по немецкой технологии, а стоит втрое дешевле.

Силиконовые формы из легкого, мягкого, яркого материала с бесконечным разнообразием форм прекрасно зарекомендовал себя в выпечке хлеба, булочек, печенья и кексов. Силикон не токсичен, легко моется, прост в использовании и хранении, не пригорает. Каши с ним не сваришь, но можно щегольнуть десертами.

Стоимость силиконовой формы около 1 тысячи рублей, вне зависимости от конфигурации. Советуем отдать предпочтение европейским производителям, например, Tescoma (Чехия) перед азиатскими, которые могут оказаться далекими от представления о токсичности пищевых материалов.
Эмалированная посуда в духовке — скорее исключение, чем правило.

Причины: продукты в тонкостенной эмалированной посуде пригорают, эмаль разрушается при высоких температурах.

Резюме:

  • керамическая посуда — полезно, стильно, вкусно, разнообразно;
  • стеклянная посуда — практично, вкусно, безопасно;
  • чугунная посуда — вкусно, безопасно;
  • алюминиевая посуда — вкусно, а безопасность остается спорной;
  • силиконовые формы — практично, вкусно, для десертов;
  • эмалированная посуда — не пригодна к использованию в духовке.

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/cena-kachestvo-kakaya-posuda-nuzhna-dlya-duxovki/

PlaceClean
Добавить комментарий