Как хранить зелень в холодильнике?

Содержание
  1. Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов
  2. Пакет из полиэтилена пищевого
  3. Влажная оберточная бумага
  4. Морозильная и нулевая камера
  5. Секретные приёмы: как хранить зелень
  6. Недлительное хранение
  7. Самые простые приёмы
  8. Как дольше хранить сырьё
  9. Как хранятся разные виды продукта
  10. Как хранить методом заморозки
  11. Замораживание сырья разных видов
  12. Оригинальные приёмы заморозки
  13. Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой
  14. Как правильно хранить свежую зелень дома
  15. Предварительная подготовка к хранению
  16. Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях
  17. Стеклянная банка
  18. Пластиковая бутылка
  19. Соль
  20. Вода
  21. Вакуумный контейнер
  22. Пищевой пакет
  23. Влажная бумага
  24. В сухом виде
  25. Места для хранения зелени
  26. Холодильник
  27. Морозильник
  28. На кухне
  29. Как хранить отдельные виды зелени
  30. Щавель
  31. Шпинат
  32. Руккола
  33. Листья салата
  34. Сохранение зелени на зиму
  35. Важные советы
  36. Как правильно хранить зелень в холодильнике
  37. Подготовка зелени к хранению
  38. Особенности хранения зелени в холодильнике
  39. Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике
  40. Особенности хранения пряностей в холодильнике
  41. В чем хранить?
  42. Хозяйкам на заметку
  43. Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?
  44. Зеленый лук
  45. Петрушку
  46. Мяту
  47. Щавель
  48. Укроп
  49. Листья салата
  50. Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов
  51. Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации
  52. Как подготовить пряности к хранению?
  53. Мыть или не мыть?
  54. Где хранить?
  55. В чем хранить?
  56. Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму
  57. Как заморозить зелень на зиму:
  58. Хранение пучками
  59. Нарезанная зелень
  60. Кубики льда
  61. Как засушить зелень на зиму
  62. Что делать:

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Как хранить зелень в холодильнике?

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента.

Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить.

Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными.

Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке.

Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов.

Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это – не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить.

Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты.

Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена.

Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер.

Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени).

В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Источник: http://fb.ru/article/197635/kak-hranit-v-holodilnike-zelen-neskolko-prostyih-sposobov

Секретные приёмы: как хранить зелень

Есть люди, которые дня не могут прожить без свежей зелени, однако, не всегда есть возможность ей присутствовать на столе. Поэтому она заготавливается впрок. Понимая, как правильно хранить зелень, можно не сомневаться, что она станет ежедневно отличным дополнением к трапезе.

Одним из методов избежать потери полезных качеств является сохранение её в холоде. Как хранить зелень в холодильнике? Есть несколько приёмов сделать это легко.

Недлительное хранение

Когда зелень нужна под рукой, словно с грядки, лучше хранить её недолго проверенными приёмами:

  1. Зелень перебирается, хорошо промывается проточной водой, которая потом должна стечь. Целлофановый пакет открывается шире для максимального попадания воздуха, туда кладётся сырьё, он завязывается. На полке внизу холодильника — хранить несколько дней.
  2. Промытое сырьё оборачивается не газетной или вощёной, а плотной (крафт) бумагой или бумажным полотенцем. Она сверху пульверизатором орошается, упаковывается полиэтиленом и помещается на полку холодильника. Это позволит хранить немного дольше.

Совет: с зелени, промываемой на дне ёмкости, не сливается вода. Чтобы не попали песок и грязь, нужно просто её оттуда вынуть.

Самые простые приёмы

Заблуждения по поводу того, что хранить свежую зелень канительно, развеивают следующие приёмы:

  • Проще не бывает: зелень промыть водой похолоднее. Сырьё положить на дно ёмкости с водой, пусть полежит, затем вынуть и промыть хорошенько проточной водой. Потом воду стряхнуть, а массу зелени выложить на полотенца из бумаги, устраняя влажность. Затем разложить одним слоем на поверхности для испарения влаги. Обсохшие кустики зелени сложить в пластиковые ёмкости, лучше вакуумные и закрыть плотно. Заменой может стать сухая банка (1 л) с полиэтиленовой крышкой. Зелень на полке холодильника около месяца не теряет цвета и свежести.
  • Когда нет времени: не перебирать и не мочить зелень, а сразу же обернуть полотенцем вафельным и – на попечение холодильника.

Как дольше хранить сырьё

Длительно можно сохранить зелень в домашних условиях так:

  1. Зелень не мочить, только перебрать и поместить в целлофановый пакет. Секрет в том, что туда же надо отправить четвертинки неочищенного репчатого лука (1-2 луковицы) и завязать. Лук выделит фитонциды, обеспечивающие защиту зелени от порчи. Каждые 5 дней, нужно вынимать пакеты из холодильника, протирать выделяемую влагу и заменять лук на свежий.
  2. Сухая зелень хранится очень долго. Для этого её не надо мыть, лишь перебрать. Далее, выложить на бумагу, удаляя лишнюю влагу. Потом всё упаковать в целлофан, продырявив его в нескольких местах с целью воздушной циркуляции. Так зелень (сельдерей, салатик кочанный прямо с кочерыжкой) будет свежей около 40 суток, а шпината хватит на всю зиму.

Как хранятся разные виды продукта

  • Петрушечку с укропом ставят, словно цветочный букет, в баночку (вазу), наполненную водой, периодически меняя её (1 раз за двое суток). Лучше покрыть влажной марлей зелень сверху.
  • Листовой салат для сохранения свежести надо положить в тарелку, покрыть бумажной салфеткой, а сверху плёнкой.
  • 21 день можно хранить свежим зелёный лук. Его перебирают, перья не моют, только луковички. Низ завёртывают тряпицей, намоченной холодной водой, оборачивают плотной бумагой, завязывают и отправляют пакет с сырьём в холодильник.

Как хранить методом заморозки

Приём замораживания помогает сохранить сырьё очень долго. Его также промывают, убирают лишнюю влагу, повреждённые стебли и их окончания. Упаковывают — и ёмкости или пакеты с зеленью помещают на мороз холодильника. А ещё зелёные веточки, порезав, можно разложить там, обернув целлофаном.

Замораживание сырья разных видов

Для разных видов пряностей существуют особые приёмы заморозки, чтобы потом хранить:

ВидПриём
Листья шалфея, тимьяна, петрушки Порезать, уложить в контейнер, закрыть плотнее.
Мята, укроп Завернуть в фольгу порционно, промаркировать для определения содержимого свёртка, положить наверх морозилки. Так на целый год есть возможность сохранить большой объём зелени.
Перо зелёного лука с луковичками Совершенно сухой порезанный лучок засыпается в бутылочки из пластика.
Розмарин и базилик Обсыпать солью листики, затем стряхнуть её и сложить в контейнеры
Смесь — типа кинзы, укропа, базилика и т. п. Чтобы масса сохраняла аромат и свежесть полностью, надо промыть, обсушить, положить, как колбасу, на пищевую плёнку, свернуть рулетиком, перетянуть резинками. Когда нужно — достать из морозилки, отогнуть край и отрезать ножом необходимое количество. Аромат и свежесть сохранятся полностью.

Оригинальные приёмы заморозки

  1. Свежую — измельчить, положить в ванночки для замораживания льда и покрыть водой. Убрать на полку холодильника. Как только замёрзнет – кубиками упаковать (пригодится коробка, мешочек). Морозилка подойдёт, чтобы хранить таким образом долго. Сохраненные продукты добавлять по мере необходимости к практически готовому блюду.
  2. Измельчённую массу зелени, размещённую в формах, где делают лёд, заполнить не водой, а растительным маслом, которое нравится по вкусу (горчичное, кунжутное, оливковое или подсолнечное). Хранить на полке морозилки. Добавлять к салатикам или готовой картошке.

Совет: аромат петрушки усилится, если её промыть не прохладной водой, а горячей. Подвядшую зелень перед хранением можно реанимировать. Залить на час раствором (1 ч. л. уксуса:½ ст. воды). А также можно ополоснув, поместить на ¼ часа в тёплую водичку.

Ещё вариант – сделать контрастное купание – погрузить сначала в горячую, потом в воду холодную. Зелень можно порезать и засушить, хранить потом в полотняных мешочках в сухом месте.

Любые приёмы того, как хранить зелень просто, надолго сохраняя её качество, помогут всегда быть с витаминами независимо от времени года.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/zelen.html

Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Существует много секретов, как сохранить и не испортить продукт.

Как правильно хранить свежую зелень дома

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.

Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Предварительная подготовка к хранению

Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Вода

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Места для хранения зелени

Для сохранения свежести и витаминов лучше всего подходит холодильник или морозилка, если надо сохранить на долгий срок.

Холодильник

Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место — это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.

Морозильник

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.

В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).

На кухне

Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Щавель

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Шпинат

Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Руккола

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Сохранение зелени на зиму

Если ваша задача — сохранить надолго, наслаждаться витаминами зимой, есть три основных способа:

  • соление;
  • заморозка;
  • засушивание.

При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.

При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.

Важные советы

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-zelen.html

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Как правильно хранить зелень в холодильнике

  1. Подготовка зелени к хранению
  2. Особенности хранения зелени в холодильнике

Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм.

Укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, здоровая и легкоусвояемая пища. Особенно приятно подать к столу душистый, только что сорванный с собственной грядки пучок.

А для того чтобы круглый год в полной мере можно было наслаждаться свежими и вкусными пряностями, нужно знать, как правильно хранить зелень.

Источник: depositphotos.com

Лучше всего хранить зелень в холодильнике, поскольку низкая температура обеспечивает сохранность продукта на длительный срок.

Подготовка зелени к хранению

Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов.

Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть.

Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды.

Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса.

После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

Зелень перед длительным хранением не моют.

Особенности хранения зелени в холодильнике

Положите пряности в контейнер (лучше всего вакуумный) или в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Не стоит сильно утрамбовывать пучки, чтобы они не утратили свою сочность. Готово! Можно отправлять в холодильник. Так зелень сохранит свои первоначальные свойства 2-3 недели.

Свежие петрушку и укроп хранят в чуть влажном кухонном полотенце в холодильнике (сбрызгивать полотенце водой необходимо каждый день на протяжении всего срока хранения).

Другой простой и эффективный способ продлить свежесть пряных трав – поместить их в полиэтиленовый пакет. Разложив пучки по пакетам, наберите в него воздух, плотно завяжите и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде трава может пролежать примерно неделю и не испортиться.

Можно использовать полиэтиленовый пакет и другим способом. Соберите зелень в пакет, завяжите его, проткните вилкой отверстия для вентиляции и уберите в холодильник. Так можно сберечь свежесть салата (при условии, что он срезан с кочерыжкой) до месяца, сельдерея – до 6 недель, а шпината – до 3 месяцев. Вкусовые качества и аромат трав не утратятся.

Еще один интересный способ с применением полиэтиленового пакета – добавить к зелени репчатый лук. Разрежьте 1-2 неочищенные луковицы на несколько крупных частей, поместите в пакет к пучкам травы и положите в холодильник. По мере увядания лука заменяйте его свежим.

В течение длительного времени можно сберечь пряности в холодильнике, если завернуть их в пергамент или бумажное полотенце.

Предварительно хорошо помойте и подсушите пучки, затем полностью оберните их подготовленной бумагой и увлажните водой из пульверизатора (зелень должна быть слегка влажной, не сырой).

Хранить зелень в таком свертке можно в течение 2-3 недель. Такой способ хранения любят мята, базилик и кинза.

Отличный способ продлить свежесть и сочность зеленого лука на несколько недель – смочить корни холодной водой, замотать их мокрым кухонным полотенцем, а поверх обернуть бумагой. Для удобства можно завязать получившийся сверток у основания резинкой и положить в холодильник.

Тимьян и розмарин хранят в холодильнике, предварительно завернув пучки трубочкой в сухое бумажное полотенце.

Лучше срывать с грядки или выбирать при покупке зелень с корнями: они помогут сохранить пряности на более долгий срок.

Как мы выяснили, хранить зелень в холодильнике можно довольно длительный период – около 2-4 недель. Для этого подходит «нулевая» камера, которую имеют многие современные модели холодильников.

Если же вы хотите значительно увеличить срок хранения пряных трав, то можно их заморозить. Тщательно промыв и высушив пучки, положите их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Траву замораживают как целиком, так и предварительно порубив.

Учитывая разновидность зелени, перед заморозкой обратите внимание на тонкости:

  • мята и укроп лучше сохранят свои качества, если заморозить их, предварительно обернув в фольгу;
  • для базилика и розмарина удобны пластиковые контейнеры. Укладывая листья, слегка присыпьте их солью;
  • зеленый лук сохранит свою сочность, если предварительно порубить его и засыпать в пластиковую емкость.

Многие хозяйки, чтобы придать блюдам пикантности, замораживают небольшие щепотки трав в формочках для льда, заполняя их топленым сливочным маслом (оливковым или обычной водой).

Если предполагаемый срок хранения трав небольшой (2-3 суток) или важен внешний вид (предназначены для украшения блюд), тогда просто оставьте их в стакане с водой на подоконнике, подрезая стебельки по мере того, как они будут желтеть.

Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы без труда сможете продлить свежесть, вкус и аромат любимых пряностей!

А какие оригинальные способы хранения свежей зелени используете вы? Поделитесь с нами своим опытом!

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://lena7.ru/kak-pravilno-hranit-zelen-v-holodilnike.html

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше.

Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце.

Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком.

Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой.

В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник.

Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость».

В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей.

Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике.

А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы! 

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/zelen-v-xolodilnike.html

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?

Тепло и свет – главные враги свежих растений. Хватает двух дней, чтобы они потеряли первоначальный внешний вид и полезные свойства. За два часа из зелени при неправильном хранении пропадает витамин C. Поэтому важно держать ее в холодильнике. Необходимо знать определенные тонкости правильного хранения.

Чтобы сохранить внешний вид и свежесть зелени, важна верная подготовка. Растения не требуется промывать под водой перед тем, как отправить их в холодильник. Контакт с жидкостью может негативно повлиять на них. Грязь лучше убрать салфеткой или сухой мягкой тканью. Мыть траву следует именно в процессе готовки.

В особых случаях можно отправлять зелень под воду, но нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Листья не стоит держать под мощной струей воды. Лучше налить ее в глубокую емкость и отправить растения туда.
  2. После обработки из кастрюли нужно сначала вытащить зелень, затем вылить жидкость. Это спасет ее от повторных загрязнений.
  3. Долгое хранение возможно после полного высушивания и удаления воды. Сначала нужно стряхнуть капли, затем промокнуть сухой тряпкой и положить на бумажные полотенца или салфетки. Спустя четверть часа вся влага уйдет.

Важно убрать из соцветий желтые, гнилые и сухие ветки, а затем осторожно сложить оставшиеся листья.

Необходимый режим температуры для долгого хранения обеспечивается на нижней полке. В моделях современного производства можно обнаружить «нулевую» камеру, которая позволит укропу и петрушке оставаться свежими.

Также благоприятно влияет на растения безвоздушная среда в вакуумной упаковке. Важно правильно выбрать подходящий вариант. Есть целые линейки посуды, которую выпускают для хранения зелени. Нередко производители применяют особые технологии, позволяющие ей «не задохнуться» при длительном отсутствии воздуха.

Новейшей разработкой является колба компании Prepara. В ней есть особая емкость для воды. Через специальный отсек регулярно подается жидкость, которая способствует длительному хранению зелени. Банки бывают разных размеров, поэтому подходят для длинных стеблей. Перед тем как отправить их в колбу, нужна тщательная обработка водой и сушка.

Зеленый лук

Это растение очень нежное, поэтому стоит соблюдать особые условия хранения. Нельзя оставлять его при комнатной температуре, даже при +12 происходит быстрое испарение влаги, теряется вкус.

  • Для хранения перьев лука в холодильнике идеально подойдет влажная салфетка. Необходимо проследить, чтобы она не расползлась от влажности. Лучше выбирать толстые бумажные полотенца или пищевую бумагу, газеты и журналы для этой цели не подойдут. Типографская краска может причинить вред зелени, испортить ее качество.
  • Листья подготовить, завернуть в бумагу, обработать опрыскивателем. Положить сверток в полиэтилен, затем в нижний ящик холодильника. Способ подходит и для остальной зелени (петрушки, щавеля, укропа, сельдерея, салата). Таким образом, она может храниться 7-10 дней. Для еще большего продления срока следует периодически опрыскивать его.
  • Для длительного хранения нужно применять лук, выкопанный из земли с корнем. Дома стоит очистить его от лишней грязи, опустить в воду и осторожно упаковать в бумагу или ткань. Затем положить в полиэтилен, сделать дырки, отправить на нижнюю полку холодильника.

Петрушку

Петрушка еще нежнее, чем лук. Поэтому она увядает спустя 30 минут после того, как была сорвана с огорода. Важно сделать так, чтобы растение не завяло и всегда пополняло запасы влаги. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Аккуратно собрать петрушку в пучок, опустить стебли в воду. Это позволяет сберечь ее свойства на 2 суток. При этом она должна находиться только в отделе для овощей. Там подходящая температура, которая позволит избежать пожелтения. Для более долгого хранения стоит ее заморозить.
  2. Можно обработать зелень водой, высушить салфетками, нарезать, положить на поднос, а затем в морозилку. Когда она полностью замерзнет, отправить ее в герметичных пакетах снова в морозильную камеру.
  3. Нарезать зелень, положить в формы для льда. Влить чистую воду или растопленное и немного охлажденное масло. Получившиеся кубики можно применять для добавления в соусы, супы.

Мяту

Мята придает еде свежесть, ее используют для горячих и холодных блюд. Она прекрасно подходит для напитков и сладостей, поэтому очень актуально запасаться ею впрок. Есть мнение, что ее разрешено высушивать. Но это послужит потерей уникального ментолового вкуса. Рассмотрим способы хранения:

  • Убрать лишнее с зелени, положить в смоченное полотенце. Это позволит сберечь свежесть на неделю. Не стоит предварительно промывать ее, так как сильный напор воды негативно повлияет на листья. В этом случае она продержится не дольше двух суток.
  • Можно заморозить ее в кубиках или положить в камеру со стеблями, собрав их в маленькие пучки. Тогда нужно отправить мяту в закрывающиеся пакеты, при необходимости доставать и резать. Это позволит украшать еду и напитки целыми листьями.

Щавель

Щавель сложно хранить в свежем виде, это летняя зелень. В холодильнике он тоже долго не пробудет, максимум – неделю. Далее полезные и питательные качества потеряются, он завянет и утратит уникальный вкус.

  1. Держать продукт нужно в контейнере с дырками или в пакете в нижнем отделе холодильника. Делать это нужно после полного высыхания, поэтому стоит предварительно разложить их на хлопковом полотенце.
  2. Для заморозки нужно тщательно промыть растения в объемной кастрюле. Осторожно помешать, выдержать пару минут. Этого хватит, чтобы осел мусор и песок. Разложить на полотенце до стекания влаги. Порезать, опустить в горячую воду, сразу вытащить и после остывания положить в морозилку.

Укроп

Укроп – популярная и любимая практически всеми зелень. Она отлично подходит для многих продуктов, придает готовым блюдам неповторимый аромат. Его едят даже те, кто равнодушно относится к зелени. Но он растет максимум полгода, поэтому хозяйки придумали методы для продления его срока годности:

  • Холодильник. Промыть зелень, завернуть в пищевую пленку. Это поможет сберечь полезные свойства на 10 суток. Для более длительного хранения следует положить ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Предварительно укроп мыть не стоит, нужно просто собрать его в пучки. Срок годности будет 15-20 дней.
  • Морозильная камера. Класть в нее можно нарезанный и целый укроп. Перед этим тщательно промыть, просушить и разделить на порции.

Листья салата

Салат прекрасно подходит для легких блюд, бутербродов, украшения пищи в праздничные дни. Зелень обладает неповторимым нежным и сочным вкусом.

Ее недостатком считается, что после переработки она быстро теряет влагу. Поэтому обычно растение покупают в небольших количествах, которых хватит для определенных блюд.

Но есть ряд правил, и их соблюдение поможет хранить продукт в холодильнике более 30 дней:

  1. Разделить листья по порциям, положить в пищевую пленку, затем в контейнер, закрыв крышкой.
  2. Отправить в отдел для фруктов и овощей.
  3. Не стоит мыть продукт перед хранением. Салат должен быть полностью просушенным и охлажденным.

: как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей?

  • Чтобы оживить зелень, нужно опустить стебли в посуду с водой прохладной температуры, смешанной с несколькими каплями уксуса.
  • Петрушку и укроп следует после приобретения поставить в банку с водой.
  • Пряности не стоит солить перед отправкой в холодильник.
  • Мяту и укроп рекомендуется хранить в фольге и фасовать по небольшим порциям.
  • При нарезании не следует сильно сдавливать зелень ножом. Таким образом, они потеряют сок, в котором содержатся полезные минералы и витамины.
  • Базилик лучше всего хранится в полиэтиленовом пакете до семи дней. Лук-порей тоже, но его следует нарезать, проделать отверстия и положить в контейнер. Его срок годности будет – до трех месяцев.
  • Для длительного хранения черемши можно приготовить бутербродную смесь. Следует зелень очень мелко нарезать, добавить небольшое количество соли, перца и смешать со сливочным маслом и салом, пропущенным через мясорубку. Скатать в колбаски, обернуть пищевой пленкой, положить в морозилку. Тогда ее можно будет употреблять в пищу на протяжении всего зимнего периода.

В холодильнике сохраняют полезные свойства многие виды зелени. Важна верная подготовка и тщательное соблюдение правил для каждого продукта. Также следует учитывать цель хранения и выбирать соответствующий метод в зависимости от нее. Для длительного периода нужна морозильная камера, для не очень продолжительного срока – холодильник.

Источник: https://ubratdoma.ru/drugoe/kak-hranit-zelen-v-holodilnike.html

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц.

Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрали 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т.

    к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.

  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Источник: http://pate.in.ua/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-dolgo-svezhey/

PlaceClean
Добавить комментарий