Как выбрать заварочный чайник?

Содержание
  1. Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний
  2. Выбор материала
  3. Стекло
  4. Фарфор и фаянс
  5. Глина
  6. Чугун
  7. Стальные
  8. Форма и объем
  9. Действенные советы
  10. Как выбрать заварочный чайник – Инструкции покупателю
  11. статьи:
  12. Как выбрать заварник видео:
  13. Какой материал выбрать
  14. Стекло
  15. Керамика
  16. Фарфор
  17. Фаянс
  18. Чугун
  19. Сталь
  20. Объём
  21. Советы какой заварочный чайник лучше купить в магазине
  22. Хранение и уход за заварочным чайником
  23. Выбираем заварочный чайник с умом
  24. Оцениваем материал
  25. Фарфор и фаянс
  26. Стекло
  27. Металл
  28. Глина
  29. Для любого случая
  30. Обычные и необычные
  31. Внимание к деталям
  32. Необходимый уход
  33. Заварочные чайники: виды и выбор
  34. Конструкция
  35. Материалы
  36. Фарфор
  37. Фаянс (керамика)
  38. Глина
  39. Стекло
  40. Металл
  41. Комбинации материалов
  42. Какой заварной чайник выбрать для дома?
  43. Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель
  44. Как выбрать «правильный» заварник
  45. Кроме того, следует учитывать и другие параметры:
  46. Фарфоровые заварники
  47. Основные преимущества материала:
  48. Керамическая посуда
  49. Стеклянный заварник
  50. Металлические комбинированные заварники
  51. Френчи-прессы
  52. Пластмассовые заварники
  53. Актуально
  54. Выбираем чайник
  55. Стекло
  56. Керамика
  57. Фарфор и фаянс
  58. Глина
  59. Металл
  60. Чугун
  61. Другие характеристики чайника
  62. Объем
  63. Форма
  64. Материал ручки
  65. Наличие ситечка
  66. Полезные советы при выборе чайника
  67. Уход за чайником

Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний

Как выбрать заварочный чайник? OdnoklassnikiGoogle

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • фарфор и фаянс;
  • глина;
  • чугун;
  • сталь.

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства.

Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень.

Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Лучшие электрические чайники для современной кухни

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/chajniki/zavarochnyj-chajnik-kakoj-luchshe.html

Как выбрать заварочный чайник – Инструкции покупателю

статьи:

  1. Материал изготовления чайника.
  2. Объём.
  3. Советы по выбору.
  4. Хранение и уход.

Эта статья адресована тем, кто любит настоящий, хорошо заваренный чай. Дочитав до конца, вы узнаете как выбрать заварочный чайник и на что обратить особое внимание.

Как выбрать заварник видео:

Какой материал выбрать

Одним из самых важных параметров при выборе заварного чайника является материал, из которого он сделан. От материала зависит не только внешний вид, но и качество завариваемого чая, сохранение полезных веществ и аромата.

Стекло

С помощью стеклянного чайника заваривание можно превратить в увлекательную процедуру, наблюдая за тем как листья раскрываются, особенно красиво выглядит заваривание связанного чая.

Но на этом плюсы стеклянных заварочных чайников и заканчиваются. Стекло плохо держит тепло, поэтому крупнолистовой чай может остыть, не успев до конца завариться.

Ещё один минус в том, что со временем заварка на стекле оставляет тёмный налет, особенно в носике, куда доступ для чистки затруднён.

Если вы всё же решили купить стеклянный чайник для заварки, то выбирайте с самым толстым стеклом, это увеличит время остывания воды.

Керамика

У керамического чайника стенки гораздо толще, поэтому он может долго сохранять тепло и чай успевает полностью отдать свой аромат.

Керамика это пористый материал и при регулярном заваривании стенки вбирают в себя аромат чая, что ещё больше улучшает и раскрывает его вкус.

Из-за способности впитывать аромат в керамических чайниках рекомендуется заваривать чай одного сорта и не стоит готовить ароматизированный чай, если конечно вы не пьёте его постоянно.

Ещё один плюс чайника из керамики это не высокая цена.

Фарфор

Фарфоровый заварочный чайник по сохранению тепла расположился между стеклянным и керамическим. Он достаточно долго сохраняет тепло, чтобы чай успел раскрыться в полную силу.

Обычно это очень красивые чайники, которые способны украсить праздничный стол.

Минусы:

  • большая стоимость,
  • при частом использовании от перепада температур фарфор может трескаться,
  • тяжело мыть.

Фаянс

Фаянсовый чайник по своим характеристикам похож на фарфоровый, но дешевле. Он также страдает от перепада температуры и ещё менее прочен.

Чугун

Чугунные заварные чайники очень редко встречаются и стоят дорого. Они хорошо держат тепло и при этом не впитывают аромат завариваемого чая в отличии от керамических.

Рекомендуется заваривать чаи, которые требуют долгого настаивания, например, с фруктами и ягодами.

Сталь

Чайник из нержавеющей стали точно не стоит брать, если вы не хотите вместо аромата чая ощущать у себя во рту вкус металла.

Объём

Объём заварочного чайника зависит от количества человек, на которых он рассчитан. Для 3-4 человек подойдет чайник на 1-1,5 литра.

Помните, что чай должен выпиваться сразу, так как в остывшей и простоявшей более 3 часов заварке образовываются токсичные вещества и о не какой пользе уже не может быть и речи.

Советы какой заварочный чайник лучше купить в магазине

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть “пузатым”, сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.

Хранение и уход за заварочным чайником

  • Заведите привычку мыть его сразу после чаепития и не оставляйте заварку в до утра.
  • Моющие средства при мытье внутри чайника использовать нельзя, лучше просто сполоснуть его теплой водой и оставить до полного высыхания в открытом виде.
  • Храните чайник вдали от сильно пахнущих продуктов.

Vybiraem-Luchshee.ru

Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/posuda/50-vybor-zavarochnogo-chainika.html

Выбираем заварочный чайник с умом

Выбираем заварочный чайник с умом

Считается, что впервые заваривать чай стали китайцы в 14 веке.

Используя для этого небольшую глиняную чашку, они и представить не могли, что спустя пять веков перед человеком встанет проблема выбора заварного чайника.

Фарфоровые или стеклянные, круглые или цилиндрические, с дизайнерской росписью или логотипом крупного бренда — есть о чем задуматься даже истинным ценителям терпкого напитка.

Если раньше главным требованием, предъявляемым к заварнику, был его эстетический вид, то теперь на первый план выходят его «профессиональные» качества. Каждая деталь этой чайной емкости участвует в процессе заваривания, поэтому к его выбору стоит подходить с умом.

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

 Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола.

Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 — 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус.

Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина — металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству — пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Она подобна дубовым бочкам для вина — впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ — на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сортов.

Для любого случая

Задумываясь об оптимальном объеме заварочного чайника, стоит учитывать одно простое правило. Одно полноценное чаепитие ровняется одному завариванию. Получается, что человеку, решившему насладиться вкусовыми качествами чая в одиночестве, подойдет заварник объемом 0,2 — 0,3 литра.

Для семейного общения — 0,5 — 0,8 литра. Если собирается большая компания, тогда на стол лучше поставить чайник объемом 2 — 3 литра. Поэтому эксперты советуют иметь в доме несколько чайных емкостей.

Не стоит забывать и о привычках каждого человека. Ведь кто-то любит пить готовую заварку без добавления воды, а кто-то в лучших советских традициях разбавляет ее кипятком.

Обычные и необычные

Традиционно заварочный чайник имеет «пузатую» форму, пришедшую еще из средневекового Китая. Это произошло в результате перевозки чая в Европу в сосудах для вина. Благодаря именно шарообразной форме обеспечивается лучший прогрев и сохранение нужного тепла.

На протяжении многих лет заварники в нашей стране были именно круглыми. Ситуация стала меняться с началом использования новых материалов и новаторских идей.

Так появились дизайнерские модели, принявшие квадратную, овальную и другие необычные формы.

Среди них можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан, и именуемый френч-прессом или французским прессом.

Предназначенный изначально для приготовления кофе, он представляет собой колбу из жаропрочного стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

При заваривании поршень поднимается и опускается перед самим чаепитием. Кажется, будто из чайного листа выжимается все его вкусовые свойства, делая напиток насыщенней и ароматней.

Такой чайник подойдет для тем, кому необходимо быстро заварить крепкий напиток, без соблюдения канонов чайной традиции.

Любители провести время наедине с собой с чашкой чая в руках, по достоинству оценят следующие варианты заварников:

 1.Стильный и компактный чайный набор «эгоист», состоящий из чашки и заварочного чайника объемом 0,3 литра;

 2.Бокал «на одну порцию» с крышкой и ситечком, которое заполняется заваркой и заливается кипятком. Под крышкой чайные листочки раскрываются и через 8 — 10 минут любимый напиток готов. Останется только убрать ситечко.

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай.

  1.  наличие ситечка — встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
  2.  носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
  3.  крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
  4.  в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
  5.  удобная для захвата ручка.

Необходимый уход

Чтобы чайник дольше сохранял свои качества и радовал своих хозяев великолепным вкусом чая, необходимо придерживаться простых правил:

  •  после каждого использования споласкивать под проточной водой без использования каких-либо чистящих средств;
  •  сушить в открытом виде естественным способом;
  •  хранить на расстоянии от продуктов с сильным и резким запахом.

Чайная церемония — это целое искусство, в котором обычному, на первый взгляд, заварочному чайнику отводится главная роль! Стоит потратить свое время на его выбор, чтобы понять каким в действительности чай должен быть на вкус.

Источник: https://okuhnevse.ru/aksessuary/posuda/vybiraem-zavarochnyy-chaynik

Заварочные чайники: виды и выбор

13.12.2017

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме.

Впрочем, их ассортимент зависит не только от популярности, но и от традиций различных стран, откуда те или иные модели начали свое шествие по планете.

Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Конструкция

Какой бы простой кухонной принадлежностью не казался заварной чайник, но даже у него существует несколько вариантов конструкции.

Первый вариант – обычный, чаще всего пузатый, чайничек, хорошо знакомый еще нашим бабушкам. Чай складывался непосредственно в его полость, из-за чего в чашке всегда оказывались чаинки. Боролись с ними с помощью полукруглого ситечка, вешающегося на носик.

Впрочем, чайник такой конструкции не стал пережитком прошлого.

Его аналог, изготовленный из более современных материалов, можно встретить и сейчас, но используется он для заваривания крупнолистового или чая в жемчужинах – плотных шариках, распускающихся в кипятке цветком.

Второй – полная копия предыдущего чайника, но уже оснащенная ситечком «из коробки». В таких моделях оно помещается под крышку, и чай засыпается непосредственно в него. Ситечко может изготавливаться из разных материалов: керамики или фаянса, металла и пластика. Большой разницы между ними нет, и выбор конкретного материала обычно диктуется общим дизайном изделия.

И третий вариант – френч-прессы. Такие заварочные чайники отличаются более сложной конструкцией и универсальностью, ведь в них с одинаковым успехом можно заваривать как чай, так и кофе.

Они представляют собой стеклянную колбу, обрамленную металлической или пластиковой рамкой, служащей одновременно подставкой и ручкой, но самая главная особенность кроется в крышке. Крышка совмещена с подвижным поршнем – ситечком.

После заваривания он опускается и прижимает заварку или молотый кофе к донышку чайника, не давая им оказаться в чашке.

Материалы

То, что сейчас заварочные чайники производятся из самых разных материалов, можно заметить, едва взглянув на витрину с посудой. А вот из каких именно мы расскажем далее.

Фарфор

Изысканный заварной чайник из настоящего фарфора был обязательным атрибутом китайской чайной церемонии еще много веков назад.

Пользовалось популярностью такое изделие и в царской Руси, но из-за дороговизны позволить себе фарфоровый чайник или сервиз могли лишь люди высокого сословия.

Помимо дороговизны посуда из фарфора всегда отличалась изяществом и великолепной росписью, мгновенно переводящей ее из разряда повседневных вещей в атрибут праздничного стола.

Приобрести фарфоровые чайники можно и сейчас, причем оформлены они могут быть самыми разными рисунками, в том числе прекрасно подходящими и для ежедневного использования, но вот цена для многих все еще останется достаточно высокой.

Фаянс (керамика)

Значительно дешевле фаянсовые (они же керамические) чайники, при этом их внешний вид практически не уступает фарфоровым, а материал обладает примерно теми же свойствами. Тепло равномерно распространяется по всему чайнику, что способствует лучшему завариванию напитка.

Сейчас можно легко найти модели самых разных форм и размеров. А для их украшения может использоваться не только роспись, но и отдельные объемные элементы, сформированные прямо из керамики, например, выпуклые фрукты, ягоды или просто узоры.

Глина

Гораздо реже встречаются чайники из обожженной глины, не украшенные росписью. Подобная посуда считается «дубовой бочкой» для чая, то есть наиболее естественным и натуральным сосудом.

Благодаря равномерному распределению тепла и пористой структуре материала, такие чайники пользуются огромной популярностью у самых главных любителей чая – китайцев.

Особенно хорошо глиняная посуда подходит для заваривания зеленых и белых сортов.

Стекло

Еще одним хрупким материалом для изготовления является стекло. Главное преимущество такого чайника – внешний вид.

Через его прозрачные стенки можно не только видеть, сколько чая осталось, но и наблюдать за самим процессом заваривания.

Особенно ценимы стеклянные заварочные чайники среди любителей зеленого чая в жемчужинах, которые мы упоминали чуть выше, ведь только через прозрачное стекло лучше всего видно, как они раскрываются.

Металл

Цельнометаллические изделия, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень популярны. Причин тому несколько. Во-первых, металл гораздо хуже удерживает тепло, что не очень хорошо для заваривания чая. Во-вторых, у напитка может появиться металлический привкус, особенно если это чай с кусочками цитрусовых или кисловатых ягод.

Комбинации материалов

Сейчас целиком из одного материала изготавливаются разве что подарочные или праздничные керамические, фарфоровые или глиняные заварочные чайники.

Что касается моделей попроще, на каждый день, но чаще всего в них используется комбинация материалов. Это может быть стекло и металл или стекло и пластик.

Наиболее простой пример – френч-пресс, в котором колба всегда изготавливается из прозрачного стекла, а все остальные элементы – из другого материала.

Нередко материалом отличается только ситечко. Например, сито из мелкой металлической сетки может устанавливаться как в керамические, так и в стеклянные модели.

Какой заварной чайник выбрать для дома?

Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Всему виной разница в предпочтениях и вариантах использования. Если не брать в расчет дизайн, выбор которого целиком и полностью зависит от вашего вкуса или общего оформления интерьера кухни, то рекомендации можно дать следующие.

Для праздничного стола хорошо подойдет красивый керамический чайник. Тут нужно присмотреться к моделям большого объема, чтобы напитка хватило сразу на всех гостей.

Для ежедневного домашнего использования весьма удобным вариантом станут френч-прессы, которые очень легко мыть, или любые другие модели с ситечком. Объем стоит выбирать исходя из количества человек в семье и традиции питья: выливать в чашку всю свежую заварку или заваривать чай на несколько дней вперед и разбавлять его в чашке большим количеством кипятка.

Для настоящих ценителей отличным выбором будут небольшие чайнички, позволяющие по всем правилам приготовить ровно одну порцию напитка. Ну а тем, кто просто предпочитает индивидуальное заваривание, при этом не стремясь соблюсти все тонкости, можно присмотреться к заварочной кружке, комплектующейся крышкой и керамическим ситечком, или специальному силиконовому заварочнику.

Источник: https://mayerboch.com/articles/teapots-kinds-and-choice/

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.

Как выбрать «правильный» заварник

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда.

Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси.

Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

  • Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
  • Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
  • Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
  • Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
  • Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
  • Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие.

Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов — подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития.

Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы.

В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника.

Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство.

При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков.

Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов.

Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Вас может заинтересовать:  Выращивание чая в домашних условиях

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку.

Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост.

Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно.

Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться.

Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится.

Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок.

Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chajniki-dlya-zavarivaniya-chaya.html

Актуально

Актуально

Традиция пить чай пришла к нам с его родины — из Китая. Искусство заварить чай определяется не только вкусовыми качествами самого чая, но и правильно подобранной посудой для заваривания листьев.

Поэтому, если вы любите пить чай, то и к выбору заварочного чайника нужно подходить серьезно, ответственно.

Давайте поговорим о том, как выбрать заварочный чайник, ведь при его выборе нужно руководствоваться не только внешним видом, но и другими его характеристиками. Итак, какой заварочный чайник лучше?

Выбираем чайник

Прежде всего, давайте разберемся, из каких материалов изготавливают подобные изделия в наше время, когда выбор просто зашкаливает.

Стекло

Это — бюджетный вариант, который подходит, скорее, для офиса. Основное его достоинство — небольшая цена и приятный внешний вид. Но такое изделие не сохраняет тепло надолго, поэтому ваш чай остынет быстрее, чем заварится.

Но если вы решили купить заварочный чайник из стекла, то выбирайте модель с максимально толстыми стенками — так температура чая сохранится на более длительный срок.

Важно! При покупке постучите по изделию карандашом. Звук должен быть звонким.

Керамика

У изделия из керамики стенки толще, чем у его стеклянного собрата, поэтому и чай он заваривает лучше. А при регулярном заваривании стенки впитывают аромат чая, и он с каждым разом раскрывается все больше и больше. Поэтому в таких чайниках рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Важно! Приятным бонусом при покупке будет и вполне доступная цена изделия.

Фарфор и фаянс

Это — разновидность керамики, но при этом фарфоровое изделие считается королем среди всех своих “собратьев”:

  • Как правило, такая посуда имеет богатый вид, и одним своим присутствием может украсить стол, что отражается на его цене.
  • Такие чайники быстро нагреваются и медленно остывают, что позволяет насладиться чудесным и насыщенным вкусом хорошо заваренного чая.

Правда, отмыть такое сокровище будет трудновато.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, но при этом ценовая категория у него несколько ниже, чем у его королевского родственника. Он хорошо держит температуру, радует приятным внешним видом и подходит для заваривания всех сортов чая.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины приносит долголетие. Не правда ли привлекательная перспектива? Поэтому в Китае он пользуется особой популярностью.

Благодаря своим свойствам, этот материал отлично удерживает тепло, что и оказывает существенное влияние на процесс заваривания чая. Глина впитывает в себя все ароматы, создавая неповторимый напиток, при этом сохраняет всю пользу чайного листа.

Важно! В глиняных изделиях рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Металл

Такой чайник можно приобретать лишь в случае крайней необходимости, например, собираясь в поход, куда можно брать лишь особо небьющиеся вещи. При падении он не испортится, но пить чай из него не очень-то вкусно, так как заваренный в нем чай имеет привкус металла.

Чугун

Такие изделия в наше время большая редкость, они хорошо держат тепло, но при этом имеют высокую стоимость. Рекомендуется заваривать в таких изделиях чаи, которые должны долго завариваться, например, с фруктами и ягодами.

Другие характеристики чайника

Как выбрать заварочный чайник, на какие еще характеристики нужно обратить внимание?

Объем

Тут все зависит от количества человек, на которых вы рассчитываете. Для 3-4 человек будет достаточно чайника объемом в 1-1,5 литра.

Важно! Чай нужно заваривать на один раз и сразу выпивать. Через некоторое время в заваренном напитке концентрируются вредные вещества.

Форма

Классика жанра — это круглый пузатый чайник. Но в настоящее время такие изделия стали выпускаться самых разнообразных форм. Среди разнообразия форм и видов чайников можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан. Он называется французским прессом и представляет собой колбу из стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

Материал ручки

Чаще всего материал изготовления ручки тот же, что и у корпуса. Но есть модели, у которых ручки выполнены из нержавейки, пластика, стекла, фарфора, бамбука и других материалов.

Если у вас экземпляр с металлической ручкой, который можно также ставить на огонь, то обратите внимание на наличие силиконовой накладки, которая защитит ваши руки.

Важно! Ручку изделия выбирайте по ширине ладони. Имейте также в виду, что чайник с полукруглой ручкой, имеющей расширение в верхней части, будет удобнее держать в руке.

Наличие ситечка

Когда изделие снабжено ситечком, это очень удобно, ведь в этом случае вы будете избавлены от чаинок, которые стремятся попасть в вашу чашку разливе чая. Тут есть два варианта:

  • Небольшое ситечко из нержавеющей стали, находящееся у основания носика. Если вы хотите, чтобы оно было удобным, проследите, чтобы оно не было слишком мелким.
  • Некоторые модели снабжены металлическим сетчатым стаканом для заварки, вставляющимся внутрь изделия.

Полезные советы при выборе чайника

Как правильно выбрать заварочный чайник? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если у изделия двойные стенки, то такой чайник надолго сохранит температуру, а также аромат и полезные свойства чая.
  • Крышка у изделия должна плотно прилегать и не слетать при каждом наклоне посуды.
  • Чайник не должен быть чересчур тяжелым, а также на нем не должно быть никаких дефектов, к примеру, сколов.
  • В крышке чайника или в основании его носика должны быть отверстия для выхода пара. Дырочки должны быть довольно крупными, чтобы заварка не забивала их.
  • Не стоит покупать слишком большой заварочный чайник в расчете на гостей или на какие-либо другие торжественные мероприятия. Он будет неудобным в использовании.
  • Пузатая округлая форма чайника способствует лучшему раскрытию аромата чая.

Важно! Проведите небольшой тест: переверните чайник кверху дном и поставьте его ровную поверхность. Если горлышко, ручка и отверстие носика находятся на одном уровне, такой чайник стоит взять.

Уход за чайником

  • Не оставляйте заварку в посуде до утра, мойте его сразу после чаепития.
  • Не пользуйтесь моющими средствами, просто сполосните его теплой водой и оставьте без крышки, пока он полностью не высохнет.
  • Храните изделие подальше от продуктов, имеющих сильный и специфический запах..

  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

В этой статье мы разобрались со всем разнообразием заварочных чайников по разными критериям. Надеемся, теперь вам проще определиться с подходящей посудой, исходя из своих финансовых возможностей, бытовых предпочтений и поставленных целей.

Успеха при покупке!

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/kak-vyibrat-zavarochnyiy-chaynik/

PlaceClean
Добавить комментарий