Как выбрать мед?

Содержание
  1. Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
  2. Качества настоящего мёда
  3. Зрелость — главный показатель качества
  4. Аромат
  5. Вкус — объективный показатель качества
  6. Цвет — необъективный показатель качества
  7. Консистенция — жидкий и кристаллизованный
  8. Как покупать мёд на рынке
  9. 4 домашних эксперимента определения качества
  10. Выбор мёда в магазине
  11. Какой мёд не засахаривается — падевый
  12. Что такое падевый мёд?
  13. Как выбрать
  14. Почему важно выбрать настоящий мед?
  15. Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации
  16. Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка
  17. Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
  18. Как правильно выбрать качественный мёд
  19. Как выбрать мёд видео:
  20. Народные способы выбора натурального мёда
  21. Как хранить мед
  22. Виды мёда
  23. Липовый (светло-желтый)
  24. Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)
  25. Подсолнечниковый (светло-янтарный)
  26. Клеверный (прозрачный, светлый)
  27. Гречишный (темный)
  28. Акациевый (светло-желтый)
  29. Горный (от жёлтого до светло-коричневого)
  30. Как выбрать качественный мед?
  31. Главные характеристики
  32. На что обращают внимание при покупке?
  33. Как выбрать натуральный мед? Советы пчеловодов
  34. Хранилище полезностей
  35. Способы подделки меда
  36. Как проверить мед на натуральность?
  37. Где покупать и как правильно хранить?
  38. Как выбрать мёд при покупке – Леди Блеск!
  39. Какой бывает мед
  40. Важность правильного хранения и условия продажи
  41. Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы
  42. Как проверить качество меда дома
  43. Как хранить мед в домашних условиях
  44. Как выбрать мёд при покупке, видео
  45. Как выбрать мед?
  46. Факторы оценки
  47. Кристаллизация
  48. Зрелость
  49. Структура
  50. Поверхность
  51. Цвет
  52. Запах
  53. Вкус
  54. Документы
  55. В банках или в сотах?
  56. Источник
  57. “Как выбрать качественный мед”

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупкеКак выбрать мед?

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.
  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-vyibrat-med/

Как выбрать

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении “неправильного” меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится.

Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах – очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

статьей:

Источник: https://mirmeda.ru/blog/articles/kak-vybrat-myod/

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупкеКак выбрать мед?

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать качественный мёд

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Как выбрать мёд видео:

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Виды мёда

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов.  Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)

Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

Vybiraem-Luchshee.ru

Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/48-vybor-myoda.html

Как выбрать качественный мед?

Автор публикации: Александр

Многие покупатели не знают, как выбрать мед, на что обратить внимание в первую очередь. Из-за высокой стоимости и уникальных целебных свойств мед относится к категории продуктов, чаще всего подвергающихся подделке.

Полезные свойства меда обусловлены высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, содержанием большого количества сахарозы (фруктоза, глюкоза), которая хорошо усваивается организмом человека.

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным.

Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский).

От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда.

В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом.

Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде.

Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы.

Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

На что обращают внимание при покупке?

Многие недобросовестные производители поставляют в продажу незрелый мед, содержащий большое количество влаги при отсутствии полезных для организма человека веществ. Выбрать натуральный мед помогут следующие рекомендации.

Свойства натурального меда без примесей — прозрачность, независимо от цвета, отсутствие осадка, с добавками — мутноватый. Для большей густоты в него могут добавлять посторонние ингредиенты: патоку, сахар, муку, крахмал, мел, гипс, глину, клей.

Как выбрать качественный мед? Необходимо рассмотреть первые признаки фальсификации:

  1. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск. Скорее всего, продукт нагревали, поэтому он утратил полезные качества.
  2. Наличие пены — признак недозрелости.
  3. Отсутствие аромата и неестественно белый цвет — добавлен сахар.
  4. Медная, пластиковая или оцинкованная тара — могут возникнуть ядовитые примеси.
  5. Расслоение продукта: жидкость вверху, густое вещество — внизу. Выбирать рекомендуется продукт с однородной консистенцией.
  6. Горький, кислый или карамельный привкус.
  7. Вес меда. 1 л весит меньше 1,4 кг — продукт недозрелый.

Не рекомендуется покупать большую партию продукта у непроверенного продавца, если необходимо выбрать мед на рынке. В этом случае можно приобрести небольшое количество и провести тест в домашних условиях.

  1. Капнуть на бумагу немного меда. Бумага намокла быстро, капли растекается — избыток воды.
  2. Перемешать мед ложкой, поднять ее над поверхностью и медленно вращать, незрелый продукт капает, быстро стекает, качественный «наворачивается» на ложку.
  3. Определение качества меда с помощью простого химического карандаша: окунуть грифель в вещество, при избыточном количестве влаги карандаш пишет синим цветом.
  4. Наличие посторонних ингредиентов возможно определить химическим путем: разбавить продукт в небольшом количестве дистиллированной воды, влить несколько капель йода, посинение полученной смеси указывает на присутствие крахмала. При помощи уксусной кислоты выявляют добавление мела, положительная реакция — раствор начинает шипеть и пузыриться.
  5. Если растереть каплю свежего меда между пальцами, поддельный продукт оставит нерастворимые крупицы. Настоящий при подогреве издает характерный ароматный запах.

Лабораторная оценка качества и натуральности меда проводится в соответствии с действующей нормативной документацией.

Инструментальные исследования являются гарантией качества продукта, на их основании ветеринарно-санитарной службой выдается сертификат.

Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в безопасности, натуральности лакомства можно попросить продавца его предоставить или провести лабораторные исследования меда самостоятельно.

Качество меда и его уникальные полезные свойства зависят от экологической обстановки района, где производится работа по сбору, а также порядочности пчеловодов и поставщиков продукции.

Правильный выбор меда позволит в полной мере оценить все его полезные свойства.

Как выбрать качественный мед? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/kak-vybrat.html

Как выбрать натуральный мед? Советы пчеловодов

Мед обладает массой целебных свойств, из-за которых этот продукт употребляют в пищу даже те, кому он не нравится. Поскольку цена меда достаточно высока, часто вместо качественного натурпродукта нам продают подделку. Как выбрать мед, отличив настоящее лакомство от фальсификата, мы расскажем в нашей статье.

Хранилище полезностей

Мед — это вещество, получаемое из цветочного нектара, прошедшего обработку ферментами пчелиной слюны и дозревшего в восковых сотах. Содержащий витамины группы В, Е и С, а также фолиевую кислоту, он:

  • стимулирует кроветворение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует нервную деятельность.

Природные фитонциды, входящие в состав меда, обуславливают его бактерицидное действие.

Больше о пользе меда смотрите в видео:

Способы подделки меда

Читать также:

2 рецепта приготовления кислородного коктейля дома

Существует несколько способов подделки меда, и один из самых распространенных — подкормка пчел сахаром. Чтобы облегчить задачу пчелам и ускорить процесс медотворения, пчеловоды часто подкармливают трудяг-медоносиц сахарным сиропом. В итоге получается продукт, напоминающий внешне мед, но не обладающий его полезными качествами.

Иногда из процесса «медотворения» вообще исключают пчел. Другими словами, просто варят массу, напоминающую любимое лакомство Винни-Пуха, их сахара и воды, добавляя какое-нибудь ароматическое масло (например, розы или акации) и небольшие кусочки сот. Стоит ли говорить, что пользы от такого варева — ноль, один лишь вред.

Чтобы увеличить объем меда, в него добавляют различные примеси — крахмал, муку, мел. Такой продукт, в отличие от натурального, который хранится годами, долго не простоит. Да и платить за подобный суррогат вряд ли кому-то захочется.

Есть еще три вида некачественного меда, который, несмотря на то, что не является подделкой, лучше не покупать:

  • незрелый. Находясь в сотах, мед дозревает — из него испаряется лишняя вода, после чего он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Однако иногда в погоне за быстрой прибылью пасечники начинают качать мед раньше времени. Такой продукт быстро начинает бродить и пропадает;
  • падевый. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, они собирают сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается вещество, не имеющее запаха и вкуса своего нектарного собрата. Срок хранения падевого меда непродолжителен, и применение ему нашли только в кондитерской промышленности;
  • термообработанный. Часто продавцы, желая выдать прошлогодний засахарившийся мед за свежий, нагревают его. После термообработки он, действительно, становится жидким и тягучим, однако теряет большую часть своих полезных свойств.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать.

Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

  • опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;
  • капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;
  • растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Где покупать и как правильно хранить?

Где можно выбрать мед, отличающийся хорошим качеством? Идеальный вариант — найти пасечника, который станет вашим постоянным поставщиком. Поспрашивайте других любителей сладкого лакомства, походите по рынку, посетите медовые ярмарки. Думаем, в итоге вы найдете честного продавца. А вот где не стоит приобретать данный продукт, так это:

  • в супермаркетах. Стараясь придать товарный вид, такой мед разогревают, уничтожая тем самым целебные свойства;
  • на стихийных рынках. Найти продавца потом, чтобы вернуть некачественный товар, будет очень проблематично;
  • у цыганок и бабушек. Первые никогда не занимались пчеловодством, специализируясь совершенно в другой сфере бизнеса, а вторых потом днем с огнем не найдете, если вдруг останетесь недовольны покупкой.

Но выбрать мед мало, нужно ему обеспечить условия для правильного хранения. Используйте стеклянную посуду, плотно закрытую крышкой (мед хорошо впитывает запахи). Выбирайте прохладное (оптимальная температура от 5 °С до 20 °С) темное место, и тогда он будет стоять 10 лет!

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybrat-med-prakticheskie-sovety

Как выбрать мёд при покупке – Леди Блеск!

Как выбрать мёд при покупке - Леди Блеск!

Мед считается одним из самых популярных продуктов питания. Уникальные целебные свойства позволяют считать его не только вкусным, но и очень полезным.

С помощью меда лечат заболевания ЖКТ, органов зрения, ротовой полости, нервной системы, кожные болезни и другие недуги. Но все это возможно лишь в том случае, если продукт натуральный. Именно поэтому мы решили уделить особое внимание вопросу – как выбрать мёд при покупке.

К сожалению, мед часто фальсифицируют, а за натуральный продукт пчеловодства выдают искусственную массу. Причем, «мастера» так профессионально подделывают мед, что отличить его от натурального очень сложно! Однако ничего невозможного нет. Итак, давайте разбираться.

Какой бывает мед

Какой мед считается натуральным? Конечно, тот, который в виде нектара прошел переработку пчелиным организмом. Именно этот продукт считается высококачественным и обладает оптимальным набором полезных микроэлементов.

В случае если вместо нектара пчелы перерабатывают падь (другие выделения растений), мед считается частично натуральным. По уровню полезности падевый мед почти сравним с натуральным, но он гораздо хуже хранится: быстрее скисает, подвержен брожению и порче.

Некачественный мед, лишенный натуральных компонентов, получается при нарушении условий хранения или в результате нарушений при его сборе. То есть, виноватыми в этом могут оказаться как продавцы, так и пчеловоды.

Субстанцию, напоминающую мед, готовят путем выпаривания сока винограда, арбуза или дыни. Также искусственный мед получают при гидролизе лимонной или другой кислот, тростникового или стандартного свекловичного сахара.

Искусственный мед бывает следующих типов:

  1. Разбавленный (незрелый). В нем слишком много воды, что способствует быстрой кристаллизации и ускоренной порче. Отличается наличием на поверхности пленки.
  2. Сахарный мед. Получается, если пчел кормить сахарным сиропом вместо нектара. В таком продукте нет яркого запаха, специфической терпкости. Он имеет желеобразную консистенцию и низкий уровень кристаллизации.
  3. Мед с различными добавками. Недобросовестные производители добавляют в мед желатин, муку, мел или крахмал. Есть случаи, когда при химическом анализе продукта внутри были обнаружены опилки и частички песка. Чаще всего искусственный мед смешивают с натуральным. В результате часто получается неоднородная масса с осадком.
  4. Нагретый. Такой мед делают для придания товарного вида и растворения кристаллов сахара.

Вначале мы расскажем о том, какие процессы превращают натуральный мед в обычную сладкую массу, лишенную лечебных свойств, а затем объясним, как выбрать мёд при покупке на рынке.

Важность правильного хранения и условия продажи

Мед важно сохранять исключительно в темном месте! В условиях солнечного света или электрических ламп он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, если вы решили выбрать мёд при покупке на рынке, следите, чтобы вам наливали его не с витрины, а из бочек, находящихся в тени.

Не покупайте мед на улице, если температура воздуха превышает 38 градусов. Это значит, что все целебные свойства нивелированы, и продукт не принесет никакой пользы.

Обратите внимание на то, что хранение меда в минусовых температурах (при условии заморозки) также начисто лишают его целебных характеристик.

Натуральный мед ни в коем случае не хранят в пластиковой таре! Так что если вы видите пластиковые бочки с медом, смело проходите мимо: наверняка, режим хранения в таких бочках был нарушен уже не раз, а от натурального продукта остались одни воспоминания. Настоящий мед хранят в алюминиевых или деревянных бочках.

Важно: естественная среда, при которой мед остается насыщенным и натуральным – это температурный диапазон от 10 до 26 градусов.

Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы

Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед.

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.

Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Как проверить качество меда дома

Если вы уже купили мед и хотите проверить его качество в домашних условиях, капните в медовую воду немного йода: если раствор приобретет синий оттенок, то в состав для густоты добавили  крахмал или муку.

Если в мед окунуть кусок хлеба, то в натуральной массе он затвердеет, а в искусственном меде станет мягче.

Если рассматривать натуральный мед через лупу, то его кристаллы должны напоминать звездочки или иголочки, но никак не глыбы, как в случае с фальсификатом.

Если в меде ощущается выраженный карамельный аромат, значит, в него добавлен раствор глюкозы!

При добавлении в натуральный мед уксуса не произойдет никакой реакции, а в случае с искусственным продуктом масса зашипит и вспенится.

Еще один проверенный способ определения качества меда: вам потребуется накалить чистую медную проволоку и окунуть ее в медовую массу. Если продукт натуральный – проволока останется чистой, а искусственный мед оставит на поверхности клейкую массу.

После пробы меда на языке не должно оставаться сахарной пудры или выраженных кристаллов сахара.

Кристаллизация меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Масса густеет, если в ней повышенное содержание глюкозы, именно поэтому мед из рапса густеет через 2-3 дня, а мед из акации может не загустеть вообще.

Лучшее и самое полезное лакомство – мед, хранящийся прямо в сотах.

Как хранить мед в домашних условиях

Храните мед в стеклянной, глиняной, деревянной, алюминиевой или керамической таре, в темном, сухом и прохладном месте. При этом влажность воздуха не должна превышать 65%, а температура в идеале должна быть не выше 10 градусов, иначе через время начнется процесс брожения.

Целесообразно покупать мед прямо у пчеловода-производителя, но понятно, что это удобно далеко не всем. Приобретая мед на рынке или в магазине, следуйте нашим советам и получайте вкусовое удовольствие и здоровье!

Как выбрать мёд при покупке, видео

(2 5,00 из 5)
Загрузка… 1 911 просмотров

Источник: https://lady-blesk.ru/kak-vybrat-myod-pri-pokupke/

Как выбрать мед?

Покупка меда становится очень сложным решением на фоне увеличения объемов фальсифицированного продукта. Вот и сегодня, каждая хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин, задается вопросом: как выбрать хороший мед? Подобно следопыту, она тщательно рассматривает его переливы на свету и вдыхает запах, но иногда даже эти факторы способны обмануть ожидания потребителей.

В этой статье мы расскажем Вам, как отличить натуральный товар от «сахарных» и «растопленных» подделок. Существует несколько непреклонных правил, которые помогут Вам разоблачить мошенников.

Факторы оценки

При покупке обращайте внимание на определенные факторы. Именно они помогут Вам определить качественный мед с первого взгляда – еще до того, как Вы успеете его приобрести на рынке.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Кристаллизация

Натуральный мед неизменно проходит процесс кристаллизации – т.е. загустевает и твердеет. Это происходит из-за физических изменений структуры глюкозы. В народе такой мед называют “засахаренным”.

В отличие от существующих мифов, процесс кристаллизации меда – совершенно естественный. Какие-то сорта твердеют быстрее, другие – дольше, все зависит от уровня глюкозы в составе.

К примеру, подсолнуховый мед загустеет уже в первые пару недель после выкачивания, а спустя месяц будет напоминать очень твердый пластилин.

Поэтому, если Вам предложат приобрести жидкий подсолнечный мед в декабре – стоит задуматься о качестве такого продукта.

Статья в тему: Подсолнечный мед – о преимуществах самого распространенного сорта

А вот акациевый сорт после выкачивания может сохранять свою первозданную консистенцию довольно долго – до 12 месяцев. Поэтому видеть его жидким на полках магазина или на рынке – вполне нормально круглый год.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Зрелость

Продолжая тему консистенции продукта, стоит поговорить о его зрелости. В процессе сбора меда, пчелы приносят его в соты и удаляют лишнюю влагу с помощью природной вентиляции. Когда маленькие труженицы посчитают процесс законченным, а продукт “созревшим”, они запечатывают ячейки при помощи воска. Именно такие рамки с медом подлежат выкачиванию пасечником.

Тем не менее, многие стремятся поскорее добыть сладкий десерт, чтобы получить долгожданную прибыль. Они выкачивают еще незрелый мед – т.е. такой, из которого не успела испариться влага. В результате, это влияет не только на энергетическую ценность продукта, но также провоцирует его скорое брожение.

Как выбрать натуральный мед с точки зрения его зрелости:

  • продукт должен иметь однородную структуру, не расслаиваться
  • он должен быть достаточно густым – т.е. капля должна тянуться струйкой, а не падать, как вода
  • вес одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг

Структура

Среди основных признаков натурального меда также выделяется его структура. Она должна быть однородной, без каких-либо наслоений или осадка на дне. Градация на более жидкий и более густой слой в одной банке также не свидетельствует в пользу высокого качества.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Как правильно выбрать мед может подсказать даже одна его ложка. Зачерпните небольшое количество продукта ложкой и дайте ему стекать обратно в банку. Струйка качественного пчелиного нектара тянется непрерывно и плавно, без пробелов.

В месте соприкосновения с поверхностью она будет складываться своеобразной “книжечкой” – складочки должны ложиться одна на другую, сохраняя свои очертания.

При этом, сама “горка” от струйки мгновенно не пропадает – она должна задержаться на поверхности еще пару секунд.

Поверхность

Выбирая пчелиный продукт в банках, откройте крышку и внимательно осмотрите поверхность содержимого. Если Вы видите на ней белесую пенку – это свидетельствует о начале процесса брожения. К слову, последнее может спровоцировать как подделка, так и несоблюдение правил хранения сладости.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Часто продавцы стараются скрыть факт появления пенки, снимая ее ложкой до прихода покупателя. Поэтому советуем дополнительно осмотреть горлышко банки – дабы убедиться, что на ней нет следов скрытого “преступления”.

Цвет

В данном контексте все довольно просто. Ответ на вопрос “Как выглядит натуральный мед?” – привлекательно. Во-первых, он должен иметь характерную однородность не только в структуре, но и в цвете. Различные вкрапления посторонних оттенков могут свидетельствовать о примесях. И насколько они безопасны – никто Вам не скажет.

Интересный факт: некоторые сорта меда в период кристаллизации покрываются корочкой сахара белесого оттенка. Особенно это актуально для подсолнухового, липового и гречишного сортов.

Такая корочка совершенно безопасна, более того – довольно вкусная, если Вы любите ярко выраженную сладость. Тем не менее, она может смотреться весьма неэстетично на фоне контрастного коричневого или желтого меда.

Когда пасечник фасует продукт по банкам, он непроизвольно зачерпывает частички этой самой корочки – в результате, содержимое может выглядеть неоднородным.

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Запах

Как выбрать настоящий мед? Просто понюхайте его! Принося мед в улья, пчелы дарят ему частичку пряности и душистости аромата растений, с которых он был собран. Фальсифицированный товар, какими бы искусными не были изготовители, не сможет этим похвастаться.

Тем не менее, этот фактор выбора нельзя назвать на 100% достоверным. Дело в том, что некоторые сорта практически не имеют запаха. К примеру, мед из белой акации (если он без примесей) ничем не пахнет, поэтому покупателям очень просто спутать органический продукт с подделкой.

Если же мед начал бродить, это тоже отрицательно скажется на его аромате. Вы сразу почувствуете характерный кислый запах.

Вкус

Выбирая пчелиный нектар, обязательно попробуйте его. Это еще один пункт нашего теста качества. Качественный мед равномерно растворяется под воздействием слюны, не оставляя крупных кристаллов.

Также натуральный мед отличается характерной терпкостью – после него в горле остается ощущение пощипывания. Если Вы почувствовали это – смело приобретайте выбранный продукт.

Документы

Все внешние критерии выбора помогут Вам сориентироваться, но не смогут дать точной гарантии. Самым простым ответом на вопрос о составе меда станет сопроводительная документация.

Попросите продавца показать Вам сертификат качества или любое другое свидетельство, которое поможет Вам утвердиться в натуральности приобретаемого товара. Помните: Вы имеете на это полное право и Вам обязаны предъявить любые имеющиеся документы.

В интернет-магазине «Свій мед» мы предоставляем сертификаты качества, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья пчел, чтобы Вы были уверенны в своем выборе.

В банках или в сотах?

Выбирая между выкачанным медом в банках и запечатанным медом в сотах, мы советуем приобретать второе. Дело в том, что сотовые рамки невозможно подделать – подобные конструкции под силу лишь пчелам. Это позволит отсеять из Вашего круга всех недобросовестных продавцов. А запечатанные воском ячейки станут гарантией необходимого уровня зрелости продукта.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Если же Вы хотите приобрести выкачанный мед, еще раз внимательно перечитайте нашу статью и запомните основные факторы, на которые следует обратить внимание. Уверены: они помогут Вам не ошибиться с выбором.

Источник

Википедия: Мед

“Как выбрать качественный мед”

Источник: https://sviymed.com/staty/9-kak-vybrat-med

PlaceClean
Добавить комментарий