Как выбрать белое вино?

Содержание
  1. Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)?
  2. Особенности производства и сырьё для белого вина
  3. сахара в белом вине
  4. Самые популярные марки белых вин
  5. Подбор белого вина к ужину
  6. Белые вина к десерту
  7. Как выбрать вино в магазине при покупке: проверка на качество
  8. Как выбрать вино в магазине
  9. На какой полке должно храниться вино в магазине?
  10. Что на этикетке служит показателем более качественного вина?
  11. Качественный продукт: сухое, полусладкое или десертное?
  12. Проверка вина на качество: тесты на безопасность в домашних условиях
  13. Тест c содой
  14. Тест c пеной
  15. Тест c глицерином
  16. Как правильно выбрать красное вино
  17. Красное вино: характеристики
  18. Выбор вина в магазине
  19. Страны производители Вина
  20. Франция – первое место в мировом виноделии
  21. Вина Италии
  22. Украина
  23. Молдова и Грузия
  24. Венгрия
  25. Германия
  26. Важные мелочи 
  27. Как выбрать хорошее недорогое вино?
  28. Что для чего предназначено
  29. Посмотрите на этикетку
  30. Что должно быть указано обязательно
  31. Хорошее недорогое красное вино
  32. Выбираем белое вино
  33. Общие рекомендации
  34. Как выбрать хорошее вино к празднику. Советы эксперта
  35. Какую страну производства выбрать
  36. Покупайте молодое вино
  37. Надписи на этикетке
  38. Где покупать вино

Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)?

Как выбрать белое вино?

Вы здесь

Вино словно живой организм, который рождается, созреваети гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия всезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина,делают его то лучше, то хуже.

У французов термином терруар обозначаютсяусловия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себяклиматические и почвенные условия местности.

Например, известный сорт винограда«Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, НовойЗеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом,поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, идругих производителей.

Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград,содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являютсяследующие сорта:

  • Совиньон.
  • Шардонне.
  • Рислинг.
  • Пино блан.
  • Семийон.
  • Шенен блан.

Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда,из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда:белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сокаснимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.

сахара в белом вине

Белые вина можно классифицировать по содержанию сахарана:

  • Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы,поскольку она трансформируется в этанол.
  • Полусладкие и полусухие, в которых после остановкиброжения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такиевина в креплёные.
  • Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 гсахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собиратьурожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.

Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин,насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино –шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.

Самые популярные марки белых вин

Белое вино обычно легче розового и тем более красного,обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. сахара и сортисходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.

  • У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет,содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы ввыдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий«Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохоон получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
  • «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовыенотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого винапроизводятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из негополучаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийскихпроизводителей.
  • «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываютсякрыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый ноткамитропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей.«Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходиткак к мясным, так и к рыбным блюдам.

Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухоевино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся вособых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителяи год снятия урожая.

Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеконе всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если упокупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино поназванию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.

Подбор белого вина к ужину

Невозможно представить себе романтический ужин без бокалавина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.

Если говорить про аперитив, то лучшими вариантамиостаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можновоспользоваться каким-либо соком или белым вином.

Любители игристого могутначать с итальянского «Просекко» – слегка кислого фруктового, освежающего инежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду.

Из «тихих» винлучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» изНовой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино«Соаве».

Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, адля разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» иликакой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями«Кампари», газированной водой и льдом.

Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине –еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбравординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломатьголову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммойденег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуетсятакая же яркая кухня.

о том, какое выбрать сухое вино

Приготовленную на пару или тушёную рыбу должнысопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский«Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина сзаметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).

Если рыба щедро приправлена сильными специями или прянымитравами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и«Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка игорчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо можетдополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.

Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучшеощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдётмаслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот егомолодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.

Белые вина к десерту

Когда приходит время подавать десерт, наступает очередьвопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдутвина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские«Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благороднойплесенью («Сотерн»).

Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или«Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком илигрушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна»с пикантным французским «Рокфором».

Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёти к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту«взрыв» летней вкусовой палитры.

Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, нонемногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытойкоркой.

При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоватьсяглавными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:

  • Национальный или географический принцип свидетельствует отом, что вино страны чаще сочетается с местной кухней. Например, к блюдам изЭльзаса, отличающимся от французских, лучше всего подойдёт сухое белоеэльзасское вино. Наша русская кухня отлично сочетается с грузинскими икрымскими винами.
  • Следующий принцип называется поварским или соусным. Вкулинарии вина используются очень часто – из них делают отвары, маринады иосновы для соусов. В таком случае это блюдо должно сопровождаться тем же самымвином, который находится в соусе, или похожим на него. Если шашлык мариновалсяв сухом белом вине, то не следует подавать к нему красных вин.
  • Доминантный или силовой принцип говорит о том, что посиле блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поскольку красные винасильнее белых, то лучше всего они подходят к жирным, тяжёлым и острым блюдам. Слёгким белым вином не сможет сочетаться непрожаренный бифштекс, равно как икрасное бордосское – с отварным судаком.
  • Самый известный принцип – цветовой, согласно которомукрасное вино сервируется к красному мясу, а белое – к белому.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-vybrat-beloe-vino-suhoe-polusladkoe-desertnoe-8431.html

Как выбрать вино в магазине при покупке: проверка на качество

Всем привет! Сегодня тема поста необычная, но, как ни крути, нужная!
Доказано, что красное вино полезнее белого, но отравления от него встречаются чаще.

Если верить статистике, то белых сортов винограда выращивают в несколько раз больше, чем красных. Несмотря на это, на рынке представлено примерно равное количество напитков.

И перед этим выбором возникает вопрос — как выбрать вино и какое из них лучшее и качественное?

Как выбрать вино в магазине

Следует отметить, что крупные винопроизводители завозят качественные импортные виноматериалы, из которых изготавливают красное вино.

Но есть недобросовестные виноделы, которые в белое вино добавляют красные красители и «штампуют» фальсифицированный винный алкогольный напиток на основе спирта и сиропа из воды, лимонной кислоты и ароматизатора.

Чтобы понять, насколько безопасно для здоровья вино, которое вы собираетесь приобрести или уже приобрели ранее, надо знать некоторые особенности определения качества напитка.

Как выбрать вино в магазине при покупке

На какой полке должно храниться вино в магазине?

Опасайтесь выбирать бутылки, которые находятся на витрине около окна или дверей. Вино очень чувствительно к перепадам температуры. Бутылки c благородным напитком легко перегреваются не только летом у окна, но и зимой от различных отопительных приборов.

Кроме того, при открывании или закрывании входной двери, бутылки, расположенные поблизости, в жару или мороз также испытывают воздействие резкого колебания температуры.

Особенно это касается маленьких магазинов, где условия хранения разных продуктов вообще не соблюдаются.

Не следует опасаться ламп освещения — они вину не навредят. Даже если продукт находится на верхней полке под люминесцентными лампами, темная винная бутылка защитит его от разрушения ультрафиолетом.

Таким образом, лучшим вариантом для длительного хранения вина в магазине считается нижняя полка стеллажа вдали от дверей и систем отопления.

Что на этикетке служит показателем более качественного вина?

Существует холодный и горячий розлив вина. При холодном разливе бутылки стерилизуют специальным газом, вытесняя воздух под давлением, и вино сохраняет свой настоящий аромат.

При горячем способе бутылки нагревают до 50 — 70 градусов, и вкус вина становится не таким насыщенным. Оба способа вполне приемлемы.

Но, если на этикетке кроме способа разлива ничего информативного больше не указано, следует задуматься o качестве предоставленного в магазине алкогольного напитка.

В случае c купажированным вином отдайте предпочтение тому продукту, на этикетке-наклейке которого указаны сорта винограда, использованные в качестве составляющих винного букета при изготовлении напитка. Чем больше информации можно прочитать на этикетке, тем больше шансов избежать фальсификата.

Какое вино выбрать

Качественный продукт: сухое, полусладкое или десертное?

Какое вино рекомендуют пить виноделы, чтобы употреблять 100 % качественный натуральный продукт – сухое, полусладкое или десертное?

Истинные виноделы считают, что самое качественное вино — сухое, т. к. это естественный натуральный продукт, который изготавливают без добавления сахара, спирта и сладкого виноградного сока.

В десертные вина, согласно ГОСТу, добавляют этиловый спирт-ректификат, в то время как зарубежные нормативы позволяют крепить вина исключительно виноградным спиртом. Тем не менее, разнообразные импортные вина иногда привлекают не очень высокой ценой.

Среди них есть балковые напитки, для которых виноматериал доставляют в больших емкостях, а потом разливают в бутылки на территории принимаемой страны. Так выходит намного дешевле.

Проверка вина на качество: тесты на безопасность в домашних условиях

Как проверить вино на качество в домашних условиях

Тест c содой

В стакан налить вино и добавить 1 ч. л. соды. У некачественного вина появится тухлый запах мышиного помета и плесени. Это так называемая болезнь вина, которая возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве и попадании в виноматериал примесей сернистой кислоты или хлорной извести c оборудования.

Второй причиной возникновения неприятного запаха у вина может быть виноград, пораженный серой гнилью. Речь идет только o фальсифицированном производстве, где иногда случаются такие оплошности. «Больное» вино пить не рекомендуется, т. к.

это может вызвать головную боль, тошноту, а у особо чувствительных людей к некачественным пищевым продуктам – отравление.

Натуральное вино после этого теста будет немного пахнуть содой.

Тест c пеной

Налить 100 мл вина, хорошо взболтать и обратить внимание на образовавшуюся пену. Если пена достаточно высокая (около 3 см) и густая, как после добавления стирального порошка, – образец плохого качества.

Стойкая высокая пена на поверхности вина образуется из-за присутствия большого количества бактерий, которые вызывают молочнокислое брожение. Это происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии производства вина.

Со временем такое вино потеряет цвет и аромат, приобретет неприятный запах квашеной капусты. Наш организм на такой образец может отреагировать головной болью, тошнотой, изжогой, диареей.

Качественное вино после этого теста может немного пенится, но пена быстро оседает.

Тест c глицерином

Этот тест определяет присутствие красителей в вине. Налить в стопку вина немного глицерина. Четкая граница разделения глицерина и вина показывает, что это натуральный продукт; если появится нечеткое разделение или глицерин окрасится – перед вами некачественный продукт.

В качественном красном и розовом вине есть натуральные красители — антоцианы, которые переходят в продукт из виноградной кожуры и прекрасно растворяются в вине, но не растворяются в глицерине.

В то время как искусственные красители — анилиновые, нафталиновые и другие пищевые красители хорошо растворяются в глицерине.

Вино, искусственно окрашенное, не может считаться качественным здоровым напитком.

Внимательно отнеситесь к моим советам, они помогут вам какое вино выбрать в магазине и избежать покупки и употребления некачественного вина.

Будьте всегда здоровы!

полезные продукты

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kak-vibrati-vino/

Как правильно выбрать красное вино

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными.

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу.

На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

 В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  •  Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства. 

Страны производители Вина

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт.

Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше.

Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается.

Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов.

Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина.

Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое.

Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное.

Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей.

Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин.

Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов.

Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей.

Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое.

Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу.

Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться.

Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви.

Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи 

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея.

При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки.

Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте.  Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов.

Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное. 

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина.

На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно.

Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-pravilno-vybrat-krasnoe-vino/

Как выбрать хорошее недорогое вино?

Словосочетание «хорошее недорогое вино», может быть, и вызывает улыбку, но на самом деле это не миф, существует и такое понятие. Здесь даже может получиться наоборот, когда, купив дорогой продукт, можно получить не самое лучшее качество.

При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.

Что для чего предназначено

Сорт и цена ещё будут зависеть от того, какому событию предшествует покупка, ведь лёгкое столовое вино, например, никак не подойдёт для романтического свидания, как и для того, чтобы кому-то его подарить. А вот выпить бокал такого напитка перед едой или во время оной — совсем другое дело.

Когда же нужно подготовиться к самой важной в жизни встрече или сделать красивый подарок, в ход идёт совсем другая категория вина. Для торжественных случаев лучше приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, его предпочитает большинство любителей этого напитка.

К мясу можно подать красное вино, а к рыбе и птице — белое.

Качественное вино разливают в тяжёлые бутылки, у которых плечики несколько шире, чем низ, и есть углубление в донышке. Но это не говорит о том, что в обычных бутылках не бывает хорошего продукта. Скорее, наоборот, хорошее недорогое вино продаётся именно в такой таре.

А вот замысловатая форма бутылки, скорее всего, создана для не очень качественной продукции, чтобы хоть как-то привлечь внимание покупателя. Покупая вино для непосредственного употребления, исключите картонную упаковку.

Такая продукция может сгодиться только для приготовления блюд, в которые этот вид алкоголя требуется добавлять.

Если раньше о качестве вина можно было судить по пробке, то теперь это не так актуально, потому что в некоторых странах Европы закручивающиеся пробки для упаковки молодых вин стали своеобразным трендом.

Если даже решено приобрести хорошее недорогое вино к простому обеду, всё равно следует отправиться за ним в специализированный магазин, где созданы все условия для надлежащего хранения продукта.

В обычных же супермаркетах даже температурный режим может повлиять на качество напитка, особенно если он простоял на полке долгое время. В магазинах, которые торгуют именно этой продукцией, все бутылки должны находиться в прохладном и тёмном помещении и именно лежать, а не стоять.

Как правило, в таких заведениях работают профессионалы, которые всегда помогут определиться с выбором.

Посмотрите на этикетку

На бутылках с большой выдержкой не может быть новой, как будто бы только что сошедшей с конвейера этикетки. Если это так, то, скорее всего, вино поддельное.

И конечно же, на этикетках с качественной продукцией не должно быть орфографических ошибок и плохой, размазывающейся краски.

Исключение составляют распродажи, где можно найти хорошее недорогое вино с порвавшейся или испачканной этикеткой, из-за чего оно туда и попало.

Хорошее недорогое сухое вино должно быть крепостью от 9 до 14 % и почти не содержать сахара. Все эти параметры обязательно указываются на этикетке, как и в случае со всеми остальными сортами вин.

Если требуется приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, то содержание сахара в нём не должно превышать 13 %, а крепость — 15 %.

Если указано, что сахара содержится от 16 до 32 %, а крепость от 13 до 16 %, то перед вами — десертное сладкое или ликёрное вино.

Что должно быть указано обязательно

Хорошему производителю совершенно незачем скрывать своё имя. Поэтому если на этикетке не указано, кто сделал продукт, то не стоит его и покупать.

На упаковке с натуральным вином всегда пишут год урожая. Не обнаружив такой информации, можно приобрести вместо вина химический концентрат.

Очень хорошо, если указано, из какого сорта винограда изготовлено вино. Никто не напишет, что продукция сделана из не самого лучшего сырья. В лучшем случае эта информация будет завуалирована приблизительно вот так: «Использованы самые лучшие сорта винограда». На самом деле вряд ли лучшие и, возможно, даже не винограда.

Название региона, в котором выращено сырьё для производства вина, указывают все производители, которые гордятся качеством своей продукции.

Возможно, эта информация и не актуальна для недорогих вин, но указание срока выдержки — тоже деталь немаловажная.

Хорошее недорогое красное вино

Красные вина, в отличие от белых, более терпкие из-за содержания в них большего количества дубильных веществ. Вкус их обладает большей полнотой и бархатистостью. Поэтому любители вин отдают большее предпочтение красным сортам. Марочное вино с длительным сроком выдержки не может быть недорогим, поэтому стоит обратить свой взор на ординарные вина с выдержкой приблизительно один год.

Немаловажная деталь: вина, произведённые в странах Старого Света, например, во Франции, Италии или Испании, дороже. Поэтому лучше присмотреться к таким производителям, как Австралия, Новая Зеландия, Чили. Крымские, грузинские и абхазские красные вина оговорённой выше ценовой категории по качеству тоже не уступают зарубежным.

Хорошее недорогое вино красное полусладкое — киндзмараули бадагони (грузинское вино). Сорт винограда “саперави”.

Medici Ermete, Lambrusco dell ` Emilia Rosso IGT — прекрасное итальянское вино, изготовленное из винограда сорта “ламбуско”. О качестве итальянских вин говорят пометки на этикетках: DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (…e garantita).

Не следует покупать красное вино, произведённое в Германии или Венгрии. Эти страны специализируются на выпуске белых вин, что у них неплохо получается.

Выбираем белое вино

Самые хорошие белые вина производят в Германии. Если требуется купить белое хорошее недорогое сухое вино, то лучше всего присмотреться к немецким производителям. Самым лучшим белым вином, производимым в этой стране, считается Riesling.

Вина, выпускаемые под этим названием, бывают сухими, полусладкими и сладкими. На этикетке с сухим вином будет надпись Trocken. Кстати, вино с таким названием производят и в других странах.

И если немецкое вино этой марки найти сложнее, то эльзасское встречается на прилавках гораздо чаще и по качеству не уступит вину из Германии.

Ещё одно хорошее белое вино — это французский Sauternes (сотерн). Это вино может быть как выдержанным, так и довольно молодым. Естественно, молодое вино дешевле, что нам и нужно.

Общие рекомендации

Стараясь разобраться, как выбрать недорогое хорошее вино, нужно выделить несколько общих правил, первым из которых будет: недорогое — это не значит самое дешёвое. Ценовая категория, с которой следует начинать, — приблизительно 400 рублей. Вино, которое столько стоит, не продаётся в коробках, конечно, если его там не 10 литров.

  • Если вино приобретается в супермаркете, старайтесь брать его там, где меньше света как солнечного, так и искусственного.
  • Не гонитесь за красотой бутылки, вы пришли не за ней, а за тем, что внутри. Внимательно читайте этикетку, на ней — вся полезная информация.
  • Если вино — то лучше сухое или сладкое. Полусладкое вино делают из сырья не самого лучшего качества и в других странах, в отличие от России, употребляют крайне мало.
  • Кроме белого и красного, есть ещё и розовое вино, которое не так распространено на территории нашей страны.

Конечно же, далеко не все наименования хороших недорогих вин указаны выше, это лишь некоторые из возможных вариантов.

Источник: http://fb.ru/article/234489/kak-vyibrat-horoshee-nedorogoe-vino

Как выбрать хорошее вино к празднику. Советы эксперта

Как выбрать хорошее вино к празднику. Советы эксперта

Купить вино к новогоднему столу – что может быть проще? Оказывается, среди относительно недорогих вин по одной и той же цене можно найти вина, отличающиеся друг от друга, как земля и небо! К сожалению, на полках магазинов много посредственного, второсортного и откровенно безликого вина. Конечно, вы им не отравитесь. Но и удовольствия оно вам не доставит.

Как же быть? На что смотреть на этикетке, чтобы сразу понять, достойно ли внимания вино? Оказывается, есть несколько критериев, которые помогают сразу понять, стоит ли пробовать это вино.

О них читателям «МИР 24» рассказал один из ведущих российских винных экспертов, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

Во-первых, выбирайте строго оформленные бутылки. «Ни в коем случае никогда не надо брать ни бутылки со стразиками, ни бутылки фантазийных форм, – говорит Денис Руденко. – Сложная бутылка – первое свидетельство того, что производители пытаются привлечь внимание покупателей не содержанием бутылки, а ее внешним оформлением».

По словам Дениса, общие требования к оформлению таковы. Желательно, чтобы капсула, которая закрывает пробку, была из металлической фольги, а не из термоусадочного пластика. Это косвенный признак, просто поверьте: средний уровень качества вина в бутылках с фольгой несколько выше.

Бумага этикетки должна быть матовой, а сама этикетка – строгой, напечатанной в один или два цвета.

 «Всякая глянцевая многоцветная печать, пестрые картинки, изображающие прыгающих ягуаров, негров с бубнами и прочую ерунду, – все это является признаком того, что в бутылке находится довольно скромное вино, — говорит он.

  — На вине, которое заслуживает внимания, чаще всего будет строгая этикетка с крупно написанным названием производителя или именем вина, чтобы потребитель запомнил, что именно он попробовал».

Какую страну производства выбрать

Самое лучшее соотношение цены и качества зачастую можно найти у вин из регионов, которые еще не пользуются огромной известностью. В частности, российские вина явно недооценены потребителями. Между тем, у нас много виноделен, которые делают хорошее вино, достойное праздничного стола. Но нужно выбирать продукцию хороших производителей. 

«Хороших виноделен в России больше двух десятков, – говорит Денис Руденко. – Я не стану называть их все, только некоторые. Это, например, «Лефкадия», «Усадьба Дивнономорское», ростовская винодельня «Вина Ведерников». Хорошие оценки на винных конкурсах получают белые и розовые вина предприятия «Виноградники Гай-Кодзора».

Большим вниманием специалистов пользуются вина Бюрнье. С интересом профессиональная среда следит за проектом «Усадьба Раевское». В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток». Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории».

Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Что касается импортных вин, то тут очень важна страна производства, поскольку цены на вина некоторых стран явно завышены. «Если я вижу, что относительно недорогое вино происходит из Франции, то я его, скорее всего, не куплю, – говорит Денис.

– Поскольку даже самые простые, посредственные вина из Франции у нас стоят довольно дорого. И за те деньги, за которые я могу купить самое ординарное французское вино – около 650-700 рублей, – я лучше выберу вино из Испании, Португалии или стран Нового Света.

За такие деньги на полках супермаркетов стоят весьма приличные, хорошо сделанные вина из этих регионов».

Со странами Нового Света, по словам эксперта, ситуация такая: в бюджетном сегменте (до 500 рублей) чаще можно купить неплохое аргентинское вино, чем чилийское или южно-африканское.

 «К сожалению, весь наш ритэйл, в основном, берет вина из Чили и Южной Африки с цветастыми этикетками не самого лучшего уровня, а чуть более дорогие, по-настоящему интересные вина из этих регионов почти не попадают на полки магазинов, – говорит Денис.

— Поэтому из всех вин Нового Света по цене до 600 рублей я бы брал вина Аргентины. Это, на мой взгляд, те вина, которые имеют очень неплохое соотношение цены и качества в бюджетном сегменте».

Кое-где в отдельных магазинах попадаются неплохие венгерские вина, но следует учитывать, что именно венгерские вина бывают двух категорий. Первые – сладкие вина производства крупных заводов с цветными, пестрыми этикетками.

Они рассчитаны на покупателей, которые помнят венгерские вина еще со времен Советского Союза. И эти вина брать не надо. Они, правда, сделаны без дефектов, но это очень простые, неинтересные напитки. Исключение из них составляют полусухие вина, сделанные в венгерском регионе Токай.

Эти бывают весьма неплохи даже по цене 350-400 рублей.

По-настоящему же заслуживают внимания сухие вина небольших венгерских виноделен со строгими этикетками, которые бывают очень и очень хороши. Они стоят от 450 рублей и выше.

Молдавские вина, которые получили доступ на российский рынок, тоже неплохи, по мнению эксперта.

Производители   Винтури де Комрат, Вина Крикова и Квинт поставляют вино, которое вполне сравнимо с винами других стран в категории от 350 до 500 рублей.

Пусть, это и незатейливые, но весьма приятно сделанные, аккуратные, чистые вина. Среди тех молдавских вин, которые попадают в Россию, сейчас больше хороших вин, чем плохих.

«С точностью до наоборот обстоит дело с грузинскими винами. – говорит эксперт. – Правда, среди грузинских вин на российском рынке можно встретить очень неплохие, такие, как Сатрапезо. Телавский винный погреб делает очень приличные вина.

Скажем, Саперави производства этого завода я смело могу рекомендовать. Но одновременно из Грузии идет такая лавина всевозможных «Тбилисури» и «Алазанских долин», что качественная продукция среди них просто теряется. Дело в том, что эти названия являются никак не контролируемыми в Грузии.

И вино с такими названиями может делать кто угодно и как угодно». 

Покупайте молодое вино

При покупке вина нужно обязательно смотреть на год урожая. «Это большой миф, что все вина хорошо стареют, – говорит Денис Руденко. – Большая часть бюджетных вин, не приобретая ничего во вкусе, теряет за время хранения в бутылке все то хорошее, что было в вине.

– Если вы видите белое вино российского производства 2013-2014 годов, не берите его – это почти стопроцентный «труп» (исключения бывают, но они весьма редки). Вино-перестарок пахнет какими-нибудь старыми газетами, картоном, остатками сушеных яблок, прелыми яблоками и чем угодно в том же духе.

Вы не отравитесь, но пить это не захотите». 

Чтобы вино хорошо старело, оно должно быть еще на винодельне сделано с этим расчетом. И это вина более высокой ценовой категории.  Поэтому общая рекомендация: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, лучше берите вина помоложе.

По крайней мере, вы получите чистое, аккуратное, свежее вино. Для белых вин это возраст не больше двух лет, для красных – не больше трех-четырех лет.

Если вы видите на полке в бюджетном сегменте вино 2007 года, это, скорее всего, невкусное вино, утратившее свежесть, легкость и красоту аромата.

Надписи на этикетке

Наконец, вы можете взять более качественное вино, если разбираетесь в том, что написано на этикетках. Вина Старого Света с надписью «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» всегда лучше, чем ординарные вина. На производство этих линеек идет более строгий отбор винограда.

Эти вина выдерживаются в дубовых бочках, что придает им дополнительные оттенки аромата. Поэтому, даже если они и стоят на 100-150 рублей дороже, чем ординарные вина того же завода, брать стоит именно их. Это линейки вин более высокого уровня, чем базовое вино.

А вот для чилийского вина эти надписи почти ничего не значат.

Где покупать вино

Покупать вина лучше в больших сетевых магазинах. Они работают только с проверенными поставщиками вина. Компании-однодневки просто не могут войти на этот рынок. А вот в несетевом маленьком магазине в шаговой доступности от дома вы можете легко нарваться на старое, неправильно хранившееся или откровенно слабое вино.

«Я бы рекомендовал обращать внимание на торговые сети, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров, – говорит Денис Руденко. – У них много продукции из незнакомых россиянам винных регионов по невысоким ценам. К тому же, у них бывают отличные винные акции.

Когда на рынок выносится новый лейбл, новый производитель, новая линейка какой-то винодельни, то обычно к этому продукту надо привлечь внимание покупателя.

Для этого у продавцов, имеющих собственный импорт, гораздо чаще бывают различные скидки и акции, на которых по разумным ценам можно купить действительно хорошее вино». 

В той же «Азбуке вкуса», которая в продуктовой части относится к категории ультра-премиум, винная витрина на удивление доступна.

Здесь можно по акции «Винный рынок» купить за 480-490 рублей очень неплохие вина. В рамках этой акции обычно 10-15 наименований вин продаются по одной, весьма невысокой цене.

Похожие акции бывают и в «Ароматном мире», и в «Отдохни» на те позиции, которые они импортируют сами.

«За последний год очень хорошая винная подборка появилась у магазинов сети «Пятерочка», – говорит Денис Руденко. – Там наполнением винных полок явно занимается очень хороший профессионал, и это заметно. Даже в бюджетном сегменте там можно купить вполне достойные вина».

Хорошо покупать вина в гипермаркетах, специализирующихся на очень крупной сетевой рознице. Как бы ни поворачивалась экономическая ситуация, гипермаркеты стараются предлагать своим покупателям довольно качественные вина даже за относительно небольшие деньги. Здесь также возможны различные специальные предложения, акции.

Например, очень хорошая винная подборка всегда бывает в магазинах сети «Метро». А еще там раз в месяц устраивают большую тематическую распродажу со скидкой 50% на вина определенной страны или определенной категории. 

В «Ашане» ситуация с вином похуже. Но зато там есть бюджетные вина, которые продаются под собственными ашановским брендом Пьер Шано (Pierre Chanau). Это вина, которые разливают большие европейские винодельни по заказу сети «Ашан».

Такие производители понимают, что недорогой продукции у них больше, чем они могут продать под собственным именем, и соглашаются на возможность продать его хоть под чужим именем. И это пусть и не выдающиеся, но чистые, аккуратные, вполне приемлемые вина.

  Их реальный производитель всегда указан на контр-этикетке очень мелким шрифтом.

Помните, главное – идти в сетевые магазины или гипермаркеты и уметь делать выбор на основе изучения этикетки. Вооружившись этими несложными правилами, вы сможете выбрать к новогоднему столу действительно достойное вино даже в бюджетной ценовой категории. 

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/articles/16284140/kak-vybrat-horoshee-vino-k-prazdniku-sovety-eksperta

PlaceClean
Добавить комментарий