Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Содержание
  1. Актуально
  2. Все способы хороши
  3. Способ 1
  4. Способ 2
  5. Способ 3
  6. Способ 4
  7. Создание защитного слоя с помощью обжигания масла
  8. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
  9. Этапы чистки
  10. Потрите ржавые места проволочной мочалкой
  11. Сода и соль
  12. Сильное средство от застарелой ржавчины
  13. Новый защитный слой чугуна
  14. Обжиг
  15. Несколько важных советов
  16. Как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях
  17. Причины разрушения чугунной поверхности
  18. Убираем ржавчину
  19. Создание защитного слоя с помощью обжига
  20. Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины
  21. Удаление ржавчины с чугунной поверхности
  22. Как очистить чугунную сковороду от нагара
  23. Советы для хозяек
  24. Как очистить от ржавчины чугунную сковороду
  25. Причины разрушения чугунной поверхности
  26. Убираем ржавчину
  27. Создание защитного слоя с помощью обжига
  28. Чугунные сковородки: плюсы, минусы, как эффективно очистить сковороду от ржавчины и нагара
  29. Как очистить сковороду от ржавчины
  30. Нагревание в духовом шкафу
  31. Вываривание с содой
  32. Вываривание в уксусном растворе
  33. Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки
  34. Очистка от ржавчины с помощью газировки
  35. Как очистить сковороду от нагара
  36. Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?
  37. Причины
  38. Устранение повреждений
  39. Пищевая сода
  40. Пищевая соль
  41. Уксус
  42. Пемолюкс
  43. Наждачка
  44. Создание защитного слоя
  45. Автосервис
  46. Советы

Актуально

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Старая чугунная сковорода, хоть и является раритетной утварью на кухне, но порой она незаменима. Это знают все хозяйки, поэтому у каждого есть в запасе этот чудо-прибор. При первой необходимости вы извлекаете ее и с досадой обнаруживаете, что она ржавая.

Возникает вопрос: как убрать ржавчину с чугунной сковороды? Для очистки чугунной сковороды есть много очень простых способов. Вы легко сможете это осуществить в домашних условиях. Чтобы приступить к очистке вам не понадобится много финансовых и физических вложений.

Всего лишь фантазия и немного упорства.

Все способы хороши

Насколько вам будет просто убрать ржавчину с чугунной сковороды — это вопрос времени. Чем дольше ваша чугунная сковорода подвергалась воздействию коррозии, тем сильнее будет ваше упорство. Вовремя не замеченные  процессы становятся необратимыми.

Все знают, что бороться с исчадием ада лучше при его зарождении. Так и в нашем случае. Чем меньше на сковороде ржавчины, тем больше шансов у нее остаться вашей незаменимой помощницей и не улететь в мусоропровод.

Рассмотрим несколько действительно простых способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях:

  • Термо.
  • Уксус.
  • Механический.
  • Кислота.

Способ 1

Этот вариант очистки не всем может быть доступен, для его реализации необходимо иметь автоген (газосварочный аппарат, работающий на смеси кислорода и пропана). Методом нагревания доводите сковородку до красна, а затем резко охлаждаете водой. Вся грязь должна отвалиться. В тяжелых случаях доводите до требуемого результата с помощью металлической щетки или наждачной бумагой.  

Важно! Для достижения большего эффекта рекомендуется чистить поверхность с добавлением металлического ворса.

Способ 2

Неплохо помогает в такой ситуации чистка с помощью уксуса. Это универсальное средство является огромным помощником при борьбе с вездесущей грязью, нагаром, накипью и следами окисления металлов. Чтобы очистить чугунную кастрюлю от ржавчины:

  1. Берете большую емкость.
  2. Замачиваете в ней предмет кухонного обихода в уксусном растворе (смешиваете уксус с водой в одинаковых пропорциях).
  3. После замачивания 3-4 часов пострадавшие от коррозии места обрабатываете смесью соли с растительным маслом (по 1 ст. л. каждого составляющего).
  4. По завершению протираете кастрюлю сухой тряпкой или салфеткой.

Способ 3

Можно применять более радикальный метод очистки. В его основу входит обработка поврежденной ржавчиной поверхности электроприборами:

  1. Вначале необходимо очистить поверхность от грязи и ржавчины металлической щеткой или наждачной бумагой.
  2. Затем одеваете на электродрель специальную насадку в виде “ежа”, и без особого труда очищаете свою чугунную сковородку.

Важно! После того, как удалось убрать ржавчину с чугунной сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.

Способ 4

Но это еще не все, так как чугун отличается пористой структурой, и для удаления ржавчины особо давнего происхождения можно применить обработку кислотой. У вас есть право выбора между щавелевой, уксусной или ортофосфорной.

Важно! Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на ортофосфорной кислоте, так как она более эффективна. Это химическое соединение применяют для антикоррозийной обработки металла, и создает защитный слой от коррозии.

Если же кого-то смущает использование кислоты, тогда у вас есть еще один путь — воспользоваться знаменитыми на весь мир напитками “Пепси” и “Кока-кола”. В разрешенном количестве они содержит пищевую добавку Е338 — именно нужная нам ортофосфорная кислота.

Рассмотрим самый простой способ —  метод  полного погружения при наличии нужного объема кислоты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Обезжирить сковородку любыми средствами.
  2. Приготовить емкость с раствором в соотношении 100-150 г 85% кислоты на 1 л воды.
  3. Опустить кухонную утварь в емкость и оставить на 1-1,5 часа.
  4. Время от времени перемешивать раствор.
  5. Достать и промыть теплой водой.
  6. В окончании сделать нейтрализующий раствор в следующих пропорциях: 48% спирта, 50% воды, 2% нашатырного спирта.
  7. Промыть сковороду этим  раствором.
  8. Опять промыть теплой водой и сушить.

Важно! Ни в коем случае не пропустите один из этапов, они все взаимосвязанные.

После того, как вы благополучно удалите ржавчину и смоете все остатки кислот с чугуна, необходимо включить духовку на максимум. Переходите к процедуре ее закаливания.

Создание защитного слоя с помощью обжигания масла

После того как вы провели удаления ржавчины либо абразивным, либо кислотным методом, вам нужно с помощью процедуры обжигания масла восстановить защитный слой. Это поможет вам сделать так, чтобы в дальнейшем вы реже озадачивались вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, и еда в ней не пригорала.

Последовательность действий:

  1. Смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды любым подсолнечным маслом (льняное, подсолнечное, рапсовое).
  2. Поставьте сковороду в духовку с температурой 200 градусов.
  3. По истечению одного часа выключаете духовку и даете сковороде остыть.

Важно! Посуду прошедшую процесс обжигания нельзя мыть с помощью моющих средств. Будет уничтожена защитная пленка. Применение мягкой губки или тряпочки не повредит защитный слой и пища не будет пригорать.

С первых минут покупки чугунной сковороды задумайтесь о правильном хранении и уходе за ней. Тогда она прослужит вам, а может еще и вашим детям, долгие годы.

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnoy-skovorodyi/

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

( 4,50, : 10)

Сковородки из чугуна славятся своей долговечностью и возможностью удерживать тепло. Но, в отличие от сковород с тефлоновым покрытием, чугунные часто ржавеют от воды. В этом нет ничего страшного – есть много эффективных методов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Этапы чистки

Потрите ржавые места проволочной мочалкой

Можно выбрать мочалку из стальной, а также медной проволоки. Если не получается полностью очистить, то капните чуть-чуть чистящего для посуды, разбавив водой.

Приемы, которыми пользуемся при чистке других сковородок, не приемлемы к чугуну, так как это приводит к повреждению защитного барьера такой посуды, образующегося на ней со временем.

Если уже на чугунной сковороде имеется ржавчина, это означает повреждение слоя. Требуется для начала очистить ржавчину, а потом формировать новый слой защиты.

Сода и соль

Если ржавый налет еще не толстый, имеет цвет достаточно светлый, тогда его можно очистить с помощью достаточно мягких средств, имеющихся под рукой.

  • Можно взять небольшое количество соды, добавить воды, перемешать до консистенции зубной пасты и нанести смесь на чугунную сковороду. Мочалкой потереть места ржавчины. Лучше нанести и подождать несколько минут, потом потереть и смыть. Если сразу ржавый налет очистить не получилось, то продублируйте попытку.
  • Метод с солью похож на предыдущий. Нужно перемешать соль с небольшим количеством воды, нанести на ржавые участки, потереть мочалкой. Смыть водой. Повторить процедуру при необходимости. Такая смесь имеет более жесткие свойства, чем паста из соды.

Сильное средство от застарелой ржавчины

Часто мягких абразивных средств бывает недостаточно для того, чтобы справиться с ржавой проблемой. На помощь придут более жесткие чистящие. Можно взять чистящее для унитазов, где содержание кислоты соляной приблизительно 20%. Данное вещество сделает из ржавчины влажный порошок и полностью поможет ее очистить с чугунной сковороды.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Соляная кислота является достаточно сильным веществом, по этой причине обязательно пользуйтесь защитой, чтобы не допустить ожогов. Перед применением средства, наденьте одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, защитите глаза очками. Откройте форточку, а лучше окно. Соляная кислота является раздражителем легких – это опасно при различных болезнях, типа астмы.

Надо учесть – блестящие материалы поблекнут после данной процедуры.

Очистка сковороды от других типов загрязнений рассмотрена в этой статье.

Новый защитный слой чугуна

Когда удастся очистить чугунную сковороду, промойте ее получше и удалите вредные вещества с нее. Хорошенько высушите тряпкой до такой степени, чтобы чугунной посуде не осталось и капли воды. Если не просушить достаточно, то это приведет опять к проблемам с ржавчиной. После того, как сковороду просушили тряпкой, можно поставить ее на маленький огонь ненадолго.

Далее создаем новый слой защиты на чугунной сковороде, чтобы ржавчина больше не появлялась:

  • Возьмите уксус и воду в одинаковом количестве.
  • Наполните большую кастрюлю так, чтобы жидкость закрывала сковороду полностью при замачивании ее в кастрюле.
  • Оставьте сковороду в данном растворе на пару часов.
  • Затем хорошенько промойте водой, высушите бумажным полотенцем, а потом на слабом огне.
  • Нанесите растительное масло и оставьте на два-три часа в горячей духовке. Об этом рассказано подробно с следующем пункте.

Обжиг

Поставьте духовку разогреться около 177 градусов. В то время как она будет нагреваться, займитесь приготовлением сковороды к обжигу. Нанесите на внутреннюю сторону поверхности сковороды масло.

Подойдет практически любое растительное, кроме оливкового – такое масло сильно коптит. Так же подойдет жир свиной или от жарки бекона. Нанесите салфеткой жир или масло на сковороду, можно и на ручку.

Оставьте сковороду на решетке, в разогретой духовке. Сковородка должна быть в перевернутом состоянии, вверх дном. Под решетку положите емкость – на нее будет капать масло в процессе. Оставьте примерно на час.

Несколько важных советов

  • Нельзя применять моющее для посуды к сковороде, прошедшей обжиг – снимется весь слой защиты. Используйте простую воду и губку.
  • Откажитесь от приготовления кислой пищи на такой сковороде, так как лимоны, например, тоже могут снять защитный слой.
  • После остывания сковороды, почистите ее мягкой губкой, ополосните и хорошенько просушите.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Источник: http://www.veseldom.com/poryadok-na-kuxne/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях

Тяжелая и прочная чугунная посуда по-прежнему пользуется любовью хозяек. Несмотря на большой ассортимент имеющихся в продаже кухонных принадлежностей, многие выбирают проверенный временем материал. Поэтому вопрос, как очистить ржавчину с чугунной сковороды, остается актуальным.

Причины разрушения чугунной поверхности

Чтобы не сталкиваться с проблемой удаления ржавчины, нужно знать причины, по которым начинается ее образование. Появление коричневых пятен, от которых потом придется избавиться, на посуде происходит в процессе окисления железных элементов. В основном, это следствие длительного воздействия влаги на чугунную поверхность. Кроме этого, существует еще несколько причин:

  • Продолжительное хранение чугунной посуды без ее использования, также может привести к появлению этой проблемы. Поверхность нужно периодически смазывать маслом, делать это можно только с сухой и чистой сковородой.
  • Оставленные надолго в посуде частички приготовленной еды проникают в структуру чугуна, что запускает процесс коррозии. Остатки пищи необходимо сразу же очистить с посуды, а ее хорошо мыть.
  • Новую чугунную поверхность нельзя чистить с помощью абразивных средств, так как это приводит к удалению защитного слоя. Такой метод подходит только к уже поврежденной коррозией посуде.

Убираем ржавчину

Пользоваться посудой можно только после полного удаления всех следов ржавых образований. В домашних условиях это можно делать несколькими способами:

  • С помощью духового шкафа. Чтобы удалить налет, поставьте чистую посуду в духовку и включите режим самоочистки. Если в вашем устройстве нет такого режима, поставьте регулятор температуры на 150 градусов и подождите около получаса. После этого остывшую сковороду вымойте любым моющим составом.
  • Если ржавые пятна образовались недавно и совсем свежие, чтобы очистить их, несколько раз подряд промойте кухонную утварь в посудомоечной машине.
  • Застарелую ржавчину можно убрать, воспользовавшись абразивными средствами. Делать это нужно металлической мочалкой для посуды. Налейте в очищаемую емкость немного воды и моющего средства и трите проблемные места до полного исчезновения.
  • Легкий налет можно очистить, используя содовый раствор. Насыпьте немного соды в емкость, которую хотите очистить, добавьте воды так, чтобы получилась смесь густой консистенции. Затем губкой или тряпочкой потрите пораженные места. При необходимости процесс повторите. В конце процедуры смойте остатки соды.
  • Сделайте мягкую абразивную смесь, смешав соль и небольшое количество воды. Полученным средством потрите ржавые участки до полного исчезновения.
  • Очень эффективным средством считается процесс вываривания, который нужно делать в глубоких емкостях с высокими стенками. Чтобы почистить посуду, налейте в нее максимальное количество воды и добавьте несколько столовых ложек соды. Поставьте на слабый огонь на несколько часов до удаления ржавчины. Остывшую сковороду хорошо сполосните.
  • Со старыми пятнами коррозии хорошо справляется уксусный раствор. В сковороду налейте воду. Добавьте уксусную кислоту, из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Подождите два часа, затем вымойте и высушите посуду. Не держите раствор дольше двух часов, иначе вы повредите чугунную поверхность.

Создание защитного слоя с помощью обжига

После того, как ржавчина была удалена со сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.

  • Смажьте всю внутреннюю область посуды любым пищевым маслом, которое у вас есть. Это могут быть подсолнечное, льняное, рапсовое и другие подобные продукты.
  • Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов вверх дном.
  • Подождите 50-60 минут, затем выключите духовку и дайте сковороде остыть.

Посуду, прошедшую процесс отжига, нельзя мыть с применением моющих средств, так как защитный слой будет уничтожен. Необходимо делать очищение мягкой губкой или тряпочкой с применением горячей воды.

Процесс прокаливания рекомендуется проводить перед первым использованием такой посуды. Пища не будет пригорать к поверхности и почистить после процесса приготовления сковороду гораздо легче.

С самого начала приобретения чугунной сковороды задумайтесь о правильном уходе за ней. Чтобы она прослужила длительное время, соблюдайте все необходимые правила по очистке и хранению.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/uborka/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnoy-skovorody-v-domashnih-usloviyah.html

Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Многим сей кухонный инструмент известен еще с середины прошлого века. Чугунная сковорода для наших матерей и бабушек была надежной помощницей долгие годы, а у некоторых осталась и до сих пор, хоть и наверняка покрылась нагаром и ржавчиной. Почему появляется такой налет? Как избавиться от нагара со сковороды из чугуна?

Удаление ржавчины с чугунной поверхности

Сковороды из чугуна очень выносливы, долговечны и надежны. Но что делать, если за все годы готовки и мытья на ней появилась ржавчина?

Еще два поколения назад хозяйки отлично справлялись с ржавчиной, а сегодня сделать это можно множеством способов. Благо, различных чистящих средств в магазинах уйма, к тому же существуют эффективные домашние способы борьбы с коррозией.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды:

  • при помощи жесткой мочалки – стальное, медное или алюминиевое изделие можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать самому. Чистую, неповрежденную поверхность такой фактурой тереть не стоит, иначе могут появиться мелкие и крупные царапины;
  • используя соду – очистить сковороду от налета средней интенсивности поможет пищевая сода. Соединив пару ложек порошка с несколькими каплями воды, растереть получившуюся кашицу по дну щеткой или губкой. С первого раза такое чистящее средство может не справиться с проблемой, тогда придется попробовать еще несколько раз;
  • солью – насыпаем ее на ржавое дно побольше, добавляем немного воды и избавляемся от налета интенсивными круговыми движениями;
  • с помощью уксуса – тоже делаем раствор, где на литр воды потребуется ложка кислоты. В этом случае посуду нужно будет замочить, но не дольше чем на пару часов. Затем очистить губкой, щеткой или мочалкой от появившейся ржавчины;
  • химическими чистящими средствами – удалить ржавчину, не поддавшуюся чистке народными методами, можно, прибегнув к специальным сильным препаратам. Гели для ванны и туалета подойдут для данной цели, с легкостью могут удалить ржавый налет. Однако не стоит забывать, что сковорода – это посуда для приготовления пищи, значит, после слишком едких моющих средств придется споласкивать поверхность несколько раз. В конце всех процедур обязательно вытереть насухо.

Отмыть загрязнения – это полдела. Для закрепления результата необходимо создать защитное покрытие.

После того, как почистить чугунную сковороду, нужно укрепить поверхность и предотвратить последующие повреждения.

Снабдить защитным слоем казан, сковороду или кастрюлю можно в несколько этапов:

  1. Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
  2. Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180оС, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.

Прокаливать чугунные изделия можно не каждый раз после использования. Можно заниматься этим примерно раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто вы готовите на такой сковородке.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Что делать, если к толстой поверхности посуды за длительное время эксплуатации прибавился не менее толстый слой нагара? Это пригоревшее масло, не отмывающееся и засохшее, выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно и негигиенично. Старую сковородку можно обновить, она будет блестеть, как самовар. Словно не от бабушки досталась, а была куплена недавно на рынке.

Способов удаления нагара несколько:

  1. Сода – замочив посуду в емкости с водой, всыпать туда несколько ложек пищевой соды. Спустя 2–3 часа, когда нагар размягчится, можно пробовать удалить его щетками, мочалками, лопатками.
  2. Бытовая химия – хоть специального хозяйственного средства для удаления такого налета с чугунной сковороды нет, для этой цели отлично сгодится спрей, пена, гель или порошок для очистки кухонных плит. После обработки посуду следует промывать максимально тщательно.
  3. Соль – здесь вода не нужна. Наоборот, дно, засыпанное солью, придется хорошо прокалить на плите, при помощи паяльной лампы или даже на костре.
  4. Силикатный клей – проверенный способ еще с советских времен. Для этого берут полпачки соды, кусок хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея. Вываривать нагар будем в большой кастрюле. Наберем в нее побольше воды, натрем мыло на крупной терке и поместим все ингредиенты в емкость. Доведя раствор до кипения, поместим туда сковороду на 15 минут. Убавляем огонь и оставляем все на три часа. После этого манипуляции с губками и щетками долго проводить не придется, все отойдет довольно легко.

При выварке в помещении придется открыть окна и включить вытяжку, потому что вдыхать пары клея будет не очень приятно и не очень полезно.

Советы для хозяек

Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:

  1. Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
  2. Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
  3. Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
  4. Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.

Чтобы не соскоблить покрытие и не нарушить тем самым его целостность, использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.

Источник: https://hozsoveti.ru/dom/ochistit-skovorodu-rzhavchiny

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду

Тяжелая и прочная чугунная посуда по-прежнему пользуется любовью хозяек. Несмотря на большой ассортимент имеющихся в продаже кухонных принадлежностей, многие выбирают проверенный временем материал. Поэтому вопрос, как очистить ржавчину с чугунной сковороды, остается актуальным.

Причины разрушения чугунной поверхности

Чтобы не сталкиваться с проблемой удаления ржавчины, нужно знать причины, по которым начинается ее образование. Появление коричневых пятен, от которых потом придется избавиться, на посуде происходит в процессе окисления железных элементов. В основном, это следствие длительного воздействия влаги на чугунную поверхность. Кроме этого, существует еще несколько причин:

  • Продолжительное хранение чугунной посуды без ее использования, также может привести к появлению этой проблемы. Поверхность нужно периодически смазывать маслом, делать это можно только с сухой и чистой сковородой.
  • Оставленные надолго в посуде частички приготовленной еды проникают в структуру чугуна, что запускает процесс коррозии. Остатки пищи необходимо сразу же очистить с посуды, а ее хорошо мыть.
  • Новую чугунную поверхность нельзя чистить с помощью абразивных средств, так как это приводит к удалению защитного слоя. Такой метод подходит только к уже поврежденной коррозией посуде.

Убираем ржавчину

Пользоваться посудой можно только после полного удаления всех следов ржавых образований. В домашних условиях это можно делать несколькими способами:

  • С помощью духового шкафа. Чтобы удалить налет, поставьте чистую посуду в духовку и включите режим самоочистки. Если в вашем устройстве нет такого режима, поставьте регулятор температуры на 150 градусов и подождите около получаса. После этого остывшую сковороду вымойте любым моющим составом.
  • Если ржавые пятна образовались недавно и совсем свежие, чтобы очистить их, несколько раз подряд промойте кухонную утварь в посудомоечной машине.
  • Застарелую ржавчину можно убрать, воспользовавшись абразивными средствами. Делать это нужно металлической мочалкой для посуды. Налейте в очищаемую емкость немного воды и моющего средства и трите проблемные места до полного исчезновения.
  • Легкий налет можно очистить, используя содовый раствор. Насыпьте немного соды в емкость, которую хотите очистить, добавьте воды так, чтобы получилась смесь густой консистенции. Затем губкой или тряпочкой потрите пораженные места. При необходимости процесс повторите. В конце процедуры смойте остатки соды.
  • Сделайте мягкую абразивную смесь, смешав соль и небольшое количество воды. Полученным средством потрите ржавые участки до полного исчезновения.
  • Очень эффективным средством считается процесс вываривания, который нужно делать в глубоких емкостях с высокими стенками. Чтобы почистить посуду, налейте в нее максимальное количество воды и добавьте несколько столовых ложек соды. Поставьте на слабый огонь на несколько часов до удаления ржавчины. Остывшую сковороду хорошо сполосните.
  • Со старыми пятнами коррозии хорошо справляется уксусный раствор. В сковороду налейте воду. Добавьте уксусную кислоту, из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Подождите два часа, затем вымойте и высушите посуду. Не держите раствор дольше двух часов, иначе вы повредите чугунную поверхность.

Создание защитного слоя с помощью обжига

После того, как ржавчина была удалена со сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.

  • Смажьте всю внутреннюю область посуды любым пищевым маслом, которое у вас есть. Это могут быть подсолнечное, льняное, рапсовое и другие подобные продукты.
  • Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов вверх дном.
  • Подождите 50-60 минут, затем выключите духовку и дайте сковороде остыть.

Посуду, прошедшую процесс отжига, нельзя мыть с применением моющих средств, так как защитный слой будет уничтожен. Необходимо делать очищение мягкой губкой или тряпочкой с применением горячей воды.

Процесс прокаливания рекомендуется проводить перед первым использованием такой посуды. Пища не будет пригорать к поверхности и почистить после процесса приготовления сковороду гораздо легче.

С самого начала приобретения чугунной сковороды задумайтесь о правильном уходе за ней. Чтобы она прослужила длительное время, соблюдайте все необходимые правила по очистке и хранению.

Источник: http://HozObzor.ru/uborka/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnoj-skovorodyi.html

Чугунные сковородки: плюсы, минусы, как эффективно очистить сковороду от ржавчины и нагара

Чугунные сковородки: плюсы, минусы, как эффективно очистить сковороду от ржавчины и нагара

Сегодня, как в специализированных магазинах, так и в самых обычных супермаркетах, представлен огромный выбор сковородок. Они существенно отличаются по предназначению (обычные, блинные, сковороды-гриль, сотейники вок), форме, материалам (алюминий, нержавейка), покрытию — тефлоновое, гранитное, титановое, керамическое или эмалированное.

Все эти новинки немного отодвинули на задний план старые добрые чугунные сковороды. А ведь несмотря на свой скромный внешний вид, они обладают весьма существенными достоинствами.

  • Они необычайно долговечны (как это ни удивительно, но с годами они только становятся лучше, поскольку раз за разом впитывают жир при жарке, покрываясь своеобразным натуральным антипригарным покрытием).
  • Экологичны и безопасны (причём речь даже не идёт о современных тефлоновых сковородках — даже в 19 в., когда чугунная посуда использовалась наравне с медной, последняя, несмотря на её замечательный вид постоянно приходилось лудить, иначе такая посуда при готовке делала пищу небезопасной, а чугунные можно было использовать безбоязненно).
  • Они нагреваются дольше, но их поверхность прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Поэтому-то такие сковороды так подходят для приготовления блинов, а также плова, тушёного мяса — всего, что требует длительной готовки.
  • Сковороды из чугуна практичны и надёжны, а для того, чтобы помешать на них пищу или перевернуть блины не требуется особые лопатки, как скажем, в случае с тефлоном или керамикой.
  • Они очень просты в уходе — рекомендуется мыть их без использования специальных моющих средств, чтобы не смыть естественный защитный слой. Лучше обойтись металлическими губками. Применять же даже простой мыльный раствор стоит лишь в крайних случаях, например, если в посуде жарили рыбу, но после этого надо опять смазать сковороду растительным маслом или смальцем.

Конечно, существуют у чугунных сковород и определённые недостатки:

  • они достаточно тяжёлые;
  • легко раскалываются при ударе;
  • если у чугунной сковороды нет эмалированного покрытия, в ней не стоит оставлять пищу, потому что она может потемнеть;
  • чугунные сковороды часто покрываются ржавчиной.

Впрочем, с последней проблемой можно и нужно бороться. Чтобы предотвратить появление ржавчины достаточно тщательно просушивать сковороду после мытья. Кстати, чугунные сковороды не стоит драить до блеска. Как уже упоминалось, масло, на котором готовят еду, со временем образует на поверхности посуды естественную антипригарное покрытие, и избавляться от него не стоит.

Есть маленькая хитрость, как создать такое покрытие на новой чугунной сковородке. Сначала надо вымыть её с мылом, а затем следует прокалить часа два на плите, предварительно насыпав в неё соль. После этого чугунной сковородке дают остыть и только потом высыпать соль и промыть тёплой водой. Наконец, её смазывают растительным маслом и ещё раз ставят на плиту на полчаса.

Как очистить сковороду от ржавчины

Если же ржавчина всё-таки появилась, не стоит расстраиваться. Существует множество способов вернуть сковороде изначальный вид.

Нагревание в духовом шкафу

Даже если у духового шкафа нет функции самоочищения, его все равно можно использовать для борьбы со ржавчиной. Сковородку надо поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов, затем дать ей остыть, промыть и смазать растительным маслом (а лучше — маргарином или смальцем).

Вываривание с содой

Это достаточно простой, но, в то же время эффективный способ, и очищать им от ржавчины можно не только сковороды, но и любую другую чугунную посуду.

Для этого следует влить в эмалированное ведро 6 л воды, всыпать туда полпачки соды, поместить в него чугунную посуду и вываривать на слабом огне примерно 10 часов.

Вываривание в уксусном растворе

Если ржавчина появилась давно, надо взять глубокую ёмкость, влить в неё 3 л воды и такое же количество уксуса, поместить туда сковороду часа на два.

После этого её следует промыть в тёплой воде, просушить на плите на небольшом огне, залить дно сковородки растительным маслом (его придётся втереть в поверхность с помощью бумажных полотенец) и поставить в горячую духовку на 3 часа.

Важно помнить, что способ этот довольно жёсткий, поэтому не рекомендуется оставлять посуду в растворе на более длительное время, чтобы не повредить её.

Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки

Сковороду надо намочить, как следует потереть поверхность металлической губкой и чистящим порошком, прополоскать в тёплой воде и протереть насухо. Затем сковороду ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, смазывают маслом, снова отправляют в духовку на час, остужают и снова смазывают маслом.

Очистка от ржавчины с помощью газировки

Как ни странно, но в борьбе со ржавчиной очень эффективна газировка. Это возможно благодаря содержащейся в пепси и кока-коле ортофосфорной кислоте.

В глубокую посудину надо вылить 2 л газировки, поместить в неё сковороду, вскипятить и выключить.

А дальше можно действовать по привычной схеме — остудить сковороду, прополоскать в тёплой воде, прокалить с маслом в разогретой до 250 градусов духовке.

Как очистить сковороду от нагара

Другой частой проблемой, с которой могут столкнуться хозяйки при использовании чугунной посуды, — нагар.

Прокалённая с маслом сковорода вполне защищена как от ржавчины, так от нагара. Если же с нагаром всё-таки пришлось столкнуться, придётся потрудиться. Самым очевидный, но и самый трудоёмкий способ — очищать сковороду с помощью металлической губки. К слову, такое жёсткое механическое воздействие стерпеть может только чугун.

Избавиться от нагара можно и с помощью хозяйственного мыла. Полбруска мыла надо натереть на тёрке, всыпать в сковороду, залить кипятком и оставить на огне ещё на полчаса.

Широко известен и способ очистки чугунной посуды уксусно-солевой смесью. В сковородку всыпать 3 ст. л. соли, залить уксусом, на плите довести до кипения. Через 3 мин. всыпать треть стакана пищевой соды и дать смеси выкипеть.

После этого сразу же поставить сковородку под холодную воду. Такой метод чрезвычайно эффективен, но один недостаток у него есть — запах.

Перед тем как решиться на подобную процедуру, необходимо настежь открыть окна и включить вытяжку.

И, наконец, самый частый способ — с помощью кальцинированной соды и канцелярского клея. В глубокую ёмкость с 5 л воды засыпать 3 ст. соды, влить 2 бутылочки клея и хорошенько перемешать.

Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения, поместить туда сковороду и оставить кипятиться несколько часов. Как только нагар сойдёт, сковороду надо промыть под холодной водой.

Недостаток у этого способа, как и предыдущего, — крайне неприятный запах, что, впрочем, легко компенсируется его эффективностью.

Все эти способы позволяют вернуть прежний вид даже самым старым и неприглядным чугунным сковородам. Поэтому если где-нибудь на даче найдётся убитая чугунная сковорода, не стоит её выбрасывать. Стоит приложить немного усилий, и она прослужит ещё не один десяток лет.

Источник: http://chistota.guru/chistyy-dom/kastryuli-i-skovorodki/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny-i-nagara.html

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Советы

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.

Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендации по уходу и хранению:

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

Источник: http://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

PlaceClean
Добавить комментарий