Как правильно мыть посуду?

Содержание

Как мыть посуду правильно: 5 правил идеального мытья

Как правильно мыть посуду?

Даже если вы живете в элитном особняке и содержите штат прислуги, избежать такой рутинной работы, как мытье посуды, вряд ли удастся.

Мало ли какие ситуации бывают в жизни? Например, ночью вам захотелось перекусить, но необходимо скрыть факт пиршества от обслуживающего персонала и домочадцев, либо домработница неожиданно заболела, не позаботившись о том, чтобы в кухне царила хирургическая чистота…  В общем, жизнь не всегда напоминает праздник, и к этому необходимо быть морально готовой.

Поэтому сегодня в женском клубе «Кому за тридцать» речь пойдет о том, как правильно мыть посуду.

Для этого понадобится лишь вода, моющее средство, губка либо тряпочка, раковина или же емкость для воды и, собственно, сама посуда, изрядно запачканная после очередного застолья.

Правило первое. Избавляемся от остатков пищи

Перед тем, как приступить к процедуре мытья посуды, следует очистить ее от остатков пищи. Иначе встречи с сантехником, которому придется пробивать канализацию, вам не избежать.

Если остатки еды засохли на тарелке, то перед тем, как мыть посуду, ее следует замочить в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После этой процедуры удалить жир и грязь будет намного легче.

Кроме этого, всю посуду следует рассортировать, сложив отдельными стопками тарелки, чашки, бокалы и столовые приборы. Делается это не из любви к педантичности, а исключительно для экономии времени, так как выуживать из горы грязной посуды ложки и ножи не очень удобно.

К тому же, всегда существует риск что-либо уронить или же разбить, хватаясь за посуду скользкими мыльными руками.

Правило второе. Соблюдаем очередность

Лучше всего начинать с чашек, рюмок и бокалов. Во-первых, на них гораздо меньше грязи. А во-вторых, пока вы будете приводить их в порядок, тарелки с остатками пищи уже успеют отмокнуть. Таким образом, удастся сэкономить время и морально настроить себя на дальнейший процесс работы.

Тем, кто не знает, как правильно мыть посуду, следует учесть еще один важный момент. Замачивать необходимо не только грязные тарелки, но и столовые приборы, а также кастрюли, шампура, противни и прочие кухонные приспособления, иначе соскребать с них остатки лакомств придется бесконечно долго.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание. После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой с двух сторон и – отставить в сторону.

Теперь komy-za30.ru советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.

Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением, потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа.

Если приходится заниматься мытьем посуды в полевых условиях, например, на даче, то при ополаскивании тарелок и приборов тазиком пользоваться не следует. В этой ситуации лучше всего держать на весу чашку, банку и кувшин, поливая из них водой каждый предмет в отдельности. Иначе в следующий прием пищи приправой к изысканным блюдам будут остатки моющего средства.

На природе лучше всего вспомнить про натуральные средства для посуды, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Перед тем, как мыть посуду, в которой готовилась пища, неплохо бы уточнить, из чего она сделана.

  • К примеру, сковородки с тефлоном  и кастрюли с эмалью ни в коем случае нельзя тереть металлическим «ершиком», который вместе с остатками еды снимет и само покрытие.
  • Пластик не терпит крутого кипятка, так как мутнеет и деформируется и, к тому же, очень легко царапается.

Если кастрюли и сковороды, решетки для гриля и шампура самые обыкновенные, из нержавеющей стали и чугуна,  то не стоит изобретать велосипед – в этом случае в ход идут все подручные средства.

обычным песком

Каждой хозяйке предстоит самостоятельно выбирать наиболее удобный вариант мытья посуды. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тарелки и чашки необходимо не только очистить от загрязнения, но и высушить.

Лучше всего для этих целей использовать обычную сушку. Но если она отсутствует, то прежде, чем сложить посуду в шкаф, каждый предмет придется тщательно протереть полотенцем.

После этого можно вздохнуть с облегчением и забыть о чашках, тарелках и ложках до следующего приема пищи. Или же поручить эту достаточно нудную и малоприятную работу кому-то из домочадцев, которые еще не освоили премудрости мытья посуды.

Автор – Мария Маслова,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

(оцените статью первой!) Загрузка…

Источник: https://www.komy-za30.ru/beauty-life/myt-posudu

Как правильно мыть посуду

Как правильно мыть посуду

Мыть посуду, по сути, не так уж и сложно. Но многие хозяйки подходят к данному процессу не совсем правильно, забывая о том, что и здесь требуется грамотная организация работы. К тому же они не задумываются, как мыть тот или иной вид кухонной утвари в зависимости от его предназначения и материала, из которого он изготовлен.

В результате оказывается, что такая домашняя работа, как помывка посуды, весьма затруднительна и непомерно долгая. Естественно, подобное отбивает всю охоту заниматься ею, и в семье начинаются извечные споры, а чья же сегодня очередь справляться с горой тарелок, чашек и прочего.

Подготовка к мытью посуды

Для мытья посуды необходимо подготовить две губки: мягкую из поролона и жесткую абразивную. Есть и двухслойные мочалки, одна сторона которых мягкая, а другая – жесткая. Конечно, можно отдать предпочтение и такой. Для изделий с узким горлышком и высоких стаканов лучше использовать специальную щетку. Если ее нет, то вполне сгодится для подобных целей и старая зубная щетка.

Губки для мытья посуды надо менять не реже чем каждые 2 недели. Ведь они — идеальная среда для всех видов бактерий.

Желательно иметь под рукой специальное средство для мытья посуды.

Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине бытовой химии. Если его по какой-либо причине не оказалось, то используют мыло или же растворяют в воде соду.

В последнем случае кухонную утварь придется мыть в большой миске или тазу.

Если руки очень восприимчивы к воздействию воды, жира и моющих средств, рекомендуется использовать резиновые перчатки. Лучше выбрать модели на размер больше, чем необходимо, чтобы руки не потели.

Моем посуду правильно

Первое, что требуется сделать перед началом мытья посуды, – это удалить с нее остатки еды, чтобы они не засорили водосток или не плавали в тазу в зависимости от того, каким способом будет проходить данный процесс. Если пища засохла или крепко прилипла, кухонный инвентарь рекомендуется вначале замочить на 10-15 минут в теплой воде, а уж потом очистить.

Затем следует рассортировать посуду на менее и более загрязненную. В первую группу зачастую попадают бокалы, чашки, стопки и подобное. Вторая – это тарелки и столовые приборы. Особняком стоит инвентарь, в котором готовят пищу, то есть кастрюли, сковороды, сотейники и т. д.

После этого можно приступать непосредственно к мытью посуды.

Если делать это под струей проточной воды, то лучше начинать с наиболее загрязненных предметов: сперва мыть сковороды и кастрюли, затем тарелки и столовые приборы, а заканчивать чашками, бокалами и стопками.

Если с целью экономии воды кухонный инвентарь мыть в тазике, то очередность лучше изменить и начать с менее загрязненных предметов. В последнем случае также рекомендуется по завершении процесса промыть всю посуду под струей теплой проточной воды.

Не стоит стремиться сразу же отправить весь грязный кухонный инвентарь в раковину или таз, иначе есть риск разбить какой-либо хрупкий предмет. Лучше загружать его небольшими партиями и желательно не мыть одновременно посуду, изготовленную из разных материалов, поскольку, например, фарфоровая чашка может легко разбиться, ударившись об железную кружку.

Материал имеет значение

Посуду изготавливают из различных материалов, каждый из которых требует особого обращения с ним. В противном случае можно не только не вымыть дочиста инвентарь, но и испортить его внешний вид, оставив на нем царапины.

Посуда из стекла требует соблюдения аккуратности. Чтобы вернуть ей чистоту, лучше использовать теплую воду (горячая приводит к потемнению поверхности) с мылом, после чего ополоснуть изделие. Для придания блеска до помывки рекомендуется натереть ее солью.

С хрустальными изделиями тоже следует быть осторожными, поскольку они не только очень хрупкие, но если разобьются, то разлетятся на мельчайшие кусочки, которые сложно собрать. Хрусталь моют теплой водой, а для придания ему блеска используют слабый раствор соли, которым и обрабатывают посуду.

Для мытья фарфоровых и фаянсовых изделий следует применять только теплую воду. Горячая может навредить глазури, которой покрыт этот кухонный инвентарь, ну а холодной, как известно, ничего не отмоешь.

После длительного использования кухонная утварь, изготовленная из данных материалов, имеет свойство темнеть и покрываться пятнами.

Первая проблема решается при помощи питьевой соды, которую используют для протирания, а вторая – теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

А вот керамика, наоборот, предпочитает горячую воду. Чтобы удалить пятна с керамических изделий, рекомендуется применять соду. По окончании протирания содой такую посуду промывают под струей воды.

Кухонный инвентарь из глины моют в растворе теплой воды с мылом или спецсредством.

Стоит отметить, что ко всем вышеперечисленным изделиям нельзя применять мочалки с абразивным покрытием, а тем более жесткие металлические щеточки.

Эмалированную посуду следует мыть горячей водой. Для достижения лучшего эффекта можно использовать соду или спецсредство для очистки посуды.

Ни в коем случае нельзя применять к ней жесткие металлические щетки, поскольку они оставляют царапины, которые в дальнейшем приводят к появлению трещин и сколов.

Если остатки пищи не отмываются, лучше наполнить изделие холодной водой с добавлением соли или соды и дать постоять ему несколько часов.

Кухонный инвентарь из железа моют горячей водой. Для очистки таких изделий, если они сильно загрязнены, разрешается применять жесткие мочалки и щетки. В случае появления ржавчины их даже можно обрабатывать крупной солью, золой и наждачной бумагой.

Алюминий любит горячую воду. Изделия из этого материала для достижения лучшего эффекта рекомендуется мыть в растворе буры или соды (1 ст. ложка на литр и 1 ст. ложка на стакан воды соответственно). Для сильно загрязненных мест можно применять пемзу и мыло.

Пятна от пригоревшей пищи удаляют путем кипячения в такой утвари воды с луком. После данной процедуры загрязнения очистятся легко. Вернуть блеск внешним стенкам посуды из алюминия поможет обычный мел, а внутренним – смесь из соли (1 ч. ложка) и уксуса (1 ст. ложка).

После этого изделие следует ополоснуть горячей водой со спецсредством.

Посуду из чугуна перед помывкой рекомендуется протереть бумагой, и лишь после этого приступать к водным процедурам. Мыть такие изделия следует горячей водой с применением моющего средства или мыла. Пригоревшую пищу удаляют с помощью соли, которой протирают загрязненный участок.

При мытье изделий с тефлоновым покрытием следует соблюдать осторожность: ни в коем случае нельзя использовать абразивные мочалки, иначе очень быстро посуда будет испорчена (на ней появятся царапины, частично снимется тефлоновый слой, в результате чего пища станет подгорать).

Пластмассовые контейнеры для хранения готовых блюд моют в теплой воде с добавлением спецсредства, после чего ополаскивают. Применение абразивных веществ для данных целей запрещено.

Завершение

На заключительном этапе посуду необходимо высушить. Делать это можно в сушилке или же вытереть кухонный инвентарь полотенцем. Затем все чашки, ложки, тарелки и прочую утварь следует разложить/расставить по своим местам до следующего использования.

по теме

Познавательный сюжет не только о том как мыть посуду, но также и о содержании дома в чистоте.

Источник: http://oTomKak.ru/platewashrules/

Актуально

Одно из важных повседневных дел каждой ответственной хозяйки или хозяина — это мытье посуды. Именно поэтому важно знать, как правильно мыть посуду. На самом деле в таком повседневном деле нет ничего сложного, и сейчас мы это вам докажем.

Как мыть посуду: основные способы

Для того чтобы понять, как это сделать, изначально стоит уяснить некоторые основные принципы мытья, или проще говоря, знать правила и способы.

Быстрый способ №1

Даже в наш современный 21 век невозможно уйти от такой рутинной работы. Но при этом модернизацию и эффективность никто еще не отменял. Именно поэтому, чтобы правильно мыть посуду вручную, мы предлагаем действовать так:

  • Для быстрого мытья посуды самое главное помыть для начала самую грязную посуду в горячей воде.
  • Еда уже успела засохнуть? Не беда! Вы можете добавить в воду горчицу, которая поможет жиру быстрее раствориться, а засохшая грязь будет отмываться гораздо легче.
  • Важно правильно выбирать не только средство, но и инструмент, которым вы будете отмывать весь жир. Оптимальным выбором будет губка, которая не только отмывает посуду от жира, но при этом и сама легко очищается от него.

Важно! Если вы решили максимально оградить себя от такой рутинной обязанности, купите посудомоечную машину. Но учтите, что ее тоже надо правильно загружать и за ней нужен определенный уход.

Быстрый способ №2

Самое главное для начала убрать остатки пищи, которые имеются на кастрюле или сковороде. Сделать это стоит по 2 причинам:

  • Во-первых, достаточно противно смотреть на собранную на губке пищу.
  • Во-вторых, меньше вы потратите денег на вызов сантехников.

Важно! Сортируйте кухонную утварь, ведь куда легче мыть посуду однотипную, да и к тому же, быстрее. В нашем случае надо сортировать не тип посуды, а рассматривать степень ее загрязненности.

Пять правил идеального мытья посуды

Если придерживаться нескольких основных правил, правильно мыть посуду вы будете всегда, независимо от того, находитесь дома или проводите время на отдыхе на природе.

Правило первое. Избавляемся от остатков пищи

Перед тем, как мыть посуду, нужно избавиться от пищи, которая находится на тарелке. Если не убрать ее и сразу мыть, то придется в ближайшем будущем вызвать сантехника, чтобы вам прочистили трубу.

Важно! Если у вас на тарелке присутствует засохшая пища, то для начала  ее следует замочить в мыльной воде на 20 минут. Таким образом, жир и другая трудновыводимая грязь смоется с тарелки.

Будьте аккуратнее с посудой, чтобы случайно не разбить ее хватаясь мыльными руками. Лучше всего использовать некоторую хитрость описанную ниже.

Важно! Чтобы было легче мыть посуду, можете отсортировать посуду отдельными стопка. Например, одна стопка с тарелками, другая с ложками. Это не только помогает сделать работу легче, но и делает мытье посуды удобнее.

Правило второе. Соблюдаем очередность

Если вы отсортировали посуду, то тогда соблюсти очередность вам не составит никакого труда. Придерживаться этого правила нужно не только для того, чтобы было меньше грязи на вашей раковине, но и для того, чтобы не терять зря время в ожидании, пока засохшая пища в тарелке отмокнет.

Важно! Не забывайте о том, что нужно замачивать не только тарелки со столовыми приборами, но и кастрюли либо шампура.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

В таком моменте очень важно уделить особое внимание именно тарелкам.  После того, как вы их отмочили, надо протереть их с двух сторон губкой. Затем обработайте столовые приборы, намылив их губкой. Смойте тщательно мыло, задержав каждую тарелку или столовый прибор в воде на несколько секунд.

Важно! Если вы живете на даче, то ни в коем случае не используйте для мытья посуды тазик. Лучшего всего поливать, держа на весу посуду кувшином или банкой.

Если вы находитесь на природе, то не стоит мыть средствами на основе химии. Лучше всего, если они сделаны из натуральных ингредиентов, или вовсе воспользоваться проверенными вариантами типа песка, горчицы. Не стоит забывать о чистоте и сохранности природы.

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Именно эта кухонная утварь имеет большие размеры, поэтому отнимает существенную долю вашего времени, когда вы собираетесь правильно мыть посуду. Чтобы этого не произошло, лучше сразу делать это так, как рекомендуется, с учетом типа материала в основе посудины.

Например, эмалевые кастрюли или тефлоновые нельзя чистить “ершиком”, который состоит из металла, — так можно легко поцарапать поверхность. Вместе с частицами пищи вы лишите сковороду и ее защиты — специального покрытия.

Самый простые материалы, посуда из которых моется любыми методами — нержавеющая сталь или чугун. Они не боятся ни горячей воды, ни металлического “ершика”.

Важно! Обязательно учитывайте и тот факт, что кастрюли и сковородки требуют очистки не только внутри, но и снаружи. Причем для этих поверхностей могут применяться разные средства. К примеру, чтобы отбелить кастрюлю внутри, подойдут растворы лимонной кислоты или уксуса, а снаружи хорошо чистить нагар содой.

Правило пятое. Сушим посуду

Каждый человек имеет право решить, как мыть посуду, ведь вариантов для этого достаточно. Но нельзя забывать и про сушку кухонной утвари.

Важно! Прежде чем убрать посуду в шкафчик, нужно, как минимум, протереть все предметы полотенцем.

Дальше — можете забыть о ней, и спокойно вздохнуть с облегчением до следующего приема пищи.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Стоит понимать, как правильно мыть посуду состоящих из совершенно разных материалов:

  • Изделия из хрусталя. В основном, такие изделия, не любят горячую воду, лучше всего их мыть в прохладной. Ни в коем случае не мойте их при помощи жестких губок и самое главное — “ершиков”. Для поддержания чистоты стоит ополаскивать прохладной водой и протирать.
  • Сковорода и кастрюля с эмалевой поверхностью. Эмалевая поверхность достаточно нежна, и ее легко поцарапать. Именно поэтому стоит отказаться от жесткой губки, чтобы не навредить поверхности.
  • Различную утварь из чугуна можно мыть в совершенно любой воде, а также ее можно тереть чем угодно, даже жесткой губкой. Но после помывки ее обязательно нужно смазать маслом, а еще периодически нужно прокаливать.

Важно! Посуда из чугуна, всегда должна храниться маслянистой и в сухом виде.

  • Алюминиевые изделия. Лучше всего их очищать при помощи народных средств и обязательно тщательно вытирать насухо.
  • Стеклянная посуда. Все зависит от типа стекла. Например, если обычное, то тогда можно просто протереть посуду губкой, а затем смыть водой.

Важно! Ни в коем случае не заливайте в огнеупорное стекло холодную воду, иначе — оно может лопнуть. Подождите, когда стеклянная утварь остынет.

Народные средства для посуды

Можно легко и правильно мыть посуду не только при помощи бытовой химии:

  • Горчица. Одно из самых безопасных средств, с помощью которой легко можно справиться даже с самыми сложными загрязнениями.
  • Хозяйственное мыло. Такое средство можно использовать в совершенно разных вариация. Например, можно при помощи терки натереть мыло и растворить его в горячей воде. Затем нужно насыпать немного соды и уксуса. Размешайте и используйте по мере необходимости.
  • Пищевая сода — отлично подходит практически для любого типа посуды. Исключение можно отметить только в том, что для мытья поверхностей, склонных к появлению царапин, соду лучше предварительно размешать с водой, чтобы крупинки не оказывали абразивного воздействия.

Теперь знаете некоторые особенности, чтобы правильно мыть посуду вручную. Надеемся что статья была для вас полезна и теперь эта ежедневная работа не будет для вас столь утомительной.

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/kak-pravilno-myit-posudu/

Правила ухода за кухонной посудой и мытье руками: инструкция с видео, способы очищения отдельных видов

Правила ухода за кухонной посудой и мытье руками: инструкция с видео, способы очищения отдельных видов

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве.

Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину.

Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, “Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: “Золушка”,”Пемолюкс”, “Fairy”, “Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
  • не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
  • никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.

Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.

Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью.

Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения.

Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.

Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.

Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.

Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.

Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.

Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!

Уход за керамической посудой

Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.

Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.

Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.

Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.

Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств.

Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками.

Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)

Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа.

После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин.

Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.

Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)

Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.

Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.

Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.

Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.

Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.

Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/advice/6734.html

Как правильно мыть дорогую посуду

Как правильно мыть дорогую посуду

Дорогая посуда может быть не только из драгоценных металлов, но и дорога сердцу, как память, как сувенир. Тем не менее, сейчас мы будем разбираться – чем лучше всего мыть посуду с позолотой, как ухаживать за посудой из мельхиора и серебра. Дорогой может быть и хрупкая посуда из стекла и хрусталя, фаянсовая или фарфоровая, и даже деревянная.

Чтобы почистить посуду из драгоценных металлов, не обязательно обращаться в специальный сервис по оказанию подобных услуг. Такие кухонные (столовые) принадлежности можно помыть в домашних условиях без «химии», и она вернет былой блеск и красоту.

Как мыть хрустальную посуду

Совсем простые, но полезные советы, как вернуть блеск хрусталю и стеклянной посуде.

  1. Классический способ для настоящего хрусталя. Такую посуду нужно мыть в мыльном растворе, добавив нашатырного спирта. На 1 л. мыльного раствора необходимо добавить 1 ст. л. нашатыря.
  2. Зеленоватый налёт на стенках хрустальной вазы можно удалить смесью уксуса и соли в произвольном объёме. Можно разбавить водой.
  3. Хрустальную посуду следует мыть в тёплой воде, а споласкивать холодной. От этого посуда становится более блестящей. От горячей воды хрусталь потемнеет.
  4. Хрусталь желательно сразу вытирать грубым полотенцем, без ворсинок (льняное, к примеру). Заметьте, что бокалы, фужеры и рюмки необходимо держать у самого донышка, а не за основание ножки.
  5. Если хочется добиться ослепительного блеска от хрустальной посуды, вытирайте её после мытья шерстяной тряпочкой с крахмалом, который предварительно подсинили синькой.

Несколько советов, как мыть стеклянную посуду

  • Посуда из стекла моется в горячей, подсоленной воде, затем ополаскивают холодной водой.
  • Для особого блеска добавьте в воду лимонную корочку, или несколько капель лимонного сока.
  • Хорошо очищает и придает блеск стеклу мелко нарезанный сырой картофель.
  • Для блеска хрусталя и стекла можно их натереть салфеткой, смоченной в растворе зубного порошка (2 ст.л. порошка + 2 стол. л. воды.) Вместо порошка можно взять обычный мел.
  • Чтобы отмыть стеклянные графины и вазочки с узким горлышком, насыпьте в них соль, или яичную скорлупу, зерна горчицы (можно использовать и другую крупу). Энергично потрясите графин, сполосните, и он снова будет радовать своим блеском. Этот вариант на тот случай, если нет ёршика.
  • Вы варили картофель? Не спешите сливать воду, она может стать прекрасным средством для мытья стеклянной посуды, а так же для фаянсовой и глиняной.

Как видите, в доме есть всё для того, чтобы вернуть хрустальной и стеклянной посуде блеск и красоту.

Если Вы являетесь обладателем столовых приборов из дорогих металлов, то наверняка знаете все премудрости ухода за таким добром. Или вы обращаетесь к специалистам, чтобы поддерживать красоту такой посуды?

Как почистить в домашних условиях посуду из серебра или мельхиора?

Совсем недавно нашу мини-коллекцию старинных вещей пополнил индийский бокал. Расследования по пробе указывают, что это серебро с позолотой, не самого высокого  качества. Отмыть его не составило труда. Не понятно, то ли он от старости такой потертый, то ли от плохого ухода. После «баньки» наш новый пузатый житель стал даже отражать предметы.

  1. Чтобы очистить загрязнённые приборы из серебра или мельхиора, опустите их в кипящий отвар чесночной шелухи (шелухи должно быть много). А темные пятна удаляются тряпочкой, смоченной в тёплый уксус.
  2. Ложки из серебра будут всегда блестящим, если их после использования сразу же опустить в кипяток и добавить немного соды.
  3. Один раз в неделю мойте серебряные приборы мыльной водой, добавив нашатырный спирт.

  Как мыть дорогую посуду с позолотой?

Есть простой способ вернуть блеск такой посуде – натереть её фланелевой салфеткой, смоченной в белках.

Как видите, в домашних условиях следить за дорогой посудой совсем не сложно.

Ещё несколько советов, как мыть посуду без дорогих покупных средств.

  • Никелированную посуду хорошо мыть смесью обычной соли и уксуса (1:1).
  • Эмалированные миски, кастрюли моют с обычной пищевой содой и всеми доступными моющими средствами. Кстати, чтобы такая посуда служила долго, не ставьте раскаленную (с огня) кастрюлю сразу в холодную воду. От контраста температур эмаль может потрескаться. Кроме того, выбирайте конфорку в соответствии с размером дна кастрюли (сковороды). На маленькой конфорке большое дно будет неравномерно нагреваться, что тоже может привести к повреждению эмали.
  • Фаянсовая посуда с рисунком дольше сохранит свой вид, если мыть её только в теплой воде, без соды. Используйте мягкие салфетки или губку, горчичный порошок или мыльный раствор. Тогда рисунок и яркость красок будут радовать много лет.
  • Деревянные кухонные принадлежности долгое время сохранят свой естественный цвет, если их окунать в холодную воду прежде, чем станете использовать.

Вот так просто, без особых усилий и материальных затрат можно мыть дорогую посуду. Пусть на вашей кухне всегда будут блеск и красота, а сервировка стола — настоящим праздником!

by

Похожее

Источник: https://www.babilon.md/2016/10/kak-pravilno-myt-doroguyu-posudu/

Как правильно мыть посуду

Как правильно мыть посуду

Мыть посуду сразу после еды — золотое правило для тех, кто моет посуду вручную (владельцы посудомоечных машин могут позволить себе отложить этот процесс).

Если вы не успеваете вымыть всю посуду за один прием, не забудьте обязательно замочить оставшуюся.

Воду, в которой моете посуду (для экономии не следует мыть в проточной воде из крана), меняйте как только она станет грязной или «жирной» на вид.

Запах от рук. Если начать мыть посуду не вымытыми после приготовления пищи руками, то от горячей воды запах лука или рыбы станет на коже рук очень стойким. Это можно предупредить, протерев руки перед мытьем посуды уксусным раствором.
Загрязнение фарфора. Налет на фарфоре от чая, кофе и табака стирайте влажной тряпкой с содой.

Последовательность мытья посуды

  1. Стекло. В первую очередь мойте стеклянную посуду. Стаканы после молока и алкоголя перед мытьем ополосните холодной водой. На кран наденьте резиновый ограничитель брызг, чтобы от напора воды случайно не выронить стекло.

  2. Ножи и вилки. Их следует мыть после стеклянной посуды. Не оставляйте вилки и ножи с деревянными, костяными, фарфоровыми или пластиковыми ручками в воде на длительное время.
  3. Керамика и фаянс.

    Эти предметы мойте после ножей и вилок. Тщательно смывайте или счищайте все остатки пищи. Загрязнения от яиц, молока или крахмала сначала смывайте холодной водой, от горячей они могут затвердеть.

  4. Кастрюли и сковороды.

    Мойте их в последнюю очередь, залив водой на время мытья остальной посуды.

Мытье стекла и фарфора вручную

Предупреждение повреждений. Чтобы стаканы не лопнули от горячей воды, опускайте их в воду сначала боковой стороной, а не дном. Обязательно попробуйте температуру рукой, прежде чем надевать резиновые перчатки.

Хрусталь и фарфор. При мытье хрусталя и фарфора на дно мойки положите полотенце. В качестве альтернативы их можно мыть в пластиковом тазике или миске, чтобы предметы не ударялись о дно мойки и не разбились.

Блестящая посуда. В воду для ополаскивания добавьте немного уксуса. Он растворит остатки жира, и посуда будет блестеть.

Мытье посуды в посудомоечной машине

При пользовании посудомоечной машиной, являющейся сложным предметом бытовой техники, соблюдайте правила, изложенные в инструкции фирмы-производителя.

Используйте только рекомендованные виды детергента в указанном количестве — при избытке моющего средства образуется слишком много пены, что нарушает правильную работу машины.

Периодически проверяйте загрязненность впускного и выпускного шлангов.

Общий уход за посудомоечной машиной

  1. Регулярно протирайте машину снаружи, а внутри промывайте моющим средством. Иногда запускайте машину без посуды, но со специальным составом для мойки посудомоечных машин.
  2. Выбор режима. Испробуйте все режимы работы машины — возможно, что короткий режим окажется не менее эффективным.

Процесс мойки

Предметы для мытья в машине. Дорогую стеклянную посуду, фарфор и стеклянные изделия с металлической полосой всегда мойте вручную — никогда не загружайте их в посудомоечную машину.

Сочетание предметов. Нельзя одновременно загружать в машину столовое серебро или посеребренные предметы с посудой из нержавеющей стали.

Посеребренная поверхность от этого портится — появляются крапинки и пятна.

Решение проблем

Непромытая посуда. Если после машинного мытья на посуде остаются частички пищи, возможно, что машина была перегружена, или не хватило детергента, или неправильно выбран режим работы.
Помутнение стекла. Это является результатом воздействия жесткой воды. Кладите больше детергента и — если есть возможность — средство для ополаскивания посуды и соль.

Как мыть кастрюли и сковороды

Замачивание кастрюль и сковородок облегчит их последующее мытье. Некоторые антипригарные покрытия достаточно предварительно протереть бумажными полотенцами. Для удаления постоянного запаха заполните сковороду водой с 30 мл (2 столовыми ложками) уксуса и доведите раствор до кипения.

Как мыть алюминиевые кастрюли

В алюминиевых кастрюлях и сковородах с изменившимся цветом поверхности вскипятите воду с добавлением любой натуральной кислоты — попробуйте лук, лимонный сок, яблочную кожуру Не вымачивайте долго алюминиевую посуду и посуду из нержавеющей стали и не оставляйте в них пищу, чтобы не менялся цвет и посуда не покрывалась пятнами.

Как мыть медную посуду

Чтобы медная посуда вновь заблестела, потрите поверхность срезанной стороной половинки лимона, обмакнув его в соль. Другой способ — опрыскать посуду из пульверизатора 9%-ным уксусным раствором с добавлением 45 г (3 столовых ложек) соли. После выдержки сотрите.

Как мыть чугунную посуду

Чугунную посуду после мытья тщательно сушите, чтобы предотвратить ржавление. На внутреннюю поверхность нанесите тонкий слой масла. Наружную поверхность очищайте бытовым средством для чистки духовок.

Как отмыть пригоревшую посуду

  1. Пригоревшую кастрюлю или сковороду заполните раствором биологического детергента. Оставьте на пару часов, затем вскипятите и максимально удалите отложения.

    Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, прежде чем удастся избавиться от пригара.

  2. Толстый слой пригара.

    Пусть пригоревшие места засохнут, затем отскоблите, сколько сможете, и, отмочив, вскипятите с моющим средством, как описано выше.

Как мыть кухонную утварь и приборы

При должном уходе кухонное оборудование прослужит долго. Не оставляйте приборы грязными с приставшими частицами пищи. Если предмет требует серьезной чистки, делайте это сразу, не откладывая, тогда он останется функционирующим. Деревянные предметы после мытья сразу вытирайте насухо.

Отмывание терки

Остатки продуктов удаляйте с терки старой зубной щеткой. Прокипятите в целях стерилизации несколько старых зубных щеток и держите их в своем кухонном комплекте средств для мытья посуды.

Как мыть электроприборы

  1. Миксеры и блендеры. Сразу после использования промойте емкость для взбивания. Для мытья вращающихся частей дайте прибору поработать в теплом растворе с небольшим количеством моющего средства.
  2. Кухонный комбайн.

    Отдельные детали кухонных комбайнов можно мыть в посудомоечной машине. Сверьтесь с инструкцией изготовителя — некоторые пластмассовые части можно загружать только в верхний ряд.

  3. Кофеварки. Изнутри их чистят, пропуская 9%-ный уксусный раствор в режиме варки.

    После этого, чтобы удалить остатки уксуса и его запах, дважды включите кофеварку с чистой водой.

Как мыть деревянные предметы

Разделочные доски. После разделки таких продуктов, как рыба или чеснок, удаляйте запах, потерев доску срезом половинки лимона.Скалка.

Чтобы отделить приставшие частицы теста, посыпьте скалку солью и потрите рукой. Затем вымойте, сполосните и просушите.

Деревянная хлебница.

Для предупреждения появления плесени протрите деревянную хлебницу тканью, смоченной уксусом. Сушите в открытом виде.

Источник: http://bestdizayn.ru/kak-pravilno-myt-posudu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.