Как чистить грейпфрут?

Содержание
  1. 5 способов того, как почистить грейпфрут, чтобы он не горчил
  2. Второй способ
  3. Третий способ, без ножа
  4. Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи
  5. Старинный способ
  6. Как чистить грейпфрут – 3 способа
  7. В чем польза грейпфрута?
  8. Как выбрать хороший фрукт?
  9. Очистка грейпфрута
  10. Первый способ
  11. Второй способ
  12. Третий способ
  13. Актуально
  14. Что собой представляет грейпфрут?
  15. Выращивание
  16. Время созревания
  17. Виды и сорта
  18. Пищевая ценность грейпфрута
  19. Калорийность:
  20. Пищевая ценность
  21. Витамины:
  22. Микро и макроэлементы:
  23. Положительное влияние грейпфрута на организм человека
  24. Полезные свойства грейпфрутового сока:
  25. Противопоказания к употреблению грейпфрута
  26. Как правильно выбрать сладкий грейпфрут?
  27. Как правильно хранить грейпфруты в домашних условиях?
  28. Как чистить грейпфрут правильно?
  29. Способ №1
  30. Способ №2
  31. Способ №3
  32. Способ №4
  33. Как правильно есть грейпфрут ложкой?
  34. Как правильно чистить грейпфрут
  35. Выбор фрукта
  36. Как почистить грейпфрут
  37. Ножом
  38. В микроволновке
  39. Для сока
  40. Без ножа
  41. Как правильно есть грейпфрут
  42. Радуем близких красивой подачей цитрусовых
  43. Подготовка
  44. Как почистить апельсин быстро и без брызг
  45. Красиво чистим мандарин
  46. Как правильно почистить грейпфрут
  47. Как почистить помело без ножа
  48. Несколько полезных советов
  49. Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов
  50. Полезные свойства грейпфрута
  51. Как выбрать хороший грейпфрут
  52. Как правильно чистить грейпфрут
  53. Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок
  54. Как почистить грейпфрут для сока
  55. Как правильно чистить грейпфрут без ножа

5 способов того, как почистить грейпфрут, чтобы он не горчил

Как чистить грейпфрут?

Грейпфрут – плод, несомненно, полезный. В нем много витамина С. А также, как уверяют диетологи, грейпфрут (при его регулярном употреблении) помогает бороться с лишними килограммами.

Только вот при всей пользе этого цитруса поклонников у него не так-то и много. Все дело в том, что, в отличие от сладких апельсинов, мандаринов, помело и свити, у грейпфрута немного горьковатый вкус.

Но на самом деле этот плод сладкий. Горчит не он, а белесые полупрозрачные пленки, которые отделяют дольки грейпфрута друг от друга. В них содержится хинная кислота и гликозиды. Эти вещества, между прочим, тоже полезны.

Но и горьки, как некоторые лекарства.

В данной статье мы расскажем, как почистить грейпфрут так, чтобы, во-первых, не забрызгаться соком, а во-вторых, сполна насладиться сладким вкусом плода без горечи. Прилагаемые фото сделают нашу инструкцию более понятной.

Если плод незрелый, пострадал от долгого хранения или неправильной транспортировки, его вкус уже ничем не исправишь. Но как знать, хорош цитрус или плох? Ведь даже если знать, как быстро почистить грейпфрут, в магазине или на рынке нам вряд ли позволят это сделать.

Но есть несколько способов отделить качественный плод от «некондита». Шкурка у хорошего грейпфрута должна быть блестящей, чистой, равномерного окраса и без повреждений. Выбирайте плод круглой формы. Главным критерием хорошего качества грейпфрута является правильное соотношение веса и размера.

Возьмите в руки несколько одинаковых на вид плодов и сравните. Выбирайте самый тяжелый цитрус. Он и окажется наиболее сочным и вкусным. Владельцы цитрусовых рощ опрыскивают плоды от вредителей. Торговцы обрабатывают фрукты ради сохранения «товарного вида».

К счастью, цитрусовые имеют грубую кожуру, которую можно вымыть горячей водой с мылом.

Этикет поведения за столом предписывает поедать этот плод ложечкой.

Итак, вымытый грейпфрут разрезаем пополам ножом. И не просто так, как придется, а «по экватору». Присмотритесь к грейпфруту. При всей его округлой форме у него имеются приплюснутости. Это след от черенка, а с другой стороны – от цветка.

Эти точки будем условно считать полюсами нашего маленького глобуса. Тогда нам легко будет выявить экватор, по которому и следует провести разрез. Обе половинки выкладываем на тарелки. Внутри мы видим как будто сегменты. Вооружаемся десертной или чайной ложечкой. Хорошо, если бы у нее были острые края.

Ложечкой выбираем сладкую мякоть из горьких пленок и едим.

Но и при таком способе мы не защищены от брызг грейпфрутового сока. Особенно неприятно, когда он попадает в глаза. А потому мы манкируем этикетом и рассмотрим другие варианты того, как почистить грейпфрут.

Второй способ

Можно поступить с этим плодом так, как с мандарином или апельсином. Корка у грейпфрута толстая, так что это легко будет сделать. Но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность самого плода. Делаем ножом несколько надрезов и снимаем кожуру.

Далее рассмотрим, как почистить грейпфрут от пленок. Ведь именно из-за них у плода такой горький вкус. Разделяем грейпфрут на дольки. В отличие от мандаринов и апельсинов, белые перепонки между сегментами у этого плода более толстые.

Да и не прилегают так плотно к мякоти, как у прочих цитрусовых. Поддеваем острием ножа пленку с внутреннего края дольки и тянем ее по направлению к внешнему. Оголяется сочная мякоть. Ножом выбираем возможные косточки. Очищенную мякоть складываем в пиалу или креманку.

При желании ее можно посыпать сахаром или полить медом. Так цитрус станет еще слаще.

Третий способ, без ножа

Иногда случается, что хочется попробовать грейпфрут вне дома, так сказать, в полевых условиях. Ни ножа, ни посуды под рукой нет. Как почистить грейпфрут в такой ситуации? Очень просто. Надорвем руками грубую кожуру цитруса и полностью его очистим. Разделим плод на дольки.

Возьмем одну, надорвем боковую пленку с внутренней стороны сегмента. Должна оголиться мякоть. Прижмем палец к неочищенной стороне дольки и сломаем сегмент. Съедаем сочную мякоть, оставляя белую перепонку в руках. Этот способ предохраняет и от брызг сока. Ведь мякоть у грейпфрута состоит из тоненьких жгутиков, которые хорошо держат форму.

Сочность плода вы почувствуете только тогда, когда разжуете цитрус.

Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи

Мы привыкли использовать микроволновку для разогрева и приготовления различных блюд. Но есть масса других полезных свойств у этого бытового устройства. Например, с ее помощью можно черствый хлеб сделать вновь свежим. Скорлупа грецких орехов будет легко колоться, если их прогреть 30 секунд в СВЧ-печи на полной мощности.

Поможет микроволновка и при удалении горьких пленок с грейпфрута. Следует очистить плод от наружной кожуры. Теперь помещаем его на тарелку, отправляем в печь и включаем устройство на полную мощность на полминуты. За это время сок грейпфрута не испарится. Зато нежелательные пленки станут как бумажные. Их будет очень легко оторвать руками и обнажить сочную мякоть.

Старинный способ

Как же поступали люди до 1946 года, пока инженер Спенсер не подарил миру микроволновую печь?

Наши бабушки знали, как правильно почистить грейпфрут. Они брали очень острый нож с тонким кончиком и срезали кожуру с двух «полюсов» плода. Далее, они ставили грейпфрут в широкую миску и начинали методично счищать с него корку. Эту кожуру можно выбросить или засушить для того, чтобы позже добавлять тертую цедру в напитки или кондитерские изделия.

Острым краешком ножа очищенный плод разрезают, стараясь максимально приблизиться к белой пленке. И выковыривают содержимое из мембраны в миску. Сока при таком способе обработки выйдет много, но ведь он весь соберется в миске.

Источник: http://fb.ru/article/364821/sposobov-togo-kak-pochistit-greypfrut-chtobyi-on-ne-gorchil

Как чистить грейпфрут – 3 способа

У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.

Этот фрукт используется для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод.

Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах.

Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Очистка грейпфрута

Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.

Первый способ

Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.

Совет

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.

Приступаем к очистке.

  1. Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
  2. Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
  3. После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
  4. Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
  5. Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
  6. После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
  7. Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
  8. Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.

Второй способ

Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.

  1. Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
  2. С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
  3. Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.

Совет

После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.

Машинка для чистки фруктов и овощей

Третий способ

Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.

Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ. Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.

Источник: http://MsChistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-grejpfrut.html

Актуально

Актуально

Как чистить грейпфрут, чтобы оставались только вкусные и полезные его частицы знают не все. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а полученные знания — в дальнейшем есть фрукт или готовить блюда с его использованием без неприятного привкуса горечи.

Важно! Грейпфруты очень полезные. Но из-за своего пикантного вкуса с характерной легкой горчинкой они менее популярны, чем например, апельсины или мандарины. Избавиться от горечи легко, если знать, как правильно чистить грейпфрут от пленок и перегородок. Так вы сможете получать пользу и наслаждаться приятным вкусом цитрусового плода.

Что собой представляет грейпфрут?

Грейпфруты растут в субтропических зонах, как и все цитрусовые. Фрукт выведен путем скрещивания помело и апельсина. Грейпфрут внешне похож на апельсин, но он более горький и кислый на вкус.

Важно! К нам грейпфруты завозятся из африканских стран, Израиля и Испании. Раньше большие объемы поставлялись с Кубы.

Выращивание

Плоды растут и зреют на вечнозеленом цитрусовом дереве высотой в 5-6 метров. Но встречаются случаи, когда высота их достигает 13-15 м. Грейпфрутовое дерево считается самым высоким деревом из всех цитрусовых.

Важно! Интересным фактом является то, что выращенные в разных местах грейпфруты имеют разный вкус.

Время созревания

Грейпфруты созревают в ноябре-декабре. С учетом длительности доставки, их можно считать зимними плодами.

Виды и сорта

В мире существует 20 сортов грейпфрутов. Их различают по цвету мякоти: белые, желтые, красные. Но в любом случае, независимо от того, какому сорту вы отдадите предпочтение, надо знать, как правильно почистить грейпфрут.

Важно! Чем краснее фрукт внутри, тем вкуснее и слаще он на вкус.

Основные виды грейпфрута, которые вы можете встретить в супермаркетах:

  • Марш — кисло-сладкий сочный и ароматный фрукт без косточек.
  • Дункан — приятный на вкус фрукт с мякотью белого цвета. Для него характерно большое количество косточек.
  • Пламя — сладкий и очень полезный плод без косточек. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная, иногда – бордовая.
  • Красный грейпфрут — сладкий, но с привкусом горечи. Не имеет косточек. Кожура ярко оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть – темно-красного или розового цвета.
  • Оробланко — очень нежный и сладкий на вкус грейпфрут. Плоды этого сорта самые маленькие по размеру. Имеют толстую кожуру. Их мякоть белого цвета не содержит косточек.

Важно! Самым полезным из данных видов цитрусовых считается красный грейпфрут.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, который очень полезен благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов.

Калорийность:

  • Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал на 100 г продукта.
  • Грейпфрутовый сок имеет 38 ккал.

Важно! Один грейпфрут со средним весом в 130 грамм имеет калорийность — 45,5 ккал.

Пищевая ценность

100 г мякоти грейпфрута имеют следующие показатели полезных веществ:

  • Пищевые волокна и клетчатка – 1,8 г.
  • Белки – 0,7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.
  • Органические кислоты – 1,5 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Вода – 88,8 г.
  • Зола – 0,5 г.

Витамины:

  • Бета каротин – 0,02 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 45 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
  • Витамин Е – 0,3 мг.
  • Витамин А – 3 мкг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
  • Витамин РР (НЭ) – 0,3 мг.
  • Витамин РР – 0,2 мг.
  • Витамин В5 – 0,03 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,04 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.

Микро и макроэлементы:

  • Кальций, Са – 23 мг.
  • Калий, К – 184 мг.
  • Фосфор, Рh – 18 мг.
  • Натрий, Na – 13 мг.
  • Железо, Fe – 0,5 мг.
  • Магний, Mg – 10 мг.

Важно! Полезнее всего есть грейпфруты зимой. Высокое содержание витамина С улучшит состояние ослабленной иммунной системы и таким образом поможет уберечься от возможных заболеваний.

Положительное влияние грейпфрута на организм человека

Благодаря своему богатому составу, цитрусовый гибрид оказывает большое влияние на человеческий организм.

  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует процесс переваривания пищи и улучшает аппетит.
  • Полезен при сердечнососудистых заболеваниях, так как снижает уровень холестерина в организме.
  • Оказывает позитивное действие при гипертонии, способствует снижению давления и профилактике атеросклероза.
  • Снижает уровень сахара в крови при диабете, улучшает работу кровеносной системы.
  • Применяется при болезнях печени. Очищает от шлаков и токсинов печень, лимфу и кровь. Грейпфрут помогает удалить камни из желчного пузыря, избавляя от болей.
  • Фрукт повышает тонус организма, восполняет силы после физической и умственной нагрузок.
  • При беременности улучшает аппетит, помогает справиться с токсикозом, снижает раздражение, оказывает хорошее успокоительное действие. Способен пополнить организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Оказывает положительное действие при похудении, так как имеет низкую калорийность и способность расщеплять жиры. Вес снижается, а кожа становиться упругой.

Важно! Фрукты следует употреблять отдельно от всех лекарственных препаратов.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Сок является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, так как богат витамином С.
  • Является хорошим антидепрессантом. Положительно влияет на нервную систему. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Полезен при похудении, помогает снизить вес.
  • Снижает проявления токсикоза, улучшает аппетит.

Важно! Большее количество сока можно получить, если использовать специальную соковыжималку или знать, как чистить грейпфрут и делать это вручную.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на большую пользу грейпфрута, есть категории людей, которым не следует его употреблять. К ним относятся:

  • Гипертоникам, которые принимают препараты, понижающие давление, так как грейпфрут сам снижает его.
  • Аллергикам. Фрукт является сильным аллергеном.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, при остром нефрите и других подобных недугах. Причиной противопоказания является то, что фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и почки.
  • Грейпфрут противопоказан грудным деткам и детям до 3 лет, так как может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Людям, с тонкой зубной эмалью. Фрукт истончает ее.

Важно! После употребления грейпфрута рекомендуется прополоскать рот водой.

Как правильно выбрать сладкий грейпфрут?

Кроме проблемы, как чистить грейпфрут, есть и другая, которая заслуживает не меньшего внимания. Часто, остановившись у прилавка, мы сталкиваемся с проблемой, как правильно выбрать плод, чтобы он порадовал нас дома своим вкусом.

Важно! Учтите, чем более спелые фрукты вы берете, тем меньше они будут храниться. То есть, надо будет практически сразу чистить грейпфрут и есть его, если вы купили абсолютно спелый плод.

При выборе фрукта обратите внимание на следующие критерии:

  • Плод обязательно должен быть мягким и целым.
  • При нажатии на него фрукт должен пружинить, не оставляя вмятин. При этом он не должен быть слишком твердым.
  • Кожура должна иметь яркий цвет. Это показатель количества содержания в нем бета каротина. Чем больше данного вещества, тем слаще на вкус будет фрукт.
  • Кожура должна быть тонкой, гладкой и блестящей.
  • Желательно, чтобы вес грейпфрута был большим. Тогда он будет более сочным.

Важно! Если выбирать между двумя одинаковыми по виду плодам, берите тот, который тяжелее.

  • Качественный фрукт имеет хороший, приятный запах.

Важно! Нюхать грейпфрут необходимо в том месте, где у него была палочка.

Как правильно хранить грейпфруты в домашних условиях?

Хранить дома грейпфруты можно во фруктовой корзинке при комнатной температуре на протяжении 10 дней.

Важно! Нельзя хранить грейпфруты возле батареи или под прямыми солнечными лучами. От тепла фрукты теряют свои полезные свойства, становятся невкусными и засыхают.

Если вы хотите сберечь фрукты более длительное время, то поместите их в холодильник. Там цитрусовые гибриды могут храниться в течение трех недель.

Важно! Очищенный грейпфрут можно хранить в холодильнике на протяжении около 4 дней.

Как чистить грейпфрут правильно?

Грейпфрут используют в кулинарии для приготовления мясных и фруктовых салатов, а также – десертов. Грейпфрутовый сок с характерной горчинкой имеет отличные тонизирующие свойства.

В белых плотных мембранах на дольках находиться основная горечь в грейпфруте. В отличие от других цитрусовых (мандаринов, апельсинов) мякоть грейпфрута можно легко отделить от этих пленок и тем самым улучшить вкус фрукта.

Также вопрос, как быстро почистить грейпфрут становится актуальным, когда нам необходимо использовать его в виде красиво нарезанных кусочков мякоти для салатов или десертов.

Важно! Прежде чем приступать к очистке и порезке грейпфрута, его следует хорошо вымыть под проточной водой.

Существует несколько быстрых и простых способов порезки и очистки грейпфрута.

Способ №1

Наиболее часто применяемый метод, чтобы почистить грейпфрут.

Вам понадобятся:

  • Грейпфрут.
  • Нож.
  • Кухонная доска.

Порядок действий:

  1. Аккуратно срежьте верхушку грейпфрута — так, чтобы не зацепить мякоть.
  2. Сделайте маленькие надрезы на кожуре фрукта сверху-вниз небольшим острым ножом.
  3. Возьмите сверху кожуру и потяните ее вниз. Кожура будет легко отделяться от плода по линии надрезов.
  4. Ножом зацепите белую пленку сверху и потяните ее вниз.
  5. Грейпфрут следует разделить на две половинки. В каждой дольке ножом надрежьте белую пленку у центра сверху в районе косточки. Потяните вниз пленку, отделяя ее от мякоти. Тонкая мембрана легко отходит по бокам. Для удаления пленки снизу потребуются небольшие усилия.
  6. Уберите косточки.

Способ №2

Еще один несложный и быстрый вариант, как чистить грейпфрут, чтобы избавить его от основной горечи.

Вам понадобятся:

  • Грейпфрут.
  • Острый нож.
  • Кухонная доска.

Порядок действий:

  1. Срежьте верхушки фрукта, чтобы была видна мякоть.
  2. Очистите кожуру сверху-вниз, повторяя форму плода. Старайтесь срезать как можно меньше мякоти.
  3. После удаления кожуры, удалите все кусочки белой прослойки, которые остались.
  4. Отделите дольки, аккуратно вырезая первую с двух сторон от мембран. Резать необходимо от внешнего края к середине плода.
  5. Аккуратно натягивая мембрану, счищайте с нее каждую последующую дольку.
  6. Очищенные дольки сложите в миску, сюда же выжмите сок из оставшихся мембран грейпфрута.

Способ №3

Этот способ подойдет для тех случаев, когда не имеет значения внешний вид очищенного фрукта, например, для приготовления сока.

Вам понадобятся:

  • Грейпфрут.
  • Нож.
  • Маленькая ложка.

Порядок действий:

  1. Разрежьте фрукт на две половинки поперек плода.
  2. При помощи маленькой ложки достаньте всю мякоть.
  3. Отожмите сок с половинок, которые остались.

Способ №4

Вы можете почистить грейпфрут, используя современную кухонную технику.

Вам понадобятся:

  • Грейпфрут.
  • Кухонный автомат для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов.
  • Нож.

Порядок действий:

  1. Поместите фрукт в автомат для очистки и включите его, следуя инструкции по эксплуатации прибора.
  2. Достаньте очищенный плод и разделите его на дольки.
  3. Дольки очистите от перегородок.

Как правильно есть грейпфрут ложкой?

Оказывается, очень удобно, практично и вкусно есть грейпфрут ложкой. Вы можете на практике оценить этот простой способ и не только быстро почистить грейпфрут, но и насладиться его вкусом:

  1. Помытый и обсушенный фрукт разрежьте пополам. Резать надо поперек, так вы можете видеть все перегородки.

Важно! Осуществлять подобные действия лучше над небольшой мисочкой, чтобы сберечь драгоценный сок.

  1. Острый короткий нож вставьте под углом между мякотью и кожурой плода. Проведите медленно по кругу.
  2. Осторожно пройдитесь ножом вдоль каждой мембраны, разрезая мякоть от центра плода. Сделайте это с двух сторон от перегородки.
  3. Теперь вы можете аккуратно и свободно достать мякоть чайной ложкой.

Есть ее можно с добавлением небольшого количества сахара либо без него, в чистом виде. Из остатков грейпфрута вы можете выжать сок в миску, а затем его выпить. Таким образом, вы используете по максимуму весь плод до последней капельки.

https://www.youtube.com/watch?v=75Mb42QYWMM

В заключение хотелось бы сказать: неважно, каким способом вы будете чистить грейпфрут. Главное – получить от него пользу в полной мере, ведь такие плоды — это кладезь полезных веществ для человеческого организма.

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/kak-chistit-greypfrut/

Как правильно чистить грейпфрут

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть. Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Как почистить грейпфрут

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Ножом

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Чистить или нет цитрус от пленок, дело каждого. Перегородки добавляют полезных свойств фрукту. Чистить (для похудения) не следует. В белой части грейпфрута содержатся вещества способствующие расщеплению подкожной клетчатки.

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.

Обратите внимание! На мембранах останется некоторое количество мякоти, которую можно пропустить через блендер и получить приятный напиток с легкой горчинкой. Диетологи считают, что правильное есть фрукт именно с этими элементами.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Важно! Из мякоти необходимо удалять косточки, так как они обладают сильно выраженным горьким вкусом. Одно семечко может испортить вкус целого стакана грейпфрутового сока.

Как правильно есть грейпфрут

Лучше употреблять свежую мякоть или сок из нее. В этом случае организм получит максимум питательных веществ. Но это не единственный метод поглощения грейпфрута.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/grejpfrut/kak-pravilno-chistit-grejpfrut.html

Радуем близких красивой подачей цитрусовых

Радуем близких красивой подачей цитрусовых

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Подготовка

Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.

Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части.
  2. На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
  3. Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
  4. У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.

Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.

инструкция

Красиво чистим мандарин

В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.

Как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.

Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.

  1. Плод разделите пополам.
  2. Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
  3. Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
  4. Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
  5. Полученную мякоть посыпьте сахаром.

Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.

советы

Как почистить помело без ножа

Опытные домохозяйки рекомендуют чистить помело в глубокой миске, так сохраняется аромат и освежающая влага.

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

сюжет

Несколько полезных советов

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-tsitrusovyie-pravilno/

Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов

Среди всех цитрусовых именно плодами грейпфрута люди пренебрегают чаще всего. Причина заключается в характерной горечи, содержащейся в кожуре и тонкой пленке внутри фрукта.

Впрочем, неприятного привкуса можно избежать, если научиться правильно чистить этот плод. Вручную сделать это будет не совсем просто. О том, как правильно чистить грейпфрут, расскажем в нашей статье.

Но для начала остановимся на том, как выбрать хороший фрукт.

Полезные свойства грейпфрута

Как и другие цитрусовые, этот плод характеризуется высоким содержанием витаминов. В 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока находится до 45 мг витамина C.

Именно такое количество аскорбиновой кислоты компенсирует суточную потребность у ребенка возрастом 5-10 лет.

Кроме того, в грейпфруте содержатся витамины A, B1, B2, D, а также калий и магний, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, органические кислоты и пектин. Калорийность плода составляет 35 ккал.

Характерная горечь кожуры и пленок внутри фрукта обусловлена содержанием в них нарингина – растительного флавоноида.

Чтобы избежать горького привкуса при употреблении плода, необходимо знать, как правильно чистить грейпфрут. На самом деле нарингин – вовсе не вредное вещество, а лишь неприятное на вкус.

Его как раз и добывают из кожуры грейпфрута, а затем используют при производстве спортивных пищевых добавок для похудения.

Полезные свойства фрукта:

  • нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • выведение солей и токсинов;
  • активизация работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника при запорах;
  • борьба с бессонницей, депрессивным состоянием, сонливостью, вялостью, апатией;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Как выбрать хороший грейпфрут

Выбирая в магазине спелый и сочный плод, следует обратить внимание на его цвет и запах. Как правило, чем ярче грейпфрут, тем он вкуснее. Спелый плод обладает приятным ароматом в отличие от того, который сняли с дерева в недозревшем состоянии. Важно обратить внимание и на этот критерий. Также если сравнить плоды по весу, то спелый фрукт будет тяжелее.

Ниже представлены несколько эффективных способов, как чистить грейпфрут правильно (на фото). В зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать фрукт, и выбирается один из предложенных вариантов.

Как правильно чистить грейпфрут

Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.

Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:

  1. С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
  2. Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
  3. Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
  4. Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
  5. Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.

Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок

Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.

Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:

  1. Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
  2. Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
  3. В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
  4. Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
  5. Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.

Как почистить грейпфрут для сока

Этот способ подходит для того случая, когда внешний вид очищенного плода не так важен. Им пользуются, как правило, в том случае, когда нужно приготовить вкусный сок.

При этом соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
  2. Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
  3. С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.

Как правильно чистить грейпфрут без ножа

Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.

Заключается он в следующем:

  1. С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
  2. Руками очищенный плод разделяется на дольки.
  3. Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
  4. Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.

Источник: http://renbow.ru/article/368966/kak-pravilno-chistit-greypfrut-neskolko-effektivnyih-sposobov

PlaceClean
Добавить комментарий