Гейзерная кофеварка или турка – что лучше?

Содержание

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка или турка - что лучше?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса.

Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной.

Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка.

Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе.

Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению.

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью.

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/turka-dlya-kofe/chto-luchshe-turka-ili-geyzernaya-kofevarka.html

Что лучше турка или гейзерная кофеварка

Что лучше турка или гейзерная кофеварка

Готовить кофе можно несколькими способами, среди которых выделяются явные фавориты – это турка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые  завоевали рынок и пользуются популярностью у потребителей.

Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любители прогресса утверждают, что кофеварка обладает рядом преимуществ, а сторонники классики отдают предпочтение привычной всем турке.

Спорить можно долго, но сегодня мы расставим все по своим местам и выяснить что лучше.

Преимущества варки кофе в турке

  1. Турка – старинная кофейная посуда, дошедшая до наших дней практически без изменений, следовательно, приготовленный в ней кофе можно смело называть классическим.
  2. Портативность. Турка для кофе – «самостоятельная емкость» и не нуждается в электричестве (кроме своего электрического варианта, который мы не рассматриваем).

    Что очень удобно, когда вы собираетесь в поход или страдаете от частого отключения электричества.

  3. Легкость ухода. Мыть джезву – легко и удобно. Процесс ничуть не отличается от мытья домашней посуды.
  4. Разнообразие рецептов приготовления. За свою долгую историю турка обзавелась целым арсеналом рецептов.

    В ней можно приготовить напиток различной крепости и вкусовых качеств. Каждый кофейный любитель найдет для себя любимые рецепты.

  5. Порционность. Турка позволяет выбирать количество напитка. Это делается при помощи воды. Можно добавить ее как для 1 порции, так для 3 – 4.
  6. Самостоятельное приготовление.

    Вы полностью руководите процессом варки, чего нельзя сказать о гейзерной машине, которая все делает за вас.

Недостатки приготовления в турке

  1. Осадок. Как бы вы не старались вылить содержимое в чашку – наличие гущи неизбежно. Даже процеживание через специальное ситечко будет оставлять ее, но уже состоящую из более мелких частичек.
  2. Постоянный контроль напитка. В период варки в турке вы должны отложить все свои дела и стоять у плиты. В противном случае кофе обязательно сбежит и выпачкает вашу плиту.

Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке

Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.

Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.

Приготовление напитка происходит под воздействием пара большого давления. Это позволяет воде максимально вобрать аромат кофе.

Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.

  1. Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.
  2. Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
  3. Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
  4. Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
  5. Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.

Минусы варки кофе в гейзерной турке

  1. Маленькая емкость. Большинство гейзерных кофеварок обладает небольшой емкостью. Хотя производители и заявляют, что готового напитка хватит на 3 – 4 порции, по факту получается 2,5.
  2. Сложность повторного заваривания. Этот пункт пересекается с 1. Предположим вам нужно приготовить кофе на 4 персоны.

    После первого приготовления у вас получится 2,5 порции напитка. Для повторного заваривания вам потребуется раскрутить корпус устройства, но сделать это будет проблематично, так как ее корпус будет горячим.

  3. Сложность ухода. После каждого приготовления, кофеварка гейзерного типа подлежит качественному мытью.

    В случае засорения фильтра, предохранительного клапана или уплотнения, готовый продукт получается плохого качества.

  4. Больше деталей. Устройство состоит из нескольких частей, соединяемых между собой. Как известно чем меньше деталей – тем надежнее конструкция.

    К тому же уплотнение и фильтр придется периодически менять.

  5. Ограниченность рецептов. Данная машина позволяет готовить только эспрессо. Даже сахар ложится после приготовления в саму чашку.
  6. Больше расход кофе.

    Каждый раз вам потребуется максимально загружать кофейный фильтр, в противном случае эспрессо у вас не получится. Это неудобно, если вы готовите 1 порцию кофе.

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Старайтесь не пользоваться моющими средствами для чистки алюминиевой кофеварки. Они смывают кофейные масла с внутренних стенок кофеварки, еоторые очень важны, так как предотвращают появлению металлического привкуса.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Краткий итог

Турка подойдет, если вы любите экспериментировать. Разнообразие рецептов приятно порадует даже самого требовательного кофемана. Так же будет хорошим вариантом для людей, которые привыкли контролировать процесс заваривания кофейных зерен и не ленятся лишний раз помыть плиту. Цены на турки для кофе немного ниже гейзерных кофеварок, поэтому идеально подойдут вам при маленьком бюджете.

Если вы любите эспрессо и не экспериментируете с приготовлением кофе – гейзерная кофеварка станет настоящей находкой для вас. Приятным дополнением будет самостоятельность приготовления напитка, при которой вам не потребуется стоять у плиты и возможность заваривания чая. Заплатить за такое удовольствие потребуется немного больше чем за турку.

Настоящие гурманы держат в своем арсенале оба инструмента. При таком раскладе не потребуется выбирать между туркой или кофеваркой.

Источник: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html

Гейзерная кофеварка или турка: что лучше для приготовления кофе – особенности работы устройств

В поиске ответа на вопрос, что же все-таки лучше — турка или гейзерная кофеварка, необходимо понять принцип приготовления напитка в каждом из этих приспособлений. Кроме того, нужно учитывать, какие параметры являются главными при выборе — оперативность приготовления и удобство использования или вкус и аромат получаемого напитка.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Турки для кофе

Туркой для приготовления кофе называют небольшую емкость специфической формы, расширенную снизу и сужающуюся кверху.

Хорошая ручка турки всегда имеет значительную длину и выполнена из материала, обладающего низкой теплопроводностью для возможности ее удерживания без использования прихваток или других элементов.

Чаще всего в качестве материала изготовления такой ручки используют древесину.

Турка

Специфическая форма емкости для приготовления кофе имеет свое разумное объяснение. Так, нижняя широкая часть сосуда необходима для заливания требующегося объема воды, средняя узкая часть – горлышко, является местом образования пробки из кофе в процессе закипания жидкости, расширенный пеносборник служит для того, чтобы в процессе варки образующаяся пена не «убежала».

Пробка из кофе, создающаяся во время варки в самой узкой части турки, одновременно со стенками емкости препятствует потере аромата, а также является препятствием для поднятия со дна мелких частичек кофе – они,  ударяясь, вновь опускаются вниз. Благодаря такому исполнению порошок кофе оседает в турке значительно быстрее, чем при варке напитка в любой другой емкости.

Порядок приготовления кофе в турке сводится к следующему:

  • прогревание пустой емкости;
  • засыпка молотого кофе;
  • прогревание емкости вместе с молотым кофе;
  • засыпка сахара или других пряностей;
  • прогревание емкости вместе со всем содержимым;
  • заливка холодной воды;
  • нагревание содержимого турки, не допуская его полного закипания.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и насыщенным, необходимо прогреть напиток, не доводя его до кипения, несколько раз. После этого следует дождаться, пока кофейная взвесь осядет. Для ускорения этого процесса можно долить внутрь небольшое количество холодной воды. После этого можно разливать кофе по чашкам, заранее облитых кипятком, чтобы они не были холодными.

Существует множество видов турок, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления основной емкости. Самыми распространенными  их них можно назвать:

  • медные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • глиняные.

В применении каждого из видов турок есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые связаны именно со свойствами материалов.

Медные турки

Медные турки с уверенностью можно назвать эталоном данных изделий, так как этот материал равномерно нагревается и позволяет одновременно завариваться всей порции кофе.

При этом такие турки могут быть выполнены как из толстой, так и тонкой меди, цельными, либо состоять из двух отдельных частей, скрепленных между собой.

  Чтобы удостоверится во всех преимуществах данного изделия, необходимо выбирать его только с толстыми стенками и литой конструкцией.

Дно медной турки должно быть усилено, а внутренняя поверхность покрыта слоем нержавеющей стали, пищевого олова или серебра. В противном случае напиток будет насыщаться вредными для человеческого организма веществами, выделяемыми медью при нагревании.

К преимуществам медных турок можно отнести повышенную прочность емкости и возможность использования на всех видах плит, а также при приготовлении кофе на горячем песке.

Перед тем как поставить медную турку на плиту индукционного типа, необходимо положить на конфорку специальный круг-подложку, выполненный из стали, для обеспечения возможности нагрева.

Недостатком же данного варианта можно назвать наличие защитного слоя на внутренней поверхности емкости, которое при неправильном уходе может  поцарапаться, что приведет к взаимодействию внутреннего содержимого и меди.

Медная турка

Стальные и алюминиевые турки

Алюминий является абсолютно безопасным материалом даже при его нагревании. Теплопроводность данного материала в два раза меньше, чем у меди, но даже такого показателя вполне достаточно для приготовления вкусного и ароматного напитка.

Алюминиевая турка неприхотлива в уходе, ее стоимость более чем приемлема, но при этом внешний вид чаще всего является не очень привлекательным, а также в процессе эксплуатации она может быстро окислиться, что и является ее единственным недостатком.

Стальные турки обладают повышенной прочностью и износостойкость, что является неоспоримым их преимуществом. Внешний вид у данных изделий может быть очень интересным и даже современным. Недостатком стальных турок является их неравномерный прогрев. Теплопроводность основного материала в 10 раз меньше чем у меди. Вкус кофе и его насыщенность по этой причине заметно теряются.

Стальная турка

Алюминиевая турка

Глиняные турки

Благодаря тому что запеченная глина имеет пористую структуру, хорошо пропускающую кислород, вкус кофе, приготовленный в турке выполненной из нее, является особенным. Насыщенность аромата и цвета при этом увеличивается с продолжительностью ее использования по назначению.

Стенки и дно впитывают в себя запах и вкус кофе и каждый раз в большей мере отдают его напитку. Но в этом заключается и недостаток данного варианта. Готовить кофе разных сортов в ней не получится, так как это приведет к смешиванию ароматов и запутанности вкуса конкретного напитка.

Если все же такая необходимость возникла, то перед последующим использованием необходимо качественно вымыть емкость и прокипятить ее несколько раз с простой водой.

Прогрев всей поверхности глиняной турки происходит достаточно медленно, но при этом медленно осуществляется и ее остывание. Поэтому после того как кофе будет сварен, можно на какое-то время подержать его в ней для еще большего насыщения. Недостатком такого варианта также является его хрупкость, поэтому она требует достаточно бережного обращения.

Глиняная турка

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе, состоящее из двух емкостей, нижняя из которых служит для заливки воды, а верхняя — для сбора готового напитка.

На дне верхней емкости имеется трубка со сквозным отверстием, а снаружи по всей длине окружности располагается уплотняющая прокладка. Разделение емкостей между собой осуществляется посредством фильтра в форме воронки, в который засыпается молотый кофе.

Принцип работы такого устройства заключается в прохождении пара, образовавшегося из нагретой воды, через молотый кофе и отверстие в трубке, и его конденсации в верхней емкости.

Перед началом работы необходимо засыпать в фильтр молотый кофе, залить воду в нижнюю емкость, нагреть ее за счет установки на плиту или включения электрического прибора в сеть.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка

К преимуществам использования прибора гейзерного типа можно отнести отсутствие в напитке кофейной гущи и необходимости тщательного контроля в процессе приготовления. Из такой кофеварки напиток «не убежит», а после того как вся вода испарится, что будет свидетельствовать об окончании готовки, прозвучит легкое журчание. Недостатками же можно назвать необходимость в постоянной тщательной очистке прибора, а именно его фильтра, от кофейной гущи, а также его периодической полной замены вместе с уплотнительной прокладкой.

Существует несколько видов гейзерных кофеварок, которые отличаются друг от друга не только наличием в их устройстве электроники, но и материалом изготовления.

Так, наибольшую популярность получили гейзерные кофеварки, выполненные из стали или алюминия.

Так как оба этих материала сравнимы по своим характеристикам в плане нагрева и сохранения температуры, но алюминий после непродолжительного использования может окислиться, то стальной вариант является более приемлемым.

Ручка такой кофеварки также должна быть сделана из материала с низкой теплопроводностью, и в данном случае бакелитовый вариант является самым подходящим.

Электрическая гейзерная кофеварка

При использовании гейзерной кофеварки необходимо заполнять емкость для воды полностью.

Чтобы кофе получился вкусным, количество молотого порошка нужно засыпать в соответствии с одним из выбранных рецептов приготовления, исходя из количества воды. Температура заливаемой воды в данном случае не имеет никакого значения, так как для варки напитка ее все равно необходимо довести до кипения. Сам же кофе в гейзерной кофеварке не закипает.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием.

Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц.

Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом.

При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так.

Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/gejzernaja-kofevarka-ili-turka/

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка?

Ценители кофе могут приготовить этот бодрящий напиток разными способами. Кто-то отдает предпочтение удобным в использовании гейзерным кофеваркам, а кто-то всегда использует для варки кофе турки.

Что привлекает любителей кофе в кофеварках гейзерного типа? Чем заслужили такую любовь традиционные турки? Поговорим о преимуществах и недостатках и тех и других и выясним что же лучше: гейзерная кофеварка или турка.

Преимущества и недостатки варки кофе в турке

Кофе в турке готовится по принципу «перемешивания», то есть, вода и кофе перемешиваются в процессе закипания напитка. В результате получается насыщенный кофейный напиток.

Минусы

  1. Один из основных минусов варки кофейного напитка в турке заключается в том, что кофе постоянно «убегает». Каждый, кто хоть раз в своей жизни готовил кофе в турке, сталкивался с этим недостатком.

    Реагировать в такой ситуации нужно немедленно, иначе ваш кофе просто «убежит», а плита будет запачкана.

  2. Варка кофе в турке требует пристального внимания.

    Вам придется стоять у плиты, перемешивать напиток и следить за процессом его приготовления.

Плюсы

  1. Цена турок не высокая. Покупку турки может позволить себе каждый.
  2. Вы участвуете в процессе варки кофе. Как видите, этот пункт оказался, как в списке минусов, так и в списке плюсов.

    Конечно, не каждый любит уделять особое внимание варке напитка, однако, некоторые настоящие ценители находят удовольствие именно в самом процессе варки кофе.

  3. Мыть турку гораздо проще и быстрее, чем гейзерную кофеварку.

Хотите побаловать себя вкуснейшим кофейным напитком из Австрии? Рецепты приготовления кофе гляссе в домашних условиях вы найдёте с нашей статье.

Вы любите латте и капучино? А сможете ли вы точно сказать в чём их различия? Перейдя по ссылке, вы сможете подробно узнать чем отличается латте от капучино.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.

Минусы

  1. Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
  2. Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Плюсы

  1. Кофе из гейзерной кофеварки «не убегает». При варке кофе в гейзерной кофеварке нет особой необходимости стоять у плиты и контролировать процесс.
  2. Вы услышите легкое «журчание», когда кофейный напиток будет готов.
  3. Цена гейзерной кофеварки является ее несомненным достоинством. Можно купить отличную кофеварку по цене от 1000 до 1500 рублей.

    Конечно же, есть и более дорогие варианты гейзерных кофеварок, но вполне хорошую модель можно приобрести и за совсем небольшую сумму.

  4. Кофе, сваренный в кофеварке, не имеет кофейной гущи.
  5. За счет того, что вода выдавливается под большим давлением, напиток получается крепкий и насыщенный.

С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.

Следите за тем, какое количество калорий вы потребляете? Тогда вам будет интересно прочитать следующую статью и узнать калорийность кофе с молоком без сахара и другими вариантами различных добавок.

Лунго — ароматный напиток с горчинкой, который можно назвать настоящим природным энергетиком. Следующая статья детально познакомит вас с кофе лунго.

Вы начинате свой день с чашечки кофе и остановились на растворимом, но сомневаетесь, правильный ли выбор сделали? Здесь вы сможете прочитать о пользе и вреде растворимого кофе: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/rastvorimiy/vreden-li-rastvorimiy-kofe-polza-i-vred-dannogo-vida-kofe/

Итак, подведём итоги.

  1. С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
  2. Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
  3. Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
  4. В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.

Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/chto-luchshe-geyzernaya-kofevarka-ili-turka/

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.

В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.

Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.

Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Источник: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.