Знаете ли вы, что ваша кухонная губка – самая грязная часть дома, на квадратном сантиметре которой может находиться до 10 миллиардов колоний бактерий (источник)? Если этот отвратительный факт заинтриговал вас, вы пришли по адресу

Мы здесь, чтобы поделиться шокирующими фактами и статистикой о кухонных губках. Они не только заставят вас бежать за другим инструментом для уборки – они дадут вам больше знаний для следующего вечера тривиальных игр!

Вот 10 фактов о кухонных губках, а также советы о том, как сделать дом чище и меньше заражать его бактериями

10 ключевых фактов и статистических данных о кухонных губках

  1. На кухонной губке обитает более 362 различных видов бактерий.
  2. Вы должны заменять кухонную губку каждые две недели.
  3. Раньше люди использовали морские губки для очистки своих домов.
  4. Отто Байер изобрел поролоновую кухонную губку случайно в 1937 году.
  5. В антибактериальных губках содержится токсичное химическое вещество триклозан.
  6. Кухонная губка грязнее, чем туалетная.
  7. Существуют более гигиеничные альтернативы губкам, такие как целлюлозные, силиконовые и посудные губки.
  8. Губки загрязняются из-за бактерий, питающихся остатками пищи.
  9. Вы должны чистить губку каждые несколько дней, но это существенно не повлияет на количество бактерий.
  10. В 2020 году продажи губки в США составили почти пятьсот миллионов долларов.

Интересные факты о губках

Кухонная губка – это зона микробов. Это мы знаем наверняка. Но есть и другие интересные факты об этом стандартном инструменте для уборки – давайте окунемся в них

В ней обитает 362 различных вида бактерий

На губке не только повсюду есть бактерии, но и сотни различных видов. Кухонная губка кишит микробами

Внутри вашей кухонной губки живет множество мелких тварей. На самом деле, на Земле не так много других мест, где можно найти такое количество бактерий в одном пространстве

Ваша губка нуждается в замене

Мы не говорим, что не нужно использовать кухонную губку – вы все еще можете это делать. Но обязательно чистите его каждые несколько дней

Чтобы очистить его, можно смочить его и поместить на минуту в микроволновую печь

Его также следует менять каждые пару недель. К сожалению, это означает, что это не самое экологичное чистящее средство на рынке

Океанские губки могут чистить

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся термин ‘губка’? На самом деле, он происходит от океанических губок! Благодаря своей грубой текстуре эти водные животные веками использовались в качестве чистящего средства

В наши дни мы обычно не используем морские губки для уборки. Вместо этого кухонные губки изготавливаются из синтетических материалов, таких как полиэстер или растительная целлюлоза

Кто изобрел губку?

Обычная кухонная губка была изобретена немецким ученым по имени Отто Байер. В 1937 году он случайно изобрел материал, используемый для изготовления кухонных губок

Он испытывал различные способы использования пенополиуретана, когда сделал несколько губок, в которых было слишком много пузырьков воздуха. Оказалось, что она отлично подходит для мытья посуды, и со временем идея была усовершенствована до того, что мы используем сегодня

Антибактериальные губки токсичны

Если вы соблазнились на губку, продающуюся как антибактериальная, подумайте еще раз. Эти губки обработаны токсичным химическим веществом триклозаном, пестицидом (1). Этот пестицид связан с раком, снижением уровня гормонов щитовидной железы и раздражением кожи

Хотя мытье посуды в перчатках, скорее всего, не причинит вам вреда, вы должны помнить, что эта губка прикасается к вашей посуде

Кухонная губка грязнее туалета

Это правда – на вашей кухонной губке живет больше бактерий, чем в вашем туалете (2). Она даже содержит вредные болезнетворные бактерии, включая E.coli и сальмонеллу

Не чистите сырое мясо

Если вы хотите уменьшить количество бактерий на вашей губке, никогда не используйте ее для очистки посуды от сырого мяса

Существуют более гигиеничные альтернативы губкам

Теперь, когда вы поняли, насколько негигиенична губка, вы, вероятно, задаетесь вопросом: что использовать вместо нее?

Если вы хотите придерживаться кухонной губки, мы рекомендуем целлюлозную кухонную губку, например, такие губки Arcliber Sponges. Эти биоразлагаемые губки изготавливаются из древесной целлюлозы. Поэтому, когда вам нужно будет заменять их каждые несколько недель, они не будут способствовать свалкам

Еще один отличный вариант – силиконовые губки, например, силиконовые губки для посуды Geloo. Они безопасны для посудомоечной машины, поэтому их можно глубоко очищать между использованиями. Это также означает, что вам не придется выбрасывать или заменять их так часто

Вы также можете выбрать многоразовые салфетки для посуды, например, шведские салфетки для посуды. Их можно стирать в стиральной машине, что сохраняет их свежими и чистыми

Если это поможет, мы не пользовались кухонной губкой более шести лет – и наша посуда сверкает чистотой!

Что делает губку такой грязной

Если вам интересно, почему на губке скапливается так много бактерий, то это просто потому, что она используется для очистки пищи. Остатки пищи могут питать бактерии, заставляя их размножаться. Пока вы смываете бактерии с тарелок и вилок, они живут на кухонной губке и прячутся в порах, что приводит к антисанитарии

Не имеет значения, как часто вы чистите губку

Хотя мы рекомендуем чистить губку в микроволновой печи каждые несколько дней, это лишь немного уменьшит количество бактерий (3). Исследования показали, что разница между регулярно чистящейся губкой и губкой, которая никогда не чистилась, практически не ощущается

Поэтому, хотя вы можете попробовать кипятить или отпаривать губку, лучше всего заменять ее каждые несколько недель

Губки приносят миллионы долларов

В 2020 году объем продаж на рынке губок и чистящих средств составил 478,57 миллиона долларов (4). Пять ведущих компаний по производству губок – это 3M co., Armaldy Brands Inc. и Corazzi Fibre Srl. Продажи губок быстро растут, поскольку заказать их через Интернет стало так просто

Эксперименты с бактериями на кухонной губке

Многочисленные исследования обнаружили безумное количество бактерий на губках. Мы расскажем вам о некоторых из этих научных исследований и о том, какие тесты они проводили, чтобы получить результаты

Вот одно из исследований: Анализ микробиома и конфокальная микроскопия использованных кухонных губок выявили массивную колонизацию видами Acinetobacter, Moraxella и Chryseobacterium (источник). В этом исследовании эксперты проанализировали бактериальные микробиомы кухонных губок с помощью секвенирования ДНК, флуоресценции и лазерной сканирующей микроскопии

Другое исследование – ‘Микробиологическое качество кухонных губок, используемых в студенческих общежитиях университетов’ (5). Исследователи проанализировали 50 губок, полученных от студентов Университета Шарджи. Они хранили губки при комнатной температуре от трех до 10 дней, прежде чем оценить их. Результаты не удивили: губки были плотно заполнены болезнетворными бактериями

Еще один хороший обзор: Свидетельства наличия Cronobacter sakazakii и бактерий, вырабатывающих бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL) (6). В этом исследовании изучались микробные сообщества на 100 использованных кухонных губках. Они обработали губки на наличие различных микроорганизмов, включая дрожжи, плесень, микрококки, Enterobacteriaceae и другие. Они обнаружили, что губки были сильно загрязнены различными микроорганизмами, включая возбудителей болезней, передающихся с пищей

Вывод остается прежним: кухонные губки – это отвратительно

Вопросы

Кто изобрел губки?

Отто Байер, немецкий ученый, изобрел синтетическую губку случайно в 1937 году. До него люди действительно использовали натуральные морские губки для очистки своих домов

Из чего делают губки для уборки?

Существуют различные материалы, используемые для изготовления губок. Чаще всего губки изготавливают из синтетической пены. Но давайте подробно рассмотрим наиболее распространенные типы материалов:

  • Целлюлоза: Это биоразлагаемый вариант. Она изготавливается из древесной целлюлозы, что делает ее более экологичным вариантом, тем более что вы все равно должны заменять ее каждую неделю или две.
  • Микрофибра: Губки из микрофибры мягкие, но они не так эффективны для мытья посуды. Вместо этого они подходят для окон и автомобилей.
  • Губки Доби: Эти губки являются неабразивными. Они изготовлены из полиуретана с нейлоновым покрытием, что позволяет использовать их для очистки более деликатных поверхностей.
  • Силиконовые: Хотя эти щетки еще не стали суперпопулярными, они сделаны из мягкой силиконовой щетины, которая предотвращает появление царапин. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине для глубокой очистки. Только учтите, что они не обладают впитывающими свойствами.
  • Синтетическая пена: Большинство губок, включая популярную Scrub Daddy, сделаны из синтетической пены. Она отлично впитывает и мягкая, но на ней легко могут поселиться сотни, если не миллионы, бактерий.
  • Бамбук: Вы также можете приобрести натуральные бамбуковые губки, например, губку Casabella Kind. Эти губки изготавливаются из растительных материалов, включая люфу, целлюлозу, хлопок, коноплю и бамбук.

Лучший совет

Независимо от того, какой тип губки вы используете, стоит обозначить их цветом. Например, используйте синюю для чистки поверхностей, желтую для посуды, оранжевую для ванной и так далее

Каков эффект от использования грязных губок на кухне?

Наиболее значительный риск использования грязных губок заключается в том, что они являются источником перекрестного загрязнения. Использование грязной губки может привести к распространению болезнетворных бактерий, бактерий и других микроорганизмов на другие поверхности. К ним относятся другая посуда, столешницы, кухонные поверхности или разделочные доски

Поскольку некоторые из этих бактерий опасны, они могут вызвать у вас заболевание (7). Риск невелик, но он все же существует

Как долго служат губки?

Может показаться, что моющиеся или многоразовые губки служат вечно, но их следует менять каждые две недели. Если у вас тканевая или силиконовая губка, вы можете мыть и сушить их чаще, а не заменять

Запомните эти факты

Теперь, когда мы ознакомили вас с 10 фактами и статистическими данными о чистке кухонных губок, мы настоятельно рекомендуем вам запомнить одну вещь. Если вы собираетесь использовать кухонную губку, не забывайте менять ее каждые две недели

Учитывая вышесказанное, мы не являемся большими поклонниками кухонных губок. Лучше использовать силиконовую губку, тряпку для посуды или щетку для мытья посуды. На них скапливается гораздо меньше бактерий, что безопаснее для вас и вашей семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Как удалить пятна с мрамора (с помощью припарки или без нее)

Если вы пролили что-то на мраморную поверхность, крайне важно сразу же убрать…

Как удалить пятна с кварца (шесть различных методов)

Кварц – красивый, прочный и относительно устойчивый к пятнам материал. Поскольку он…

Как мыть деревянные ложки (чтобы они оставались красивыми долгие годы)

Деревянные ложки – неотъемлемая часть кухни. Деревянные ложки не только красиво выглядят,…

Как чистить вафельницу (как профессионал)

Проснуться утром и увидеть дымящиеся бельгийские вафли, политые маслом и сиропом, –…